рейтинг блогов

Аккумуляторы против батареек

топ 100 блогов ammo104.08.2020Технологии Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что аккумуляторы могут не работать в устройствах, предназначенных для работы от батареек. Я изучил, как меняется напряжение на батарейках и аккумуляторах при разрядке в разных режимах.

Для теста были использованы хорошие батарейки Lexman и аккумуляторы, использующие технологию Eneloop - Fujitsu AA 2500 mah и IKEA LADDA AAA 900 mAh.

Аккумуляторы против батареек



Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки и аккумуляторы разряжались в трёх режимах:

• Разряд постоянным током 200 мА. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза) 2500 мА для батареек AA и 1000 мА для AAA. Такая нагрузка свойственна для мощных устройств;
• Разряд в режиме "постоянное сопротивление" с начальным током 1000 мА. Этот режим эмулирует работу фонаря или устройств с электромоторами.

Измерение делались при разряде до напряжения 0.7 В.


Разряд постоянным током 200 мА


Аккумуляторы против батареек


Отданная энергия:
AA: аккумулятор - 2.97 Втч, батарейка – 2.52 Втч;
AAA: аккумулятор - 1.08 Втч, батарейка – 1.00 Втч;

Аккумуляторы AA дают больше энергии на 15%, аккумуляторы AAA – на 7%.

Хоть начальное напряжение на аккумуляторах ниже, уже после разряда на треть оно становится равно напряжению на батарейках. При разряде батареек на 10% напряжение падает до 1.4 В и дальше при разряде до 90% оно плавно падает до 1 В. Аккумуляторы ведут себя по-другому. При первых 30% разряда напряжение плавно падает с 1.4 до 1.2В, а дальше остаётся почти неизменным до тех пор, пока аккумулятор не разрядится на 90%, в последние 10% работы аккумулятора напряжение начинает падать до 1 В и ниже.

Разряд в режиме "постоянное сопротивление" с начальным током 1000 мА


Аккумуляторы против батареек


Отданная энергия:
AA: аккумулятор - 3.02 Втч, батарейка – 1.55 Втч;
AAA: аккумулятор - 1.08 Втч, батарейка – 0.59 Втч;

При большой нагрузке аккумуляторы AA дают больше энергии на 49%, аккумуляторы AAA – на 45%.

При такой нагрузке напряжение на батарейках уже после 1% разряда падает ниже напряжения на аккумуляторах!


Разряд импульсами 2500 мА (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза)


Аккумуляторы против батареек


Отданная энергия: аккумулятор - 2.61 Втч, батарейка – 0.82 Втч;

При сверхвысокой нагрузке разница между батарейками и аккумуляторами становится ещё больше: аккумулятор даёт более, чем втрое больше энергии.

На графике хорошо видно, что напряжение под нагрузкой у аккумулятора выше с первой секунды разрядки.

Аккумулятор выдерживает гораздо большую нагрузку, поэтому разница напряжения при подаче и снятии нагрузки у него не велика (около 0.1 В), а у батарейки она достигает 0.5 В.



Разряд импульсами 1000 мА (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза)


Аккумуляторы против батареек


Отданная энергия: аккумулятор - 0.94 Втч, батарейка – 0.50 Втч;

Точно такая же картина при разряде сверхбольшим током батареек и аккумуляторов ААА.
аккумулятор даёт почти вдвое больше энергии и напряжение на нём выше в течение всего разряда.


Из моих экспериментов можно сделать следующие выводы:

• Аккумуляторы дают преимущества в любых режимах, но особенно большая разница наблюдается при питании мощной и сверхмощной нагрузки – аккумулятор может давать в три и более раз больше энергии.
• Несмотря на то, что номинальное напряжение у аккумуляторов меньше (1.2 В, а у батареек 1.5 В), фактически в процессе разряда оно становится больше, чем у батареек (с самого начала при большой нагрузке и приблизительно после трети разряда при маленькой).
• Аккумуляторы не очень целесообразно использовать в устройствах с очень маленьким потреблением (часы, пульты), где батарейки меняются реже, чем раз в год.
• В устройствах, батарейки в которых «садятся» чаще, чем раз в год, применение аккумуляторов даёт не только экономию, позволяет заботиться об экологии, но и обеспечивают более долгую работу без подзарядки (смены батареек).

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
. Ну вот теперь окончательно ясно, зачем выпустили Штепу. Ту самую Штепу, которая с хлебом-солью встречала российские войска и громко звала Путина. Неля ШТЕПА: Сегодня только люди начали понимать, что это, правда, что так оно и есть, что этот батальон был отправлен не Россией, а был ...
Рукопожатная общественность во главе с Виктором Шендеровичем и Ксенией Лариной рукоплещет уренгойскому неполживцу за его эпический ахеджак перед потомками Гансов и Фрицев, на которых 22 июня вероломно напал СталенГулак и его бронекадыровские орды комуночикистов. Орк-адий Бабченко взывает ...
На вечере "Эха Москвы", где Максим Виторган появился с новой подругой, он отметил в шутливой беседе, что измену, может, и простил бы Ксюше, а вот "лицемерие и работу на Кремль нет". В каждой шутке есть доля шутки. Во всяком случае, Собчак теперь свободно летает на Украину, хотя была под ...
Сегодня я была на родительском собрании в школе, в которой с сентября будет учиться Настя. Да, это опять новая школа. И это - очень особенная школа. Я мечтала о том, что моя дочь будет в ней учиться еще тогда, когда никакой дочери не было и в помине. Это школа, которую 23 года назад орган ...
Под катом омерзительный ролик длительностью 54 секунды. Даже невпечатлительной мне было противно это смотреть. Так что идём под кат только если крепкие нервы и крепкий желудок. Хотелось бы узнать, что это за фубля вообще ...