АКТРИСА, ЗАКОНЧИВШАЯ ГРОМКУЮ КАРЬЕРУ АВТОКАТАСТРОФОЙ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu07.02.2022
ТАМАРА КОКОВА
ТАМАРА КОКОВА

6 февраля отмечал день рождения Семен Долидзе (1903-1983), очень влиятельный в советской Грузии кинорежиссер. 

Он был обладателем Сталинской премии за фильм «Щит Джурая» (1944), Народным артистом СССР. В 1963 стал первым секретарем правления Союза кинематографистов Грузии. 

Лучшие фильмы Долидзе рассказывали вполне себе жанровые истории. Так в 1936 он снял совместно с Чиаурели драму «Дарико», повествующую как муж с женой становятся местными Робин Гудами, уйдя от притеснений помещика в лес к разбойникам. А снятая в 1954 году цветная комедия «Стрекоза» дала старт недолгой звездной карьере Лейлы Абашидзе (АКТРИСА, ЧЬИ ФИЛЬМЫ ПРИНЕСЛИ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ КИНОСТУДИИ "ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ"). 

Но сейчас поговорим о другой актрисе, которую открыл Долидзе.

Звали ее Тамара Кокова.

АКТРИСА, ЗАКОНЧИВШАЯ ГРОМКУЮ КАРЬЕРУ АВТОКАТАСТРОФОЙ
"ФАТИМА"

Тамара родилась в 1934, в Нальчике. Во время войны потеряла отца. Воспитывалась в интернате. После школы поступила в ГИТИС. 

С Долидзе на съемочной площадке Кокова сошлась, получив роль в жестокой мелодраме «Фатима» (1958). Этот проект готовился к столетию Косты Хетагурова и был смотрибельным. Судите сами: любовный треугольник из батрака, воспитанницы князя и княжеского сына; ложный слух о гибели возлюбленного; убийство соперника; сошедшая с ума от горя женщина. Всё как мы любим, по лекалам индийского кино. Мудрено ли, что «Фатима» собрала в прокате 26,8 миллионов зрителей. 

Сначала Кокова отказывалась от съемок в «Фатиме», ибо ее грозились отчислить из ГИТИСа за пропадание на площадках (до звездного своего фильма она сыграла в двух картинах). Но от судьбы не уйдешь. За ослушание Коковой позволили защититься с опозданием, но фильм сделал ее популярной. Актрису удостоили премии Всесоюзного фестиваля за лучшее исполнение главной женской роли.

Это позволило закрепиться в Москве. Кокова вошла в штат Театра-студии Киноактера.

АКТРИСА, ЗАКОНЧИВШАЯ ГРОМКУЮ КАРЬЕРУ АВТОКАТАСТРОФОЙ
"ТАЙНА ОДНОЙ КРЕПОСТИ"

Скажем сразу, - «Фатима» стала ее самой узнаваемой работой, но на репертуар Кокова не жаловалась. Понятное дело, что привечали ее в основном на региональных студиях. В Азербайджане Кокова сделала сказку «Тайна одной крепости» (1959), сыграв красавицу Метанет. После премьеры фильма в республике началось поветрие: матери давали новорожденным дочерям имена в честь экранной героини. В эпике «26 бакинских комиссаров» (1965) Кокова сыграла жену Джапаридзе. 

Постановщик «26 бакинских комиссаров» Аждар Ибрагимов клал перед ней каждый сценарий своего нового фильма с присказкой «Выбирай любую роль». Кокова снялась у него в трех картинах. 

На «Узбекфильме» сыграла в байопике «Хамза» (1961).

На «Таджикфильме» ее вообще воспринимали как главную героиню, доверив роль в фильме «Зумрад» (1961), а спустя годы пригласив на главный треш республики музыкальную комедию «Белый рояль» (1968). 

Сама Кокова из двух десятков фильмов выделяла картину «Земля. Море. Огонь. Небо» (1967), где ей довелось сыграть девушку и бабушку одновременно. 

Удивительно ли, что снимаясь без перерыва, находясь в разъездах, Кокова почти не выходила на сцену в театре Киноактера.

АКТРИСА, ЗАКОНЧИВШАЯ ГРОМКУЮ КАРЬЕРУ АВТОКАТАСТРОФОЙ
"БЕЛЫЙ РОЯЛЬ"

Последним полноценным творческим годом Коковой стал 1975. В этом году, она по дороге из ташкентского аэропорта, стала жертвой автокатастрофы, навсегда обезобразив лицо. 

Подобное же произошло с Валентиной Караваевой (АКТРИСА, РАЗДАВЛЕННАЯ АВАРИЕЙ), приведя ту к трагедии. Кокова приняла беду достойно, говоря:

«Как-то так сложилась жизнь, что у меня в жизни сбылось очень многое. Просто в расцвете своих творческих и человеческих сил я попала в страшную автокатастрофу, и на этом моя киношная деятельность прервалась. Но встречи со зрителями продолжались еще очень долго, у нас было бюро пропаганды «Товарищ кино», поездки, творческие вечера, персональные афиши. И этим я занималась много лет, и успешно».

В 2018 в честь 60-летия картины «Фатима» Коковой присвоили почетное звание Народной артистки Республики Северная Осетия – Алания. 

Достойный путь, что ни говори!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Путин довёл Британию до дефицита топлива и едыНикогда ещё Британия не жила так плохо, как при Путине – шутят наши ехидные сограждане по поводу того, что творится на англосаксонском ...
Похоже, я понял, что так пугает в ДМТ. Этот испуг — это последний вопль умирающего Эго, не готового к такому резкому повороту вещей. С кислотой, к примеру, это намного проще — это не происходит в считанные секунды, и поэтому переход в ...
Что сказал вчера главнокомандующий? Что полноценных военных действий не предусматривалось. Да и любому вменяемому человеку ясно было, что численность ВС на западном полигоне на тот момент годилась только для приграничных операций. А что предлагал нам из всех утюгов этот "гений" военного ...
Госдума готовится экстренно принять поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запрещающий устраивать политические акции в виде автопробегов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму правительством еще 23 сентября. Однако ход ему дан толь ...
Праздник, который устраивают днём в будний день, в агашинске прошел именно так, как и должен был. Сегодня на центральной площади Ижевска торжественно открывали ёлку! Лозунгом мероприятия можно было бы сделать: "Проход запрещён! Ведутся работы!". Открытие ёлки - это вроде такой детский ...