
Акунин versus Ленин (загадка)


Владимир Ильич Ленин называл эти слова «великим пророчеством».
Релокант-иноагент-экстремист... (и кто там ещё?) Борис Акунин называл те же самые слова «пакостным словосочетанием».
Попробуйте догадаться, о каких словах речь, не обращаясь к помощи поисковиков. :)
UPD. Да, конечно, речь идёт про слова рабочего-революционера Петра Алексеева (чей день рождения отмечается сегодня, 26 января) на «процессе пятидесяти» 10 марта 1877 года: «подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо деспотизма, ограждённое солдатскими штыками, разлетится в прах!»
Борис Акунин в рассказе «Спаситель отечества» высмеял этот мем, называя его «пакостным словосочетанием». Он вложил его в уста некоего псевдокоммунистического лидера (в душе — антикоммуниста):
«— …Поднимется мускулистая рука миллионов трудового мещанства и колхозного батрачества, и прогнивший режим отправится на свалку истории!
Про «мускулистую руку миллионов» Зиновий Андреевич вставил нарочно, превосходно понимая, что делегатам съезда это пакостное словосочестание придется по сердцу, а вот в подсознании телезрителей, травмированном гимназической программой, отзовется смутным отголоском чего-то давно забытого, но неприятного».

Георгий Ивановский (1911—1985). «Речь Петра Алексеева на «процессе пятидесяти» в 1877 году». 1952
Интересно художник построил свою картину, в более раннем варианте он этого приёма ещё не нашёл: подсудимый Пётр и председатель Петерс как будто меряются силой. Но ясно, что мускулистая рука рабочего положит на стол изнеженную, холёную руку правящего класса.

Георгий Ивановский. «Выступление Петра Алексеева на суде». 1949—1950

Речь рабочего-революционера Петра Алексеева на суде 10 марта 1877 года, картина работы Юрия Анохина (1926—1977), открытка с аннотацией. 1973

Пётр Алексеев (справа — в одежде каторжника)
Алексеев уже никогда не вернулся из мест каторги и ссылки: во время отбывания ссылки погиб от рук шайки разбойников. Так что, получается, он отдал жизнь за возможность произнести в истории эти несколько очень важных слов.
Ну, а Бориса Акунина как раз сегодня объявили в розыск. Было бы невредно, если бы этот певец России-Которую-Мы-Потеряли хотя бы на денёк примерил на себя судьбу Петра Алексеева, прежде чем бросаться словами про «пакостные словосочетания», за право высказать которые человек заплатил самую высокую цену — свою жизнь и свободу. Но каторга и ссылка г-ну Акунину не грозят, если только он не вздумает возвращаться в Россию...

Мем Алексеева в наши дни
|
</> |
