Акмонитал - один из лучших монетных сплавов

Медь, латунь, бронза и "нордик-голд" портятся медленнее по сравнению с монетами из стали с латунным гальванопокрытием, но при длительном нахождении в обращении всё равно со временем теряют свой первоначальный вид.
Лучшими сплавами для монет я считаю медно-никелевый сплав, а также акмонитал или другое название - итальянская монетная сталь. Помимо железа в акмонитал входят: углерод - 0,14 %, хром - 17,5-19 %, магний - 0,50 %, кремний - 1,15 %, сера - 0,03 %, фосфор - 0,03 %. Сплав имеет магнитную и немагнитную разновидности. Монеты из этого сплава отличаются большой износоустойчивостью даже по сравнению с медно-никелевым сплавом. Но несмотря на это очевидное преимущество, этот сплав довольно редко применялся при чеканке монет и лишь в нескольких странах. В прошлом веке из акмонитала выпускали свои монеты Италия, Ватикан, Сан-Марино, Албания и Турция, также известны современные монеты Украины из этого металла.






В "тазиковых" монетах, которые многие люди продают на вес или поштучно недорого иногда попадаются старые итальянские монеты 30-х - 40-х годов из акмонитала. Чаще всего эти монеты в прекрасном состоянии, без механических повреждений и затёртостей.
|
</> |