Акула с пропеллером

топ 100 блогов vikond6503.06.2025 Акула с пропеллером Douglas_A2D-1_in_flight_1954.jpeg

Ровно 75 лет назад, 4 июня 1950 года,  впервые взлетел прототип палубного истребителя-бомбардировщика Дуглас А2D "Скайшарк" ("Небесная акула") — последнего винтового ударного самолета военно-морского флота США. Машина была оснащена турбовинтовым двигателем "Эллисон" Т-40-А10 мощностью 5500 л.с., представлявшим собой спарку двигателей "Эллисон" Т-38 в общем картере, работавших на два соосных винта противоположного вращения.

Особенностью этой силовой установки было то, что один из "полудвигателей" можно было отключить для экономии топлива. Тогда дальность полета "Скайшарка" значительно увеличивалась, хотя, летные характерстики не менее существенно снижались.

К сожалению для американцев, доводка и доведение до приемлемой степени надежности этого двигателя затянулись до 1954 года, а к тому времени характеристики "Скайшарка" перестали удовлетворять требованиям Пентагона. Максимальная скорость самолета не дотягивала до 800 км/ч, при том, что истребители-бомбардировщики с турбореактивными двигателями летали намного быстрее, а на повестку дня уже вставали сверхзвуковые машины.

С винтовым движителем достичь таких характеристик было невозможно. Вдобавок, в том же 1954 году, после окончания Корейской войны, американцы ради экономии списали и отправили на слом свои малые эскортные авианосцы, для которых изначально предназначался "Скайшарк".

Все это привело к закрытию программы А2D на уровне войсковой опытной серии в 10 экземпляров. Хотя, в принципе, самолетик был весьма неплох. Он был развивал скорость 792 км/ч, был вооружен четырьмя 20-миллиметровыми пушками и мог поднимать 2,5 тонны боевой нагрузки. Для сравнения, советский Ил-10М, запущенный в серию в 1952 году, выдавал всего лишь 512 км/ч и брал на борт не более 600 кг бомб или ракет. Но "Небесную акулу" сгубил перфекционизм. В общем-то, обычное дело в истории авиации.

Акула с пропеллером douglas-a2d-skyshark-the-cold-war-us-navy-s-idea-of-an-engine-swap_7.jpg
Первый прототип ХА2D-1 без вооружения со сложенными консолями крыла.

Акула с пропеллером shark.jpg
Подготовка к испытательному полету одного из предсерийных А2D. Под крылом видны восемь пилонов подвески вооружения и два больших пилона для ПТБ.

Акула с пропеллером douglas-a2d-skyshark-the-cold-war-us-navy-s-idea-of-an-engine-swap_10.jpg
Двигатель Т40-А-10.

Акула с пропеллером douglas-a2d-skyshark-the-cold-war-us-navy-s-idea-of-an-engine-swap_2.jpg
"Скайшарк" в посадочной конфигурации с выпущенными шасси и закрылками.

Акула с пропеллером 0511629.jpg
Единственный сохранившийся до наших дней музейный экземпляр "Скайшарка" с подвесными топливными баками.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 (1733320) imhovich 18.08.2010 18:44:07История "чистого чека" это конечно одна из главных загадок сезона. Я бы охотно поверил в то, что бяка Федун убоялся каких-то там трибунных крикунов и раскошелился просто чтобы "отъебались", если бы не слышал собственными ...
Дети смотрели новую "Красавицу и чудовище" взахлёб - недавно она появилась в нормальном качестве, и я скачал ее. Смотрели, можно сказать, всей семьёй, жена, набирая какой-то отчёт на ноуте, пристроилась рядом, а я просто бездельничал после суток дежурства. Вообще сама сказка мне не ...
Поболтать про детскую брезгливость. У меня дети ооочень брезгливые, с очень близким рвотным порогом. Если одного вырвало, то второго вырвет через 30 секунд от вида блюющего. Даже если вырвало собаку, блюют одновременно с собакой и друг с другом. Однажды мелкого вырвало в машине, так ...
...
Вот прекрасная #история , которую нужно знать каждому, кто научился хотя бы читать. И, как говорится, имеющий очи да узрит , а имеющий мозг – да поймёт! Дело было не так, чтобы совсем вчера . Но и не слишком давно: ещё живы некоторые современники и даже участники. Однажды некий ...