Ажурные воротнички.
ru_knitting — 06.10.2021
Я шью школьную форму дочери почти каждый год. Но это всегда были
брюки-жилетки-юбки, а к ним простые рубашки или блузки. Но этим
летом случайно я купила интересного вискозного джерси и решила, что
из него выйдет классное школьное платье. Но такое очень простое,
без украшалок, а в качестве настоящего украшения можно связать пару
воротничков крючком. Стала искать схемы и картинки. Как вдруг
выяснилось, что школьную форму надо сшить еще и племяннице, у той в
школе форма утверждена советская - коричневое платье с фартуком
(который, кстати, почти никто не носит), а на платье воротничок и
манжеты белые. Ну что ж, одно к одному. Начала с воротника для
разминки, еще не зная длины горловины будущих платьев.
Что-то в нем оказалось не так. Очень красивый на картинке, у меня он оказался "стянут" наборным рядом. Лежит теперь накрахмаленный и отпаренный, но пока ненужный. Думаю, что можно попробовать перевязать как-нибудь.
Следующую схему взяла простую, но эффектную. К тому времени уже было готово советское школьное платье и я знала размер воротника и размер манжет. Манжеты сочинила, исходя из схемы, но убрав их нее расширения.

Третий воротник (тоже с манжетами) связала по какой-то очень простой схеме и они получились крайне ностальгическими - вот практически такие и носили в мое время. Нитки взяла толстые, чтобы не приходилось после стирок воротнички крахмалить или блокировать каким-то более сложным способом, чем утюг.

Еще одна схема не давала покоя. Этот воротник захотела связать из принципа, получая какое-то странное удовольствие:) Схема сложная, потому что весь воротник состоит из кусочков. Но он очень красивый, хотя по размеру вышел ни к чему. Тоже теперь лежит.

Затем я наконец добралась до шитья формы для дочери. Для начала сшила несколько свитшотов, которые "облагородила" под блузки. К одному сразу решила пришить вязаный воротничок по той же эффектной схеме, что делала для племяшки. (То естть тут он вшит намертво, как деталь. Для этого наборный ряд делала не обычной цепочкой, а обвязывала им киперную ленту.)


И только после этого взялась за платье. Надо ли говорить, что дошила я его ровно к 1 сентября и воротничок вязала уже ночью?:))
Выбрала схему с зубчиками и мне показалось, что воротник этот очень здорово смотрится, в меру романтичный, но без лишних финтифлюшек.


И вот, когда уже можно было успокоиться и заняться другими делами, мне приспичило попробовать еще одну японскую схему. Этот воротник нравился мне больше всех, но я опасалась или того, что его сложно будет вязать, или того, что он выйдет слишком грубым. Я ошиблась! Вязать его было весело! И получился он очень декоративным, но забавным. Как игрушка.


Вообще, оказалось, что вязать воротники крючком очень здорово. Это недолгое вязание, часто на один вечер всего. Пряжи надо мало, некоторые воротники выходили грамм по 20-30 и только последний потянул на 50. Удовольствие при этом почти как от полноценной вещи. Непросто только найти им применение. Поэтому я так порадовалась в итоге, что мне пришлось украшать целых двух школьниц:)
Нитки использовала разные - от Снежинки Кировского комбината до Lily Alpina. Крючки тоже разные от 0,75 до 2,0.
И теперь я страдаю - хочется еще воротников повязать, но куда?:))
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Понятие оптимизма сложнее, чем кажется на первый взгляд
А как гордо он стоИт, как улыбается)
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Малоизвестный омский Дом пропаганды
"Хорошо ли, плохо ли..."
Сказки как элемент национальной безопасности
1986. Свадьба в Гомеле на снимках Вадима Качана

