рейтинг блогов

Аккумуляторы против батареек

топ 100 блогов ammo104.08.2020Технологии Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что аккумуляторы могут не работать в устройствах, предназначенных для работы от батареек. Я изучил, как меняется напряжение на батарейках и аккумуляторах при разрядке в разных режимах.

Для теста были использованы хорошие батарейки Lexman и аккумуляторы, использующие технологию Eneloop - Fujitsu AA 2500 mah и IKEA LADDA AAA 900 mAh.

Аккумуляторы против батареек



Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности батарейки и аккумуляторы разряжались в трёх режимах:

• Разряд постоянным током 200 мА. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза) 2500 мА для батареек AA и 1000 мА для AAA. Такая нагрузка свойственна для мощных устройств;
• Разряд в режиме "постоянное сопротивление" с начальным током 1000 мА. Этот режим эмулирует работу фонаря или устройств с электромоторами.

Измерение делались при разряде до напряжения 0.7 В.


Разряд постоянным током 200 мА


Аккумуляторы против батареек


Отданная энергия:
AA: аккумулятор - 2.97 Втч, батарейка – 2.52 Втч;
AAA: аккумулятор - 1.08 Втч, батарейка – 1.00 Втч;

Аккумуляторы AA дают больше энергии на 15%, аккумуляторы AAA – на 7%.

Хоть начальное напряжение на аккумуляторах ниже, уже после разряда на треть оно становится равно напряжению на батарейках. При разряде батареек на 10% напряжение падает до 1.4 В и дальше при разряде до 90% оно плавно падает до 1 В. Аккумуляторы ведут себя по-другому. При первых 30% разряда напряжение плавно падает с 1.4 до 1.2В, а дальше остаётся почти неизменным до тех пор, пока аккумулятор не разрядится на 90%, в последние 10% работы аккумулятора напряжение начинает падать до 1 В и ниже.

Разряд в режиме "постоянное сопротивление" с начальным током 1000 мА


Аккумуляторы против батареек


Отданная энергия:
AA: аккумулятор - 3.02 Втч, батарейка – 1.55 Втч;
AAA: аккумулятор - 1.08 Втч, батарейка – 0.59 Втч;

При большой нагрузке аккумуляторы AA дают больше энергии на 49%, аккумуляторы AAA – на 45%.

При такой нагрузке напряжение на батарейках уже после 1% разряда падает ниже напряжения на аккумуляторах!


Разряд импульсами 2500 мА (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза)


Аккумуляторы против батареек


Отданная энергия: аккумулятор - 2.61 Втч, батарейка – 0.82 Втч;

При сверхвысокой нагрузке разница между батарейками и аккумуляторами становится ещё больше: аккумулятор даёт более, чем втрое больше энергии.

На графике хорошо видно, что напряжение под нагрузкой у аккумулятора выше с первой секунды разрядки.

Аккумулятор выдерживает гораздо большую нагрузку, поэтому разница напряжения при подаче и снятии нагрузки у него не велика (около 0.1 В), а у батарейки она достигает 0.5 В.



Разряд импульсами 1000 мА (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза)


Аккумуляторы против батареек


Отданная энергия: аккумулятор - 0.94 Втч, батарейка – 0.50 Втч;

Точно такая же картина при разряде сверхбольшим током батареек и аккумуляторов ААА.
аккумулятор даёт почти вдвое больше энергии и напряжение на нём выше в течение всего разряда.


Из моих экспериментов можно сделать следующие выводы:

• Аккумуляторы дают преимущества в любых режимах, но особенно большая разница наблюдается при питании мощной и сверхмощной нагрузки – аккумулятор может давать в три и более раз больше энергии.
• Несмотря на то, что номинальное напряжение у аккумуляторов меньше (1.2 В, а у батареек 1.5 В), фактически в процессе разряда оно становится больше, чем у батареек (с самого начала при большой нагрузке и приблизительно после трети разряда при маленькой).
• Аккумуляторы не очень целесообразно использовать в устройствах с очень маленьким потреблением (часы, пульты), где батарейки меняются реже, чем раз в год.
• В устройствах, батарейки в которых «садятся» чаще, чем раз в год, применение аккумуляторов даёт не только экономию, позволяет заботиться об экологии, но и обеспечивают более долгую работу без подзарядки (смены батареек).

© 2020, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
    Шарлотка с капустой Шарлотка с капустой - это ...
Это уже становится консенсусом, фактом коллективного бессознательного Надпись на листе бумаги: "Переезжайте в Канаду. Немедленно! Не теряя ни минуты!" Надпись в облаке: "Спасибо за эндорсмент. Твои внуки в безопасности и скоро буду отпущены домой." А что с детьми Обамы кого-нибудь ин ...
  Вот какой придмет чюдесный! Не вытекаю из него! Ещё мне Францу подарили на мой юбилей чюдесный придмет альбом. Показываю лапой его обложку. Написано "Франц Франц Франц Франц", это значит что там хватаграфи меня Франца: Там например ...
Когда я зла, мозг работает очень хорошо. Наконец я смогла подобрать ей что-то с юмором, нивелирующее излишнюю серьезность ...
Как только узнал о новой возможности вставлять пост ЖЖ в виде embed-объекта, я не мог не попробовать одну штуку:) Итак, у попа была собака, и он к ней довольно неплохо относился... Не кликайте, если не готовы пройти весь путь до конца! Ну и чтобы пост был хоть немного полезным, ...