Актёры советского кино. Юрий Яковлев

Серию о нашем кино закончил, но начал про наших актеров... Продолжу!

Юрий Васильевич Яковлев (25 апреля 1928, Москва, СССР — 30
ноября 2013, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра
и кино; народный артист СССР (1976), лауреат Государственной премии
Российской Федерации (1995), Государственной премии СССР (1979) и
Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1970),
кавалер ордена Ленина (1988).
Один из самых популярных актёров Советского Союза, исполнитель
более ста пятидесяти ролей в театре и кино. Мастер как комедийного
(«Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония
судьбы, или С лёгким паром!», «Кин-дза-дза!»), так и драматического
(«Идиот», «Опасный поворот», «Любовь земная») жанров. Был ведущим
артистом Театра имени Е. Б. Вахтангова в период его расцвета.
Также вспомню фильмы, которые смотрел и которые понравились или запомнились.
«Идиот» («Настасья Филипповна») — советский художественный фильм по мотивам первой части романа Фёдора Достоевского, снятый Иваном Пырьевым в 1958 году и обозначенный в титрах как «часть первая». Сценарий был написан режиссёром за десять лет до начала съёмок. «Единым нервом» ленты являются события, разворачивающиеся вокруг главной героини — Настасьи Филипповны. Фильм стал кинематографическим дебютом для актрисы Юлии Борисовой, сыгравшей роль Настасьи Филипповны, и значительной вехой в творческой биографии Юрия Яковлева, исполнившего роль князя Мышкина.

Предполагалось, что вслед за первой частью будет снята вторая, имевшая в сценарии название «Аглая». Однако Пырьев, по словам киноведа Ростислава Юренева, «не нашёл художественных средств для трагических обстоятельств второй половины книги и оставил экранизацию незавершённой». Музыкальное оформление к ленте создал композитор Николай Крюков, автор слов к песням — Михаил Матусовский.
«Гусарская баллада» — советская кинокомедия, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1962 году Эльдаром Рязановым по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» (1941). Действие картины начинается в 1812 году; в основе сюжета — история семнадцатилетней Шуры Азаровой, которая, переодевшись в мундир гусарского корнета, отправляется защищать родину.

Роль Шуры стала дебютной в фильмографии актрисы Ларисы Голубкиной. В картине также участвовали Юрий Яковлев (поручик Ржевский), Игорь Ильинский (фельдмаршал Кутузов), Николай Крючков (денщик Иван), Татьяна Шмыга (Луиза Жермон) и другие актёры.
«Анна Каренина» — советский широкоформатный художественный фильм режиссёра Александра Зархи в двух частях по одноимённому роману Льва Николаевича Толстого.


«Король-олень» — советский художественный фильм по одноимённой пьесе Карло Гоцци, снятый на киностудии имени Горького в 1969 году. Музыкальная театрализованная сказка.

В фильме звучат песни на музыку Микаэла Таривердиева в исполнении Аллы Пугачёвой, Юрия Яковлева, Сергея Юрского, Олега Ефремова, Олега Табакова.
«Иван Васильевич меняет профессию» — советская фантастическая комедия 1973 года, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».

Фильм рассказывает об инженере-изобретателе Шурике, создавшем машину времени, которая открывает двери в XVI век — во времена Ивана Васильевича Грозного, в результате чего царь случайно оказывается в советской Москве, а его тёзка — управдом Иван Васильевич Бунша, вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским — в палатах царя.
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — советский двухсерийный телевизионный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, созданный в 1975 году и впервые показанный в Советском Союзе 1 января 1976 года по «Первой программе ЦТ».

Аудитория первого показа оценивается в 100 миллионов зрителей; уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. До 1978 года, согласно мнению Фёдора Раззакова, фильм «по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек». Фильм в сокращённом виде шёл и в кинотеатрах, где его посмотрели около 7 миллионов зрителей. В 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.
«Мы, нижеподписавшиеся» — советский двухсерийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой, остросоциальная производственная драма по одноимённой пьесе Александра Гельмана.

«Кин-дза-дза!» — советская двухсерийная трагикомедия в жанре фантастической антиутопии, снятая режиссёром Георгием Данелией на «Мосфильме» в 1986 году.

Лента оказала влияние на русскоязычную культуру — вымышленные слова из фильма вошли в разговорный язык, некоторые фразы персонажей стали устойчивыми выражениями.
«Ирония судьбы. Продолжение» — российский комедийно-мелодраматический фильм режиссёра Тимура Бекмамбетова, который является сиквелом картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1976).

Премьера фильма состоялась 21 декабря 2007 года. Сюжетно новая картина представляет собой одновременно и сиквел, и ремейк, сделанный по схеме «дети героев»: у героев оригинального произведения появляются дети, между которыми происходят те же столкновения, что и между их родителями.
Предыдущие посты:
Актёры советского кино. Смоктуновский
Актёры советского кино. Леонов
Актёры советского кино. Евстигнеев
Актёры советского кино. Соломин
Актёры советского кино. Пельтцер
Актёры советского кино. Табаков
Актёры советского кино. Михаил Ульянов