
Акулово: Москва, и не Москва

Если гулять по микрорайону Мамонтовский города Пушкино, то практически на самой его окраине можно, внезапно, натолкнуться на такие вот указатели:

Это посёлок Акулово, основанный в 1937 году, при строительстве канала Москва - Волга, со всеми его прилагающимися гидротехническими сооружениями - в данном случае, Учинского водохранилища и Акуловского гидроузла. Учинское водохранилище является источником питьевой воды для Москвы, отсюда вода поступает на Северную и Восточную водопроводные станции. Вот для работников Акуловского гидроузла и был построен этот посёлок, названный по названию деревни Акулово, оказавшейся на дне Учинского водохранилища. Да: к Акулову, воспетому Маяковским в известном стихотворении, это Акулово отношения не имеет: это Акулово - Москва, а то - дачный посёлок - нынче в составе Пушкино. Но пройдёмся по посёлку по его главной улице, носящей поэтическое название Проектируемый проезд №6635. Слева - здание музыкальной школы:

А справа - автобаза Мосводоканала, на территории которой стоит здание с башней, напоминающей пожарную каланчу. Не было ли это здание изначально как раз пожарным депо?

Все дома в Акулове имеют нумерацию "Посёлок Акулово, дом номер такой-то". Вот этот - номер 11:

А напротив - №10:

Оба дома 1936-1937 годов постройки, и, как видно, построены по одному проекту. Впрочем, есть тут дома и попроще, как, например, дом номер 16:

А вот №14. Похож на предыдущие две первых двухэтажки - но уже трёхэтажный, и построен на двадцать лет позже - в 1956 году. Уже вовсю шла хрущёвская борьба с излишествами - однако, похоже, этот дом начал строится ещё до прихода Никиты Сергеича к власти, и был достроен по первоначальному проекту:

Впрочем, тут есть вполне утилитарного вида и трёхэтажки, и пятиэтажки, на окраине посёлка стоит девятиэтажка 1978 года - но я их не снимал. К девятиэтажке примыкает здание магазина:

Закрытое. В Акулове НЕТ ни одного магазина. Вообще. Только пекарня с лавкой при ней, и овощная палатка:

До ближайшей "Пятёрочки" - пешком на край посёлка до автобуса, и две остановки на нём. Нет даже сетевых мини-маркетов, типа "Фасоли" или "Авокадо", которые сейчас есть даже в деревнях. Очень странно...
Напротив закрытого магазина - котельная, отапливающая посёлок:

И канализационная насосная станция:

А дальше - какой-то из объектов Мосводоканала, который, собственно, и обслуживает Акуловский гидроузел:

Водонапорная башня 1963 года постройки:

Но вернёмся на главную улицу посёлка. Вдали видно трёхэтажное здание 1959 года, построенное уже без излишеств:

Здание библиотеки, 1957 год:

Огромная детская площадка:

Дом №7:

Жаль, я не снял ни один из этих домов с тыльной стороны. Все они в виде буквы П. Вообще, конечно, интересный проект:

И все эти дома, повторюсь, хотят снести. Для их жителей построят семиэтажный дом, а на месте снесённых двухэтажек - трёхэтажные дома, только, понятное дело, современные. Для кого? Вряд ли прежних жителей вернут из семиэтажного дома в эти трёхэтажки. Так что - для денежных покупателей. Всё строго по-собянински.
В самом конце улицы - круглая площадь, в центре которой когда-то был фонтан. Здание Цеха по эксплуатации водохранилищ и гидротехнических сооружений Водоканала:

Вроде бы простенькое здание - но если взглянуть на него с тыльной стороны -

- то представляется, что изначально оно было построено по иному проекту. Скорее всего, крылья к нему пристроили позже, заодно изменив и лицевой фасад здания.
А за этим зданием прячутся два коттеджа:

Построенных, видимо, для тогдашнего руководства гидроузла:

Что интересно, они тоже попали в программу реновации. Я бы очень хотел посмотреть на людей, согласившихся переехать из собственного коттеджа, стоящего на территории Москвы, в многоквартирный дом... Но вернёмся на площадь: памятник Героям Великой Отечественной войны:

Административное здание. На Викимапии обозначен гастроном, находящийся в нём - но никаких магазинов там нет:

А за площадью - ... ну, собственно, и всё:

Посёлок Акулово, и Москва вообще в этом месте заканчиваются. Дорога уходит прямо дальше - на Акуловскую плотину, проход и проезд по которой строго запрещён:

Поэтому автомобильная дорога уходит правее, в сторону Мамонтовки. Прямо под ЛЭП, пересекающей её, видимо, когда-то тоже была торговая точка:

Впрочем, чуть дальше обосновалась хлебная палатка. Место удачное - напротив палатки находится конечная остановка автобусов, идущих в Мамонтовку и Пушкино - в само Акулово автобусы не заезжают, почему-то. А это висит сбоку предыдущей постройки:

Уж не знаю, насколько это заведение актуально среди местных жителей. А ещё от конечной остановки ходит московский автобус номер 1133 с самым роскошным расписанием, что я видел:

Два раза в неделю! Вернее, четыре: два раза по понедельникам, и два раза по пятницам. При этом, ни к одной станции московского метро он даже близко не подъезжает:

Ну вот, собственно, и всё. Вот такой вот кусочек Москвы на просторах Подмосковья.
Источник.
|
</> |
