Аккаунты в соцсетях могут стать наследством в России

Авторская публикация юриста Кочеткова А. В.

Сегодня поговорим о возможном введении в России такого определения, как цифровое наследство.
Ранее уже была публикация на такую тему, где подробно изложена информация.
Кому интересно, смотрите раздел публикаций в профиле юриста.
Основная мысль состоит в том, что многие интернет площадки предусматривают некий способ сохранения аккаунтов и даже право родственников, в случае смерти пользователя аккаунта, распоряжаться им. Но функционал такого аккаунта будет ограничен.
Так вот, законодатели задумались о том, чтобы ввести в действующее законодательство РФ понятие, как цифровое наследство. Другими словами, будет разрешена передача аккаунтов и профилей в социальных сетях по наследству.
Сейчас Вы не сможете в принципе, даже через нотариуса, оформить завещание и указать в нём например перечень аккаунтов в сети «Интернет», которые желаете передать наследникам. Такой процедуры не существует.
Дело в том, что физически аккаунт не принадлежит на правах собственности гражданину. Если взять отдельный сайт или социальную сеть, гражданину предоставляется такой аккаунт в право пользования (распоряжения).
Но здесь не идёт речи о передачи в собственность такому лицу.
Мы больше сравнили момент, связанный с арендой, так как фактически это и есть аренда определённой учётной записи (аккаунта), которой при жизни можем пользоваться с учётом характера такого сайта. А вот передать доступ к нему третьим лицам граждане не могут.
Более того, если Вы предоставите доступ к аккаунту другому человеку, администрация сайта такие действия посчитает нарушением их прав и будут правы.
Практически на любом сайте, где есть возможность создания аккаунта обязательно существует Пользовательское соглашение.
Фактически, хозяином и собственником каждого создаваемого на сайте аккаунта является владелец сайта.
Надеюсь, здесь не надо объяснять Вам, почему это именно так и есть.
Сайт только гарантирует, что вся информация, которая хранится в таком профиле будет защищена, без права распространения третьим лицам.
Хотя на практике такое правило часто нарушается и многие данные утекают в неизвестном направлении, потом появляются на чёрном рынке в сети, где за деньги можно скачать базу данных с такими аккаунтами.
А здесь ведь море информации, личной информации и другие персональные сведения.
Законопроект
Депутаты Госдумы от фракции «Новые люди» направили своё предложение в Минюст России в виде законопроекта о внесении изменений в законодательство РФ, в течение, введение понятия «цифрового наследства» с правом передачи учётных записей в сети «Интернет» по наследству.
На данный момент вопрос регулирования цифровых активов после смерти гражданина никак не определён.
Более того, многочисленные аккаунты граждан в социальных и других сетях не входят в наследственную массу и нельзя фактически передать по наследству.
Пока такие действия будут считаться нарушением закона.
Так как тот же владелец соцсетей имеет полное право не только заблокировать доступ к переданному аккаунту, но и подать заявление в правоохранительные органы по факту кражи согласно ч. 1 ст. 158 УК РФ, да и нарушение авторских прав здесь также наблюдается (ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, ст. ч. 1 ст. 146 УК РФ, ст. 1301 ГК РФ).
Согласно проекта закона, предполагается закрепление на законодательном уровне статуса «цифровое наследство», предоставление права гражданам завещать доступ к своим цифровым активам в сети «Интернет» наследникам.
Чтобы весь процесс был абсолютно законным, предлагается внедрить механизм передачи цифровых активов через портал «Госуслуги». То есть, упростить оформление завещаний для граждан и нотариусов.
Например, за границей такая практика включения цифровых активов в состав наследства давно существует.
Заключение
Как мы выше отметили, цифровой аккаунт представляет собой объект с персональными и личными данными, здесь может храниться любая практически информация, от семейных архивов до монетизации блогов.
Здесь видите, что фактически речь идёт уже не только об аккаунте, а о возможном цифровом балансе с условными единицами, которые наследники могли бы законным способом вывести на свой счёт например.
Согласно официальной статистики, на сегодня в стране существует примерно более 100 млн активных цифровых аккаунтов.
И проблема здесь ещё в том, что фактически судьба цифровых активов определяется внутренними правилами платформ, социальных сетей и сайтов.
Объясню проще, в случае смерти человека, доступ к цифровому аккаунту теряется и в большинстве случаев, если согласно правилам конкретного сайта не пользоваться таким цифровым активом более 12 месяцев, аккаунт блокируется и удаляется со всеми данными (информацией), которая хранится в профиле.
Безусловно, здесь родственники умершего человека теряют доступ к такой удалённой информации без права на восстановление.
И иногда здесь может быть и потеря материальных ценностей.
Не забываем, что например те же онлайн игры, электронные площадки и прочее могут иметь виртуальные условные единицы, при конвертации у.е. можно вывести определённую сумму денежных средств.
А здесь получается так, человек умирает, доступ к аккаунту блокируется, а средства, которые находятся на таком аккаунте фактически присваиваются владельцем сайта.
Вот такая «цифровая несправедливость» сегодня.
И при этом всё вполне законно. Человек при жизни пользовался профилем, а потом всё, сайт может на своё усмотрение удалить такой аккаунт, но средства то остаются, если такие имеются.
Так что, вопрос здесь следует проработать, учесть все моменты, соблюсти также права и интересы граждан, процедуру оформления цифрового актива вывести на понятный и логичный уровень.
Если Правительство РФ даст добро, возможно, законопроект в скором времени будет внесён на рассмотрение в Госдуме.
Но пока идёт только рассмотрение предложения, далее должны вынести на общественное мнение, затем предоставить окончательное заключение по вопросу.
В целом, хорошее предложение, но здесь придётся вносить поправки в ряд законов, а это уже называется законодательной реформой гражданского и наследственного права, которая затрагивает непосредственно конституционные и гражданские права граждан.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Подписаться на нашу Всероссийскую рассылку.