Акт покаяния Эрика


"Ехали мы как-то с моим американским приятелем Эриком на троллейбусе мимо "Ударника" по каким-то тогдашним консультационным делам (напомню, что Эрик Уинчелл - мой старый американский друг, веселый парень без царя в голове, по всему - этакий Энди Таккер, сошедший со страниц О'Генри прямо на суматошную российскую постперестроечную землю; по образованию Эрик был советолог и приехал к нам сразу после 1991 года, надеясь сделать здесь свой первый миллион. Как и Энди Таккер, Эрик непременно сделал бы свой миллион - если б не был так же лопоух, ленив, наивен и по-детски непосредственен).
Дело было в середине 90-х. Мой как всегда словоохотливый напарник трепался без умолку, заставляя весь троллейбус поневоле прислушиваться к своему чудн́ому американскому акценту. В тот раз, помнится, рассказ шел о его сложных взаимоотношениях с русскими девушками.
- Я не могу с ними разговаривать, Ал́эксей!, - говорил он мне, блестя своими выразительными, почти черными глазами. - Они ничего не знают!
- Как не знают? - удивлялся я, прихлебывая из бутылки "Фанту".
- Да, вот, подумай - я с такой вот гуляю по Москве, и спрашиваю - а ты знаешь, как эта улица называется? А она хлопает глазами - "не знаю"!
- Ай-яй-яй! - сочувственно говорю я.
- Я говорю - хорошо! - продолжает, горячась, Эрик. - Тогда я сам говорю - это улица Солянка. А ты знаешь, почему она так называется?
- Что, опять не знает?
- И этого не знает! Я, из Америки, лучше знаю, почему у нее улицы в городе называются так, как они называются! Я ей объясняю - а она ничего не знает!
- Может, приезжая? - вяло интересуюсь я.
- Нет, Алэксей! - трагически вздыхает Эрик. - Она из Москвы! И папа из Москвы, и мама...
- Да чего с ней об улицах-то говорить? - спрашиваю я. - Ты бы повел ее к себе...
- Э-э, нет! - грозит мне пальцем Эрик и хитро улыбается. - Я что, дурак?
- Почему?
- А то я не знаю, что там будет дальше! Я ВСЁ знаю! - тут Эрик забавно морщится и начинает говорить тонким, кокетливым голоском, явно передразнивая некую свою пассию. "Ой, ты знаешь, Эрик - мне кажется, что я немножко беременна! Ой, а ты знаешь - у нас будет ребенок. Ой, а мы ведь поженимся, милый? Ой, а я бы хотела познакомиться с твоими родителями? Ой, а как же я буду рожать здесь, где такие ужасные врачи?! Милый, мы же поедем рожать в Америку - там такие хорошие роддома! Ой, а моя мама ведь тоже поедет со мной - ведь мне без нее будет так плохо! Ой, а ведь с мамой должен поехать и папа, и мой дядя... Эрик, а когда же ты станешь работать в Америке - здесь так хорошо, и мне нужен дом...."
- Эк у тебя все продумано! - только и сумел сказать я, подавленный грандиозностью картины Эрикова будущего.
- А зачем мне возвращаться в Америку, несоленого поев? Ведь так это по-русски, да? - Эрик аж приосанился, поскольку всегда очень гордился своим знанием русского.
- Несолоно хлебавши, - машинально поправляю его я.
Тут в окне троллейбуса проплывает тогда еще недостроенная громада Храма Христа Спасителя, в просторечии Хахаэса. О ту пору каждый интеллигентный москвич при виде сего бетонного памятника лужковского православия считал своим долгом просто ритуально плюнуть и пробормотать "пару ласковых". Не стал исключением и я. На миг отвлекшись от Эриковых переживаний по поводу меркантильных москвичек, я сказал с чувством:
- Вот ведь построили, блин, уродство! Наотмывали, сволочи, денег! Куда такого громилу, а?
Вопрос, собственно, не предполагал ответа. Однако вдруг Эрик как-то подобрался, стал крайне серьезен и и не без некоторой торжественности изрек:
- ТЫ ЧТО?! Это надо строить!
_ Да брось ты! - отмахнулся я. - Кому он нужен-то?
Эрик стал серьезен просто как миссионер в кругу раскрашенных чингачгуков: он расправил плечи, приподнялся на сиденье и для пущей убедительности даже поднял вверх палец. В полупустом троллейбусе на него уже оглядывались - но он обращал внимания.
- Это очень важно: ведь это же АКТ ПОКАЯНИЯ!
Я чуть не подавился "Фантой".
- Что-о? Да ты совсем осатанел, советолог чертов! Научили вас, подлецов, на нашу голову!
- Ты не прав, Ал́эксей, - скорбно качает головой Эрик.
Дальнейшую часть пути до места мы проделываем в молчании" (2005).
|
</> |