Аграрные вопросы

"Перед неизбежным мы склоняем голову. Но мы не пшеница, мы гречиха! Сильный ветер сбивает спелую пшеницу - она сухая и гнуться не может. А в гречихе есть соки, под напором ветра она сгибается. А как ветер утихнет - поднимается почти такая же сильная и прямая, как и прежде. Вот так и мы. Мы из племени несокрушимых. Под напором сильного ветра мы сгибаемся, потому что знаем: дело того стоит. Приходит беда, и мы безропотно склоняемся перед неизбежным, работаем с улыбкой на лице, дожидаемся своего часа. Мы подыгрываем людишкам ниже нас по положению, берем от них всё, что можем взять. А встав на ноги и окрепнув, посылаем к чёрту всех, по чьим головам поднялись наверх. Вот, дитя моё, и весь секрет выживания."
М. Митчелл. Унесенные ветром.
Здравствуйте, уважаемые сообщники!
Хочу предложить вам в этот чудесный весенний день обсудить наши принципы и убеждения. Точнее, как мы к ним относимся.
У каждого из нас есть какие-то установки, убеждения, в соответствии с которыми мы характеризуем себя как личность в бытовом, общечеловеческом смысле. Например - "Я не пью молоко с пенками". Или "Деньги - зло". Или "Свободный рынок - лучшая экономическая парадигма". Или "Изучать программирование нужно, начиная с алгоритмических языков". Или "Мужчина должен зарабатывать, а женщина - печь пироги". Или... ну, в общем, вы поняли. И эти установки каждый защищает по-своему.
Если вводить термины, то я хотела бы поговорить о ригидности или лабильности. Ригидность - жесткость, неготовность меняться. В цитате из эпиграфа это пшеница - колосья не гнутся, поэтому ломаются при сильном ветре. И из эпиграфа же виден основной недостаток такой модели поведения - при значительном изменении внешних обстоятельств человек с ригидной психикой рискует просто-напросто сломаться. Наверняка каждый вспомнит свои примеры - на работе, в семье, среди друзей. Или вот, в сообществе не так давно был пост про "Железобетонных людей" - на мой взгляд, все о том же.
Лабильность означает подвижность, готовность к изменениям. Я бы сравнила лабильность даже не с гречихой (опять таки, обращаясь к эпиграфу), а с перекати-полем, или еще часто говорят - флюгер, куда ветер дует, туда он и летит-поворачивается. Но, с другой стороны, подвижность психики, готовность к изменениям - это залог психического здоровья.
А вы себя к каким людям относите - скорее к "гибким" или к "несгибаемым"? Часто ли меняете свои убеждения в меняющихся обстоятельствах? Как вы считаете, где проходит золотая середина между ригидностью и лабильностью?
|
</> |