АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu04.10.2019

4 октября скончалась Валентина Телегина (1915-1979), актриса, которая никогда бы не смогла пробиться в звездный эшелон, но в своем времени была очень убедительна.

АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ

Валентина четко понимала свои возможности. Бог дал ей счастливую внешность женщины из народа, что вовсе не подразумевает румянец во всю щеку, рослость и белоснежную крепость зубов. В моем детстве тетки и бабки, похожие на Телегину, встречались повсеместно, и не могу сказать, чтобы я ими восхищался. 

Телегина говорила: 

«Я всегда играю одну—единственную и любимую роль — простой русской женщины. Раньше ее звали Глаша, Верка, Мотя, потом стали звать Степанида, Кирилловна, Мария Васильевна».

Телегина была лишена, по крайней мере, внешне, метаний, поисков амплуа, движения путем проб и ошибок. Она нашла себя сразу, в самой первой молодости перейдя на возрастные роли. 

Вот кадр из фильма «Член правительства», 24 года здесь Валентине, но только внутренний молодой свет говорит об этом. Скоро и его Телегина потеряет, и будет усмехаться: «Все тетки – мои». В чем - в чем, а в ролях она недостатка не знала.

АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ

Первым режиссером, выведшим Телегину на экран, стал Сергей Герасимов. У него она сыграла в фильмах «Люблю ли я тебя?», «Комсомольск» и «Учитель». 

Развернулась Телегина после окончания войны, когда вошла в штат киностудии им. Горького и Театра-студии киноактера. «Весна», «Кубанские казаки», «Матрос Чижик», «Судьба барабанщика». Три-четыре фильма в год.

АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ
"ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ"

Запоминалась она даже в ролях малепусеньких, благодаря способности к импровизации, умению найти в характере зерно, придав ему достоверность. 

В 1957 году сыграла одну из главных ролей, матери троих детей, в фильме «Дом, в котором я живу», а в 1959 блеснула в «Балладе о солдате».

АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ
"БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ"

Телегина была настолько на экране достоверна, что отказывалась играть отрицательные роли, не желая, чтобы зритель идентифицировал ее со злобой и наушничеством. Боялась не зря, ибо роль самогонщицы Алевтины («Дело было в Пенькове») получилась настолько яркой и убедительной, что я, например, проникся к Телегиной неприязнью. Ребенку, ежедневно видящего на лавках у подъезда баб такого рода, перемывающим кости жильцам, простительно. А Телегина еще усугубила впечатление, появившись в «Сказке о потерянном времени» злой волшебницей. А уж какой тертой зэчкой была она в «Воскресенье». Плюсуйте сюда самогонщицу из «Павла Корчагина» и спеулянтку из «Вызываем огонь на себя». Не любил я Телегину и только став взрослее, научившись отделять образ от актера, понял какое мастерство за ней стояло.

АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ
"ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕ"

Карьеру ее чуть не подпортил младший брат. Мальчишкой его угнали в Германию, откуда вернули на Родину только в 1957, выслав из ФРГ. Брат вовсю костерил Советскую власть, и его беспонтовые разговоры доводили актрису до белого каления.

А вообще за работой Валентина упустила личную жизнь. Родила поздно, с отцом ребенка никогда не жила. Отношения с дочерью складывались трудно, девушка связалась с плохой компанией, но взялась за ум, когда мать слегла. 

АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ
"СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ"

В 1960-ые Телегина продолжала хитово сниматься: «Три тополя на Плющихе», «Доживем до понедельника», «Вызываем огонь на себя». В 1970-ые удачных фильмов было меньше. Последняя картина Телегиной пионерский блокбастер тех лет «Завтрак на траве».

АКТРИСА, ОТКАЗЫВАЮЩАЯСЯ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РОЛЕЙ, НО ИМИ ЗАПОМНИВШАЯСЯ
"ЗАВТРАК НА ТРАВЕ"

Ушла актриса от астмы и диабета.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утром 12 сентября член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачёва сообщила о том, что накануне вечером умер 69-летний Николай Сванидзе . " Николай Карлович Сванидзе! Дорогой!!! Как же без вас?… Спасибо вам за всё! ...
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов объявил всеобщую мобилизацию населения. Об этом сообщается на сайте ЛНР. При этом мобилизация в вооруженные отряды сепаратистов, согласно заявлению, предполагает добровольный характер. «Мы проводим полную мобилизац ...
В конце января  Елена Драпеко написала статьи о российской  культуре и социализме. Но удивила далеко не статья. Удивил  один короткий коментарий с призывом к народу - подумать о российской модели государства. Елена Григорьевна конечно ...
Первый день, когда вспомнилось: "Весенний певуч и светел..." - Гумилев, из дореволюционного альманаха. Альманах сохранился, захотелось взглянуть, хотя и помню наизусть с детства. Увы! В Альманахе не хватает страницы! Наверно, это стихотворение и было на 29 или 30 стр. Но Гумилев все ...
Последствия миномётного налёта, нанесённого вьетнамскими партизанами по самолётной стоянке, на которой находились американские бомбардировщики В-57; ноябрь 1964-го года ...