Ах, этот баловник Армфельт... :-) Авантюрист, храбрец, сексуальный титан :-)
uctopuockon_pyc — 21.10.2023 Здравствуйте уважаемые.Иногда удивляет, что снимаются фильмы, пишутся книги или о людях довольно блеклых, скажем так, не очобо интересных, или же в сто пятый раз об одних и тех же. А ведь в отеческтвенной (и уж тем более в общемировой) истории куча интреснейших персонажей, чья жизнь по сути авантюрный роман. Там даже ничего особо придумывать не надо - пиши книгу (сценарий), снимай кино... Ан нет :-)
Я время от времени я стараюсь знакомить вас, по мере возможности, с пободными людьми.
Сегодня у нас шикарнейший шведский барон Густав Армфельдт. Ох, судьба :-)
Там на отдельную и большую книгу, поэтому в рамках нашего небольшого поста мы познакомимся с судьбой этого интересного человека буквально мельком, дабы вы имели общее понятие и, возможно, более глубоко начали изучать его жизнь :-)
Густав Мориц Армфельт (1757 - 1814) родился в окресностях Або (Турку) и был первенцем у четы Магнуса Вильгельма Армфельта и Марии Веннерштедт. Его отец был военным, хорошего древгего рода и в молодости участвовал в битве при Вильманстранде. Позже он поступил на французскую военную службу и в составе армии Морица Саксонского воевал во Фландрии. Как раз второе имя сыну он дал в честь великого полководца. По возвращении в Швецию Вильгельм Армфельт получил звание генерал-майора и был назначен губернатором Або.
Начальное образование Густав получил в домашних условиях у гувернёра, затем для продолжения обучения был отправлен в Або, где завершил получение среднего образования в 1770 году. Отучившись год в Королевской академии Або, в 1771 году поступил в военно-морское училище в Карлскруне. После её окончания он некоторое время служил в Стокгольме в звании лейтенанта в составе королевских телохранителей, но из-за участия в дуэли, опасаясь гнева правящего короля, был вынужден покинуть страну. Вместе со старшим товарищем он рванул под знамена знаменитого Фридриха II, но король Пруссии не дал ему чина.
В 1778 году Армфельт отправился в путешествие по Европе. В этот период времени он жил в Санкт-Петербурге, Варшаве. Во время пребывания в Страсбурге и Париже познакомился с теориями Вольтера и узнал о поддерживаемых Францией североамериканских повстанцах. Он даже просил французское правительство отправить его в Северную Америку на помощь Вашингтону, но тоже получил отказ.
Осенью 1780 года молодой швед появился на модном бельгийском курорте в городе Спа, где как раз отдыхал король Густав III. И бах...на родину Густав возвращался уже в качестве одного из приближенных монарха, в звании полковника, приставив его кем-то вроде адъютанта к своему сыну Густаву Адольфу :-)
И при дворе Армфельт вскоре набрал большого веса. Он стал распорядителем всех дел, связанных с театром. При этом сам выступал в качестве автора пьес, постановщика, иногда даже актёра. Из его театральных постановок особенно успешной была музыкальная костюмная комедия «Шанс для вора», которая впервые была поставлена в 1783 году в Ульриксдальском придворном театре. Исполнив одну из главных ролей, Армфельт продемонстрировал свои актёрские способности.
В 1786 году Армфельт был назначен директором Королевской оперы, а два года спустя возглавил Королевский драматический театр. В 1786 году под впечатлением от увиденного в Европе король основал Шведскую академию. Армфельт был единогласно избран в число первых её 18 членов, утверждён лично королём Густавом III и в возрасте 29 лет стал самым молодым из академиков.
При дворе Армфельт имел репутацию вспыльчивого, импульсивного и взбалмошного человека, однако расположение к нему монарха защищало его от многочисленных интриг. Он имел действительно серьезное влияние.
Густав III был настолько благосклонен, что устроил брак своего любимца с красавицей Хедвигой Ульрикой де ла Гарди (1761-1832). Через нее Армфельт породнился сразу с двумя знаменитыми семействами - де ла Гарди и Стенбоков, войдя в самый высший и узкий слой скандинавской аристократии.
В 1788 году разразилась русско-шведская война и судьба Армфельта сделала новый и крутой поворот. Он настоял на перевод в действующую армию и неожиданно показал себя неплохим военачальником. Он разгромил русскую армию в бою у Керникоски, выиграл при Партакоски, а в сражении при Савитайпале 4 июня 1790 года был тяжело ранен в плечо. Он не принял участия в Аньяльском мятеже шведского офицерства и остался верен своему монарху.
После войны он получил звание генерал-майора и стал кавалером ордена Серафимов, одновременно занимая в 1791—1792 годах должность канцлера Королевской академии Або. Какого-либо значительного участия в политической жизни он не принимал с этого времени и до 1790 года, когда возглавил шведскую делегацию на мирных переговорах с Россией в Вереле 14 августа 1790 года, при этом ещё не оправившись от раны.
За заключение Верельского мирного договора с Россией Екатерина II пожаловала Армфельта российскими орденами Александра Невского и Андрея Первозванного, а также бриллиантовой табакеркой с 3000 червонцев. Не постеснялся он принять от русского двора и секретный вексель на 10000 рублей.
Густав III
После убийства Густава III (26 февраля 1792 года) Армфельт оказался во главе «густавианской оппозиции» к барону Густаву Рейтергольму, обладавшему большой властью в период регентства при наследном принце. Но проблема в том, что наследник очень даже не жаловал Армфельта, поэтому вскоре его отодвинули от двора и послали в почетную отставку в Неаполь.
Но Густав не прекращал борьбы. Благодаря поддержке Екатерины II он надеялся добиться смещения Рейтергольма и по прибытии в Неаполь завязал переписку с русскими дипломатами. Эти письма были перехвачены Рейтергольмом и было дано задание выкрасть Густава с семьей и вывести его в Швецию. Обладающий чутьем Армельт догадался, что "дело пахнет бертолетом" и сбежал в Россию, за что бы назван в Швеции государственным преступником и пригорворен к смерти. Его тогдашняя сообщница (и любовница) графиня Магдалена Руденшёльд, живущая в Стокгольме, была публично высечена и прикована цепями к позорному столбу на площади Риддархус и также приговорена к смертной казни, которую затем заменили пожизненным заключением. Правда через два года она вышла на свободу.
Графиня Магдалена Руденшёльд
В России поначалу у него не самый лучший период жизни был. Высокопоставленного эмигранта спрятали с глаз долой в провинциальную Калугу, выдав ему паспорт на имя аптекаря Брандта. В 1797 году объявился в Дрездене и Берлине. Последующие два года гостил в имениях бывшего курляндского герцога Петра Бирона в Силезии и Богемии. И конечно он был очень рад, ктогда Густав IV Адольф достиг совершеннолетия и взял власть в свои руки. Ибо приговор в отношении Армфельта был в ноябре 1799 года отменён, прежние титулы и награды были ему возвращены, а его карьера вновь пошла вверх. В 1800 году он вновь вступил на шведскую службу, а его жена была назначена воспитательницей королевских детей. Он вернулся на родину, и казалось, жизнь вернулась в колею.
Густав IV Адольф
Армфельт получил достаточно значимую должность шведского посла в Вене и снова начал блистать в свете. Время, однако, было беспокойное: в 1804 году Швеция вступила в очередную анти-наполеоновскую коалицию и вскоре начала пожинать роковые плоды этого решения. Снова взяв в руку шпагу, Армфельт не без успеха отстаивал Померанию - последний клочок шведских владений в Германии. Однако с появлением нового французского командующего маршала Бернадота дальнейшая борьба стала бесперспективной. Политические противники обвиняли Армфельта в ошибках (большей частью надуманных), фактически устранив его с политической арены. Так что очередная война с Россией обошлась уже без его участия. Произошедший в марте 1809 года военный переворот позволил Армфельту вновь оказаться на коне, а точнее, в кресле военного министра. Ненадолго. Так он не смог найти общий язык с регентом Карлом и смириться с тем, что наследником шведского престола был объявлен наполеоновский генерал Бернадот. Будучи изгнан регентом из столицы, Армфельт принял решение обосноваться в своём поместье на юге Финляндии. В Швеции он был объявлен беглецом и изменником, вновь приговорён к смертной казни и исключён из Шведской академии (в которой был восстановлен за 6 лет до этого). Правда, этот приговор был отменён уже в следующем году, когда состоялось заключение союзного договора между Россией и Швецией.
Казалось живи на песнии и радуйся. Но нет, это не путь Армфельта
Приняв российское подданство и присягнув новому государю, отставной дипломат и министр имел честь лично предстать перед Александром I. И монарх попал под обаяние своего нового знакомца. И практически тут же выдвинул его в Комиссиию финляндских дел. Армфельт почти сразу стал председателем Комитета по финляндским делам, генерал-губернатором Финляндии (непродолжительное время в 1812—1813 годах), а также участвовал в учреждении в 1812 году Финляндского сената и в том же году стал канцлером Императорской академии Або (бывшая королевская академия), исполняя эти обязанности до конца жизни.
10.03.1812 присвоил ему звание генерала от инфантерии. С июня 1812 года Армфельт состоял при особе императора и должен был присутствовать на заседаниях Государственного совета. Он стал наиболее влиятельным лоббистом интересов финляндских землевладельцев при царском дворе.
После вторжения Наполеона в Россию генерал Армфельт принимал участие в известном военном совете в Дрисском укреплённом лагере, откуда вместе с императором отбыл в Санкт-Петербург. В сентябре 1812 года отправился по приказу монарха в Стокгольм, где участвовал в подготовке текста союзного договора, и в том же месяце (6 сентября) был удостоен графского достоинства Российской империи.
В июле 1813 года прибыл в штаб Северной армии, находившейся под командованием Карла Юхана, и сражался при Гросс-Беерене, Денневице, под Лейпцигом, но в скором времени был выслан в Россию «за интриги». 10 марта 1813 года был пожалован званием генерала, состоящего при Особе Его Величества и до конца жизни был видной фигурой при российском дворе. Именно ему принадлежит проект присоединения Выборгской губернии и других финских территорий, присоединенных к России еще после Северной войны 1700-1721 годов и Войны воспоминаний 1741-1743 годов в состав Великого княжества Финляндского. Так что не очень лицеприятные мнения о нем в Финляндии я понять не могу никак. В Швеции - понятно, в России - ну отчасти, а вот в Финляндии... Это странно.
Умер наш герой от инфаркта в Царском селе.
Помимо дипломатии, войны, интриг, Густав Армфельт прославился в делах амурных. И как прославился :-))) В романе «Война и мир» Наполеон аттестует его как «развратника и интригана» :-) Ой не просто так :-)
Помните как он познакомился в Спа с шведским монархом и это был его первый взлет. Думаете, просто так? Нууу...не совсем :-)) Они с королем стали любовниками. Хотя король не ревновал и именно он познакомил его с супругой, с которой они жили вполне гармонично. У них было 8 детей и некотроые сами и их дети и внуки оставили заметный след в отечественной истории, например композитор Александра Армфельт или генерал-сайор Магнус Армфельт.
Но кроме супруги и монарха наш герой состоял в огромном количестве различных интрижек и внебрачных связей.
В 1785-1793 годах Армфельт был любовником графини Магдалены Руденшёльд. Его любовницей была принцесса Саган, графиня Пипер и еще куча аристократок. Во время жизни у Бирона, Армфельт вступил в связь одновременно с его женой Доротей и с его дочерью Вильгельминой.
Соответственно было немало бастардов. От связи с парижской актрисой мадмуазель д'Эклер имел внебрачного сына Морица Клерфельта (1780-1841), которому удалось сделать весьма успешную карьеру в шведской армии.
Дочери от связи с Вильгельминой Курляндской — Мина (1798—1863) и Вава (1801-1881) — были взяты на воспитание его родственниками из семьи Армфельтов.
Наконец "злые языки" (тот же Петр Долгоруков) считали отцом князя Александра Сергеевича Меншикова тоже нашего героя...:-)
Вот такие вот дела.
Такой вот яркий человек.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
|
</> |