Активисты Эковахты по Северному Кавказу: нас содержали в пыточных условиях

топ 100 блогов ecmoru30.06.2011 Эколог Сурен Газарян разместил беседу с вышедшим 29 июня из-под ареста активистом Сергеем Менжерицким в своем блоге.

Интервью с Сергеем Менжерицким после выхода из ИВС: у меня на глазах умирал парень...

- Сергей, почему тебя выпустили из-под ареста на час позже?

- Меня вызвал на беседу замначальника УВД, он провел со мной беседу и выдал предупреждение о недопустимости моих асоциальных действий, в том числе экстремистских. Обо всем меня предупредил. Так и написано – официальное предупреждение.

- Что  ты можешь сказать по поводу условий содержания в геленджикского ИВС. Кирилл Гончаров написал, что в камере, рассчитанной на четверых, содержали 14 человек?

- Там невыносимые условия... Просто газовая пыточная камера. Я вообще не ожидал – у них там везде евроремонт, а для людей приготовлены каменные мешки грязные, жуткие совершенно, с тараканами.  Люди мучаются без вентиляции, духота дикая, накурено. Там люди просто умирают – на моих глазах парень умирал. Я его откачивал, кричал – подойдите, пожалуйста. Они (сотрудники ИВС) смеялись, подошли только минут через десять. А потом его отпустили домой умирать, потому что он уже падал, у него сердце останавливалось.

А в КАЗе вообще было двадцать человек набито в камере три на три. Здесь просто людей пытают и никого это не волнует.
- Тебя все время держали в этой камере?
- Нет, я написал заявление, что вы практикуете пытки, запрещенные законами Российской Федерации, и попросил предоставить мне спальное место, постельное белье и нормальные условия. На следующее утро меня перевели в отдельную камеру с нормальными условиями, хотя я все еще кашляю, потому что надышался всей этой гадостью «по полной программе»... Перевели меня на третий день ареста.

- Получается, что там были свободные камеры, хотя в вашей было 14 человек?

- Да. Они напрямую говорили, что условия такие созданы специально.

- Правда, что ты объявил голодовку?

- Да, все эти пять дней я ничего не ел, голодовку объявил официально в знак протеста против пыток и издевательств, о чем написал в заявлении.

- Почему ты не обжаловал постановление мирового судьи о назначении ареста?

- В суде мне Костя Андрамонов сказал - «Не надо сейчас писать, потом напишешь спокойно». В итоге я написал апелляцию, только когда приехал в камеру, хотя там света нет никакого. Сотрудники ИВС ее передавать не хотели, и посоветовали отдать ее Кириллу Гончарову, которого везли на суд. В итоге у Кирилла жалобу не взяли (и не могли взять по КоАП. – прим. С.Г.), но я об этом так и не узнал.
- Считаешь ли ты справедливым наказание, оказывал ли неповиновение сотрудникам милиции?
- Нет, конечно. Я изначально всем говорил, что это будет туристический поход, и всех предупредил об этом. Туристический поход по традиционному маршруту, которому сто лет. Как мы понимаем, в нормальных странах туристические походы не нужно заранее одобрять у власти. Это бред.
И глава администрации, и милиция – все были предупреждены. Я пришел и сказал – ребята, у меня турпоход, я ничего не скрываю, на сайте все вывешено, мы пройдем по туристическому маршруту. Потом меня вызывает начальник дивноморской милиции и говорит: "Вы в этот поход идти не должны, потому что это не поход, а шествие. Идите, получайте разрешение у Хрестина (глава администрации г. Геленджик. - Прим.С.Г.)". Я спросил - а даст ли он мне разрешение? На это начальник милиции, улыбаясь, ответил: "Скорее всего, нет, потому что у нас здесь пограничная зона". Получается, вы в турпоход ходить можете, но только после санкции, которую мы вам никогда не дадим... После этого я сказал, что мы все равно пройдем туристическим маршрутом, как ходили сто лет.  На этом наше общение закончилось.
- Как происходило ваше задержание в Джанхоте, чем его объясняли сотрудники милиции?
- Просто сказали – пройдем в машину. Пока мы шли по лесу, ко мне постоянно подходил Андрамонов и говорил, что ему звонит лейтенант Анискин, который предлагает встретиться, пообщаться по-человечески, обсудить дальнейшие планы. У меня такое ощущение, что Андрамонов нас все время «пас».
- Будешь ли ты теперь обжаловать определение суда и продолжать акции?
- Да, конечно.  Естественно, буду дальше бороться вместе с ЭкоВахтой и "Яблоком". Если у нас за туристические турпоходы будут задерживать, то не будет правового общества.

Напомним, как мы сообщали ранее, 24 июня двое активистов Экологической вахты по Северному Кавказу - Сергей Менжерицкий и Кирилл Гончаров - были задержаны и приговорены к 5 суткам ареста в пос. Джанхот Геленджикского района. Им вменили якобы сопротивление сотрудникам милиции, однако реально они были задержаны за акцию "Марш по украденному Черноморью" возле резиденции патриарха Кирилла и "дворца Путина".