Ах, морковка ты, морковка...

Сейчас, мне кажется, спасение от нашей темноты и слякоти - пить яркие и солнечные соки: морковный и апельсиновый.
Фрукты-овощи нового урожая, испортить их при всем желании и старании наши плодо-овощные базы пока еще не смогли. Так что весело, вкусно и полезно.
Tо, что остается от апельсинов, использовать никак нельзя, все в мусор, а вот остатки от морковки очень даже можно и нужно. Причем, я сама не сразу сообразила, мне подсказали коржики, которые дружно смолотили порцию морковных остатков! С ложкой сметаны, правда. Все же знают, что каротин усваивается только с жирами, желательно животными, так что сметана была здесь к месту.

Итак, делаем сок, пьем себе на здоровье, с остатками поступаем следующим образом.

Морковные котлеты
Я сама их совсем не ем, но остальным очень понравилось. Я даже удивилась, когда спросили:"А почему это ты их не делала раньше?". Вот так вот - вкусы не совпали. В принципе, я их раньше видела в кулинарии, но у меня даже не возникало желания узнать, из чего их делают. И очень удивилась, когда котлеты получились ярко-оранжевого, а не непонятного красно-грязного цвета, как в кулинарии.
Рецепт из "Книги о вкусной и здоровой и пище" 1952 г.

1 кг моркови
1/2 стакана манной крупы
1/2 стакана молока
3 яйца
1 чайную ложку сахара
1/2 стакана сухарей
3 столовые ложки масла
Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела.
Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8 - 10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить.
Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.
Готовые котлеты подать к столу со сметаной (и только с ней, без всяких соусов на муке).
Крабовые котлетки с морковью и кабачками
А этот рецепт из любимых. Делала его несчетное количество раз. И как раз морковь "без сока" лучше всего сюда подходит - не будет лишней жидкости. Кстати, если у кого нет настоящих крабов, то можно сделать c "крабовым мясом", типа крабовых палочек. Кто делал - говорят, очень вкусно.
Кекс с фисташками и курагой и
засахареной марковью
Морковный торт №2
Почему номер два? Ну, один у нас уже есть, рецепт с сайта
Godiva. Вообще-то, когда я читала рецепт, он очень мне
напоминал уже вышеупомянутый. Достаточно известный
кулинарный журнал (не "ГаcтрономЪ", оговорюсь), видимо,
переработал рецепт для себя. Но, поскольку Морковный торт с Godiva
пекла несколько раз - просят, куда ж я денусь - то рецепт помню,
хоть и не в подробностях. Но получилось все равно интересно, и мне
понравился фростинг, легкий и неизбитый.
|
</> |