Акунин, «История», том 6, до Екатерины II

Возвращаясь к книге. Встретил знакомое имя Гольдбаха (я никогда не занимался математикой на таком уровне, но даже романов о проблеме Гольдбаха мне встретилось уже два [1][2], а сейчас ещё и в книжном клубе читаем «Апологию математике» Успенского, и там тоже приличная часть про Гольдбаха) в непривычном контексте — якобы, именно он помог российским властям расшифровать французскую дипломатическую переписку. Упоминание об этом я нашёл только в русской Википедии, и то, только в статье о Гольдбахе — статья о шифре говорит, что его не смогли взломать вплоть до конца XIX века. Нашёл описание взлома шифра, но оно тоже сводится к гипотезам автора этого документа, а не к реальным действиям Гольдбаха. Странно. С одной стороны — криптография явно интересует множество людей. И «Большой» французский шифр XVII века явно должен был привлечь интерес фанатов. С другой стороны, о нём пишут настолько вскользь, как будто это была какая-то скаутская самоделка.
Удивился рассказу о завоевании Чукотки. Тому, что в какой-то момент российские власти поняли, что не могут силой присоединить Чукотку к России, и реально начали эвакуировать войска и население, срывать крепости.
Примерно из этой же серии — история ухода калмыков. Когда люди (хорошо быть кочевником!) встали и ушли из одной страны в другую. Понятно, что на деле всё было сложнее (много лет готовились, и в итоге подавляющее большинство ушедших погибло в пути), но сама идея удивительная.
После описания смерти Елизаветы Петровны Акунин пишет о том, что на русском престоле утвердился Гольштейн-Готторпский дом, называвший себя «Романовыми». После чего пишет, что Николай II был русским на полтора процента. Это очень забавная фраза, потому что совершенно непонятно, что под ней понимать. Видимо, 1.5% получается в какой-то модели, которая принимает всех остальных живших в России за 100% русских, а всех, живущих вне России — за 100% нерусских (это подход современных ДНК-тестов, постулирующих наличие на Земле рафинированных наций). Хотя очевидно, что в тех кругах, откуда брались «нерусские» женихи и невесты для царствующей в России семьи, ситуация обстояла примерно так же, как в этой семье. Вообще, эта задача подсчёта чистоты крови мне напоминает мою работу, когда (мы сейчас этим занимаемся) ты консолидируешь несколько компаний, владеющих друг другом в разных вариантах (у нас есть как разные формы participations, так и разные формы réassurance). Ну или старую добрую задачку о чашке кофе и чашке молока: берём ложку кофе, выливаем в молоко, размешиваем, берём ложку полученной смеси, выливаем в кофе, размешиваем, повторяем 3 раза — где больше? Кофе в молоке или молока в кофе?
К этому же «национальному» вопросу фраза Акунина о том, что «официальная статистика [...] записывала православных украинцев и белорусов в русские» — тут противоречие (упрощение) прямо в формулировке. Если мы говорим, что православного украинца записывали в русские, мы как бы подразумеваем, что мы-то знаем, что такое «украинец» (на всякий случай: я говорю про то время. сейчас этот вопрос никаких проблем лично у меня не вызывает: украинец — это тот, у кого есть украинское гражданство). Возможно, Акунин имеет в виду язык (то, что говорит сейчас путинская пропаганда: говоришь по-русски? значит ты русский!). Возможно определяет украинцам и белорусам какие-то географические зоны. Непонятно. И очень интересно было бы понять, в какой момент официальная российская статистика перестала считать русскими всех православных славян.
А вообще, конечно, видна преемственность. Россия в те годы уже пытается «защищать своих», под «своими» понимая именно православных славян. Я недостаточно хорошо знаю историю, чтобы понимать, насколько та «защита» была похожа на эту. Но критерий «своих» и тогда уже был нечётким, а уж сейчас и вообще достаточно произвольный.
Опять же, на злободневную тему. Описывая польские реформы, Акунин проходится по существовавшему там «свободному вето» — праве любого депутата парламента наложить вето на любое решение. Больше чем на сто лет этот принцип парализовал работу парламента — и в 1791 году его, наконец, отменили. Ну вот и как тут не вспомнить про постоянных членов Совета Безопасности ООН?
Описывая состояние Швеции, Акунин рассказывает другой анекдот: там управление было в руках совета, в который входил и король. Преимущество у короля перед другими членами совета было в том, что его голос считался за два, и что в случае равного количества голосов принималось то решение, за которое голосовал король :-)
К главе про пугачёвское восстание в Париж очень удачно приезжала Екатерина Шульман с рассказом про «Капитанскую дочку». Мы с Анечкой и книгу прочитали, и на встречу сходили. Пушкина я последний раз читал ещё в школе, и тогда мне «Капитанская дочка» показалось какой-то безумно эротической историей любви. Очень интересно было читать в этот раз, тщетно пытаясь найти причину тогдашнего моего восприятия. Но нет, уровень гормонов уж не тот, книга читается совсем по-другому :-)
А у Акунина отличная история родной деревни Пугачёва. О том, что после казни героя его родной дом сожгли (и эти люди будут тыкать пальцами в Израиль с Палестиной!), а саму деревню перенесли от греха подальше (на пару километров южнее) и переименовали из Зимовейской в Потёмкинскую (при советской власти переименовали в Пугачёвскую).
Просто в качестве хохмы. Иван Иванович Бецкой получил от папы, Ивана Юрьевича Трубецкого, усечённую версию фамилии. Видимо, потому что не тру...
Другая история про кофейный эксперимент. Шведский король решил доказать вред кофе для здоровья человека. Он помиловал двух приговорённых к смерти близнецов, при условии, что те будут участвовать в эксперименте: один брат должен будет каждый день пить кофе, а другой — чай. По идее короля, кофейный брат должен был скоро умереть, что доказывало бы вред этого напитка. Но братья пережили и короля, и следивших за экспериментом врачей, оба умерли за 80, когда на эксперимент было всем уже наплевать.
В короткой главе, посвящённой Павлу I, увидел документ, начинающийся с «Мы Павел Первый». Почему-то я был уверен, что «Первыми» королей называют только после «Вторых». То есть, сначала «Мы царь Павел», а потом уже «Мы царь Павел Второй» — а просто «Павел» постфактум становится «Павлом Первым».
Там же упоминание про индийский поход 1801 года, когда Россия чуть не вступила в альянс с Францией, а русские войска уже вышли по направлению к Индии.
Из этой же серии — русская крепость на Гавайях и вообще проект присоединить и их к Российской империи.
|
</> |