"Акт експертизы".

Сказка «как козлы капусту сторожили»:

Не вдаваясь в выцведший текст, список подписантов:
- П.Е Щёголев. Собственно, и есть предполагаемый составитель фальшивки,
Вместе с А. Н. Толстым изготовил подложный «Дневник Вырубовой», который печатался в журнале «Минувшие дни». Когда о советской публикации стало известно на Западе, Вырубова, жившая в Финляндии, выступила с опровержением. Крупнейший советский историк того времени академик М. Н. Покровский в связи с фальсификацией добился принятия решения ЦК ВКП(б) о закрытии журнала «Минувшие дни». В книге руководителя Федеральной архивной службы России члена-корреспондента РАН В. П. Козлова написано о «дневнике»:[10] Вся совокупность элементов «прикрытия» фальсификации, богатейший фактический материал говорят о том, что перо фальсификатора находилось в руках историка-профессионала, не только прекрасно ориентировавшегося в фактах и исторических источниках рубежа двух столетий, но и владевшего соответствующими профессиональными навыками. Уже первые критические выступления намекали на фамилию известного литературоведа и историка, археографа и библиографа П. Е. Щёголева. В этом трудно усомниться и сейчас, хотя документальных подтверждений этой догадки до сих пор обнаружить не удалось.
2. Ю.П. Фигантер
Один из организаторов "красного террора" на Северном Кавказе. С марта 1919 находился на подпольной работе на Кавказе. С авг. 1920 член Краснодарского обкома РКП(6) и пред. областного Совета профсоюзов. В авг. 1920 - апр. 1921 член Реввоенсовета Кавказской трудовой армии. С дек. 1921 член Кавказских бюро ЦК РКП(6) и ВЦСПС. С марта 1921 секретарь Кавказского бюро ЦК и пред. Кавказского бюро ВЦСПС. С февр. 1922 член Сиббюро ЦК РКП(6). Сибревкомя. пред. Сибирского бюро ВЦСПС. С дек. 1924 пред. ЦК профсоюзов Совторгслужащих. С янв. 1930 член Президиума и нач. главной инспекции ВСНХ. В 1930 руководил разгромом Петербургской АН, после которого дела большого числа научных работников были переданы в ОГПУ. В 1925-34 член ЦКК ВКП(б), в 1927-30 член ее президиума. С авг. 1936 член Коллегии Наркомата лесной промышленности СССР, нач. Главсевлеса, на предприятиях которого широко использовался рабский труд заключенных. В 1937 арестован. 20.9.1937 приговорен к смертной казни. Расстрелян.
Оспаривать решение суда о реабилитации я не буду, но биография очень говорящая. Позволяет судить о «непредвзятости» «эксперта».
1 июля 1929 г. в Ленинграде начала работать правительственная комиссия во главе с членом коллегии Наркомата рабоче-крестьянской комиссии (Централь-ной контрольной комиссии) ВКП(б) Ю.П. Фигатнером, имевшая целью чистку государственного аппарата от «классово чуждых» элементов.
С.Ф. Ольденбург и А.Е. Ферсман счастливо избежали ареста и следствия.
3. С.Ф. Ольденбург
По словам народного комиссара просвещения А. В. Луначарского, Ольденбург оказался «одним из самых крепких и самых нужных звеньев между советской властью и крупнейшей мировой и нашей интеллигенцией, и сыграл в этом отношении выдающуюся роль». Возможно, в этом сыграло свою роль давнее знакомство с братом главы советского правительства В. И. Ленина Александром и самим Лениным (с 1891 года)[6
Хорошие у Експерта знакомые.
4. А.Е. Ферсман -см. выше.
По окончании Сергиево-посадской гимназии в 1904 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1905 году посещал летний семестр Бернского университета. В том же году за границей вступил в РСДРП(б). Вернувшись в Москву, стал партийным пропагандистом. Был арестован 16 августа 1936 года. В соответствии с обвинением он был[3]:активным участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации, совершившей 1 декабря 1934 г. злодейское убийство С. М. Кирова и подготовлявшей ряд террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства, и принимал личное участие в подготовке террористических актов над т. Кировым в 1932—34 гг. и тов. Ждановым в 1935—1936 гг.
6. А.Н. Шауро - «секретарь месткома»
7. Ю.В. Садовский. -ответственный секретарь Комиссии по проверке аппарата Академии наук
Я привёл информацию о семи из 13-ти подписантов. Про остальных информации не искал, достаточно того, что экспертизу Щёголевской подделки проводили под присмотром тов. Садовского и Фигантера.
По теме:
Про "отречение". (мысли вслух)
Интеллигент среди большевиков и большевик среди интеллигентов…