рейтинг блогов

Актёры польского театра играют неубедительно

топ 100 блогов el_tolstyh15.09.2020 (Они не знают сами) ЗА ЧТО БОРЮТСЯ В БЕЛОРУССИИ (дешевая комедия с польской режиссурой)

В сети появился ролик, где 25 граждан Белоруссии рассказывают – за что они борются.
- За свободу.
- За то, чтобы нас считали людьми.
- За то, чтобы можно было ходить по городу.
- ... Не переживая за то, что творится за моей спиной.

Актёры польского театра играют неубедительно
Тут сами переводите. Скоро, возможно, все на новый государственный, как водится, перейдут.
- За свободу слова, за право высказывать свое мнение.

- За то, чтоб не рисковать быть избитым за это, искалеченным, изнасилованным.

- Борюсь за то, чтоб моя мама не боялась за меня.

- Жить в таком мире, где старики не станут экономить. И выбирать между хлебом и молоком.

Ролик выложен в открытый доступ. И сделан в расчете на это. Поэтому спокойно ставлю фото.
Возможность прокомментировать жизнь там, где старики не экономят, оставлю тем, кто в этом мире живет.

Я вас очень расстрою, если скажу, что при капитализме экономят не только старики? В том мире это образ жизни, а мы - расточительные русские дураки. Но пока там не окажешься, ни за что не поверишь. Неверующим - счастливого пути.

Про хлеб и молоко теперь думаю, когда спускаюсь в магазин «Белорусские деликатесы». Раньше через дорогу надо было ходить, а теперь прямо в доме открылся.

Смогу ли я теперь там что-то купить? Ком в горле.

На ближайшей аграрной выставке поймаю коллег-соседей и спрошу:

- Что же вы нам годами на конференциях мозг выносили – мол, в Белоруссии всего завались, потому что вы, в отличие от нас, в 90-е свое сельское хозяйство не профукали.

Врали, получается? Пыль в глаза пускали?

******

Молодой человек говорит:

- Борюсь, чтобы мои родители избавились от оков страха. Увидели настоящую жизнь.
- Жизнь, в которой больше счастья, радости и возможности выбирать.


Не останавливайся, юноша! Я так хочу, чтобы ты рассказал, как когда-то Чернышевский в снах Веры Павловны, каким ты и твои родители представляют себе это счастье. Конкретно.

Пока не родились новый Адам Смит, Маркс, Гегель, Кампанелла, короче, мыслители и идеи о том, как должен быть устроен счастливый мир для всех, я, например, себе его не представляю. Не в силах даже его нарисовать, а уж тем более - придумать, как его строить, исходя не из благих побуждений и лозунгов, а из реалий сегодняшнего дня. А наш философский факультет МГУ вместо идей пока рождает девушек, трахающихся в Зоологическом музее средь бела дня (тоже пока недосягаемая для меня высота полета мысли), и варвар карауловых, которые вместо того, чтоб предлагать свою модель устройства мира, бегут за предложенной другими в ИГИЛ.

А что? Тоже выбор. Белоруссия еще не за железным занавесом? Весь мир у ваших ног. Опять же вернусь к беседам с белорусскими учеными, которые свысока и не без болезненных уколов, рассказывали, что и науку им - опять же в отличие от нас – удалось сохранить намного лучше.

Снова пылили?

********
Актёры польского театра играют неубедительно
Молодая беременная женщина (возможно с накладным "животом") говорит:
- За то, чтобы в ЭТОЙ стране нам было не страшно рожать и воспитывать детей.

Мне было почти не страшно в 1999 году. (Эта женщина сама примерно в те годы родилась, поэтому не в курсе). Когда дремучий окраинный национализм, который поначалу казался далеким и не таким уж страшным, потом чуть ли не каждый день устраивал теракты в моем городе. И в сентябре, когда родилась моя дочь, борцы за свободу всего лишь взорвали два многоэтажных дома со спящими людьми. Мы в те дни с такими же животами в тревоге столпились вокруг врача. А она сказала:

- Успокойтесь. Чему быть – того не миновать. Захотят и нас взорвут. Поэтому посещение не запрещаем. Только добрые мультики смотрите, а то телевизор уберем.

Так нас научили не бояться. А у вас еще всё впереди.

Женщина-мать говорит:
- За право быть собой. За то, чтобы мой ребенок не боялся расти в этом мире и тоже быть собой.

У нее на руках сидит и трогательно улыбается девочка. Примерно столько лет было моей дочке, когда случился Беслан. А потом она – в отличие от многих детей Беслана – подросла. И когда мы выбирали школу в 2005-м, то искали не просто близлежащую, но еще и свободную от наркотиков. К сожалению, свободный мир, признающий шаг за шагом право марихуаны (и не только её) быть собой, всё шире открывает свои двери перед нашими детьми. Приходится думать и о том, какие неожиданные права дают малолетним детям цивилизованные страны. Там, кстати, родители могут ходить на любые митинги, если не нравится. Только ситуацию это не изменит. И они подчиняются. Хотя диктаторов у них нет.

********

- Чтобы они (дети) не боялись людей в военной форме, чтобы они не боялись автозаков.
- Хочу, чтобы они жили в свободной, независимой, мирной стране.

Мне еще не приходилось видеть человека, который хотел бы жить в несвободной, зависимой и воюющей стране. Вопрос, как всегда, в том, что разные люди по-своему себе представляют свободу и счастье. Я напряженно ждала, что сейчас эти прекрасные, без всякой иронии, люди, расскажут мне в более осязаемых чертах, каково их представление о такой стране (желательно с доказательными примерами). А еще, будучи ближайшим соседом, хотела бы точно знать – независимой ОТ КОГО. Конкретно, честно, без уверток. Для меня лично это важно.


О людях в военной форме.

Никто, кроме садистов и мерзавцев, не оправдывает насилие и жестокость. И когда молодой человек беспокоится о тех, кого забрали и не хочет, чтоб их покалечили, я на его стороне. Целиком и без оговорок.

Но снова простодушно спрошу: а эти парни в форме к вам с Марса прилетели?
Наверное, да. Как «Беркут», силой и подготовкой которого когда-то гордилась незалежная Украина.

Какой тумблер переключается в тот момент, когда чьи-то, кстати, дети, отцы и братья в военной форме, становятся нелюдями, врагами народа и т.д.? Не поверила своим глазам, когда увидела в ленте ФБ свою бывшую минскую подругу, с энтузиазмом публикующую домашние адреса силовиков. А если там вдруг окажутся бабушки и дети?

Когда вся эта каша заваривается, никто ж не верит, что наступят времена, и вместо ненавистных силовиков будет спокойно заходить, куда захочет, Сашко Музычко-Белый, а известного писателя спокойно застрелят на улице, а убийц отобьёт толпа "борцов за свободу и независимость".

У многих глаза будут полны искренних слез. Но их с революционной беспощадностью причислят к сепарам и вате. А это приговор - в стране, которая считает себя куда демократичнее, чем моя.

************

Вот девушка говорит, что хочет «чувствовать себя значимым человеком: не просто сходил на выборы, поставил галочку – все забыли и нарисовали какие-то проценты».


Дорогая, я, например, ни разу не проголосовала ни за Зюганова, ни за Явлинского. Очень хорошо понимаю, почему здесь и сейчас должна поставить галочку напротив фамилии другого человека.

Но те, кто выводит зеленую российскую молодежь на улицы, из года в год рассказывают мне, что мою галочку нарисовали приспешники режима (сейчас у вас его называют «лукапутинская фашистская клика»). А меня просто нет, не существует. Потому что у себя в окружении вожаки революции таких не видят. Ни одного. Это дает им основания если не считать меня мифом, то сразу причислить к инертной безмозглой быдломассе.

А ведь обидно, наверное, да – когда тебя называют не революционеркой, а тупой ватой?

Уже ради этого стоит смело шагать на митинг. Не оставаться, так сказать, в стороне под укоризненными взглядами просвещенных отчаянных ровесников.

**********

В самой демократической стране мира каждый избиратель, без сомнения, орел. И чувствует себя очень значимым человеком. В преддверии очередного торжества демократии там неплохо стреляют, шумят и громят, а в ноябре грядет апофеоз развития событий.

Люди там, слава Богу, борются не за весомость своей галочки (многие в силу специфики образования только её вместо подписи и могут поставить, но наша девочка в это не поверит).

А тогда за что?

Ведь права и свободы у них уже есть. Так, по крайней мере, думает девочка, которая никогда там не была.

А я жила. И знаю, что нет более жесткого полицейского государства на планете. Не говорите мне про Северную Корею. Там люди знают правила, по которым должны жить и в курсе своих ограничений. А в самой демократической трындят 24/7, что свободы у них выше крыши. И граждане в это истово верят. Хотя знают - на улицах, если что, можно получить не только дубинкой по башке, но и выстрел на поражение.

Увидев и прочувствовав все это, я сразу предупредила, что никакой green card мне не надо (хотя имела возможность ее получить). Предпочитала в любой момент гордо сказать полицейскому:
- Руссо туристо. Облике морале.
И были с меня взятки гладки.

*********

Человек средних лет:

- Молодежь ведет себя более, чем достойно. Я боюсь, что они потеряют возможность жить в ЭТОЙ стране. И я не хочу, чтоб они уезжали из ЭТОЙ страны.

Девушка:

- Я не хочу искать другое место, где я смогу построить семью. Потому что у меня есть ЭТА земля и ЭТА страна.

Взрослая женщина:

- И я хочу, чтобы мои дети и друзья моих детей не уезжали из ЭТОЙ страны. А создавали в ЭТОЙ стране то, за что их дети и внуки будут ими гордиться.

Давно Белоруссия перестала быть просто своей? Ну, помните, как в песне:

Молодость МОЯ, Белоруссия,
Песня партизан, сосны да туман.

********

- Я борюсь за то, чтобы культура в НАШЕЙ стране была больше, чем «Славянский базар».


Дорогая, стань Моцартом. И сразу поднимешь культуру на недосягаемую высоту. Оценят тебя, возможно, нескоро. Вольфганг Амадей не дождался денег и славы, даже похоронен в общей могиле. Начальники у него, знаешь ли, тоже были неважные... Но это не помешало ему не стать пылью на скрижалях истории.

*********

Одна уже немолодая женщина тоже выразилась иначе. Любопытен контекст:
- За то, чтобы в НАШЕЙ стране вместо атомной энергии использовали энергию солнца и ветра.

Я тут могу развернуть баян с той же силой, с какой поставили меня на место в свое время экологи и аграрии, но не время. Ветряки - это так красиво, говорила им я, вспоминая, какие красивые фото получались у меня в Испании.

Вот только в многокилометровом радиусе вокруг них, сказали мне ученые, даже червяк не выживает. А у немцев уже давно идут протесты. Цитирую не РТ, а их «Дойче Велле», хотя любой может набрать в поисковике что-то вроде «Германию тошнит от ветроэнергетики» и прочитать много интересного. Типа:

«Ветроустановок, находящихся на окраине общины Лангервее на западе Германии, почти неслышно, если их роторы вращаются медленно. Однако в сильный ветер, работая на полную мощность, они издают звук, который напоминает летящий вдали самолет. «По ночам эти звуки доводят до сумасшествия, - жалуется Фришмут». Ну, это житель городка, который теперь не знает, где внуков спать укладывать.

В общем, сначала ходили на демонстрации «за». Теперь ходят с плакатами «против». А те, кто за ветряки, требуют, чтоб строили где угодно, только подальше от их домов и полей.


В Белоруссии места много.

И боль Чернобыля не утихает. Мы помним об этом все. Путь к могиле моего отца на Митинском кладбище лежит мимо памятников ликвидаторам той аварии.

Однако прогресс не остановить. Техногенные катастрофы были, есть и будут. Самолеты и автомобили не заменишь велосипедами и кораблями, как бы не старалась Грета Тумберг. Так что утешиться в ближней перспективе нечем.

Зато можно уложить в «Шарите» Навального и остановить «Северный поток-2».

Затеять новое чудовищное «детейпобили». И заморозить еще один «проект Кремля» - БелАЭС, что строится возле Островца, который еще недавно не без гордости называли будущим атомградом и считали растущие рабочие места.

********

В конце ролика, перед тем зазвучит музыка, вынимающая душу (трек по ходу сразу напомнил тот, что сопровождал знаменитые диалоги «Современника» к 9 мая), девушка, заговорившая на белорусском языке, подведет черту – вот уже 26 лет нэма у нее свободы и воли.

А, кстати, на каком фестивале после слияния с развитыми странами сможет прозвучать та самая песня «Песняров»?

Совок же голимый. Еще и на русском. Там его еще никто не называет языком оккупантов? Дайте время...

Наша память идёт
По лесной партизанской тропе,
Не смогли зарасти
Эти тропы в народной судьбе.

Боль тех давних годин
В каждом сердце живёт и поныне,
В каждой нашей семье
Плачут малые дети Хатыни.

Молодость моя, Белоруссия,
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря,
Молодость моя, Белоруссия.

Белый аист летит,
Над полесьем, над тихим жнивьём,
Где-то в топи болот
Погребён остывающий гром.

Белый аист летит,
Всё летит над родными полями,
Землю нашей любви
Осеняя большими крылами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как пишет Antony Angrand в статье « MRJ, des experts étrangers pour faire avancer le programme », опубликованной изданием « Air&Cosmos », японская компания Mitsubishi все никак не может решить проблемы с создаваемым ей региональным пассажирским самолетом Mitsubishi Regional Jet ...
Оригинал взят у crimsonalter в Принц Бандар - на коленях перед Путиным (2) Сюжет, который был озвучен в постинге "Принц Бандар - на коленях перед Путиным" ...
На выходные мы уже обновили свою визу и съездили в Вильнюс, четыре часа границы туда, четыре с половиной обратно, но зато побывали в кошачьем кафе, погуляли по городу под дождем, пожили в милой мансарде под крышей старинного дома. В общем расскажу потом. Совсем времени нету на жж. Из ...
    В подписях к электронным письмам, в различных документах и справочниках, различными шрифтами четко написано, что я - Алексей. Но почему-то все упорно обращаются ко мне, как к Александру. В чем подвох?               Вот пишу в какую-нибудь ...
40 тысяч автовладельцев могут лишиться прав перед саммитом АТЭС во Владивостоке "По Владивостоку ходят упорные слухи о том, что перед ГИБДД города поставлена задача до начала сентября лишить водительских удостоверений как можно больше ...
  • lttl_tchk : @iamusualbot Белоруссия

  • RGigi61 : RT @tass_agency: Белоруссия не исключает силового варианта реагирования на военные угрозы: https://t.co/H2YBoTrMM6 https://t.co/fRXLjlZgzN

  • Sandra_Novikova : RT @MarkUrbanist: Чят, а давайте писать правильно. Беларусь, а не Белоруссия. Ниппон, а не Япония. Дойчланд, а не Германия. Юэсэй, а не США…

  • andreizyev98 : @dimsmirnov175 @SamsonovaXenia Они реально долбоебы. Даже не знают где находится Белоруссия

  • AnotoliiN : RT @UrgvRazvedka: ЗеленсЬкий: "Белоруссия может столкнуться с Майданом, если власти не пойдут на диалог с народом". Клоун, скажи это Макро…

  • FWDZrexwzwry8n4 : @rZMUSeL88wP72Nr СП-2 ни являиццы цэлью ... Белоруссия , Сисян с явойнай гаспитализацыёй иминна фф Германию и пр. п… https://t.co/aG2jyAn8Gr

  • rom_anisimoff : RT @veselchak555: Для этих клоунов все одно. Что Украина, что Белоруссия. Главное подгадить России."Лукашенко не является легитимным презид…

  • izvestia_ru : Белоруссия не исключает использования силового реагирования на прямые военные угрозы, заявил помощник министра обор… https://t.co/uMpQYDFT6Y

  • veselchak555 : Для этих клоунов все одно. Что Украина, что Белоруссия. Главное подгадить России."Лукашенко не является легитимным… https://t.co/yRgHWc4K4Y

  • Edeli74 : "Лукашенко не является легитимным президентом Украины для нас", - сказал он в Европарламенте. Когда ему указали на… https://t.co/Zj3CiRlRer