рейтинг блогов

Африн. 30.01.2018

топ 100 блогов colonelcassad31.01.2018 Африн. 30.01.2018

Коротко по Африну и Идлибу.

1. Позиционные бои на границе кантона продолжаются, но районы вклинивания турецкой армии и подконтрольных боевиков расширяются. Курды несут достаточно существенные потери (сегодня по заявлениям турок, турецкие F-16 накрыли курдскую колонну двигавшуюся к фронту, нанеся курдам существенные потери), но пока им удается сохранять достаточно вязкий характер боевых действий направленный на затягивание турецкой операции. Успехи турок на данный момент носят тактический характер. Сколько еще курды продержатся в таком изматывающем режиме, зависит от того, будет ли возможен полноценный трафик помощи из Рожавы в Африн, что напрямую зависит от Дамаска, который использует эту опцию в переговорах с курдами. Разумеется, если курды будут упираться, то Асад может держать клапан закрытым, ожидая истощения защитительных ресурсов YPG в Африне. Стоит отметить, что среди погибших были и иностранные волонтеры YPG. Также отмечается передвижение турецких войск в северном Идлибе, что может указывать на потенциальную возможность наступления турецкой армии и подконтрольных боевиков на южные районы Африна, где местность более благоприятна для реализации преимущества в бронетехнике.

2. После публичного отказа США отвалить из Манбиджа. турки пока выжидают, так как теперь мяч на их поле и им надо либо что-то предпринимать для подтверждения вескости своих угроз, либо отказаться от немедленного наступления на Манбидж. Как отмечают ряд западных и ближневосточных источников, затягивание ситуации с Африном и Манбиджом, может поставить Турцию в затруднительное положение, когда ей придется делать уступки российско-иранской коалиции, дабы та активизирововала давление на YPG, чтобы облегчить турецкие действия на общей платформе выдавливания американских войск из Сирии. Но это пока среднесрочная вероятность, на текущем этапе Генштаб Турции излучает уверенность, что промедление в Африне это временное явление и скоро все увидят более осязаемый прогресс турецкой армии, нежели ряд захваченных высот и малозначимых поселков.

3. Германские органы власти спустя неделю после начала операции разродились признанием, что Турция использует для вторжения немецкие танки "Леопард-2", как будто это было не очевидно по фото и видео с первого дня вторжения. Чуть позже турки не упустили возможность повозить Меркель мордой по столу, заявив, что уведомление об использовании немецких танков в Африне направили в Берлин еще неделю назад, фактически указав на то, что официальный Берлин банально заврался. "Любовь" Эрдогана и Меркель хороша известна, так что эта турецкая шпилька вполне естественна.
Немцы оказались в очень щекотливой ситуации, так как поставляли оружие обеим сторонам и сейчас делают вид, что они как бы не причем, игнорируя курдские протесты. Сами протесты идут не только в Германии. Парламент Курдистана на волне этих протестов обратился к ООН (на редкость бесполезная в таких вопросах организация), чтобы она заставила Турцию прекратить операцию. Шансы на это я думаю стремятся в нулю. Стоит отметить, что афринские курды отрицают факты обстрелов турецких городов, заняв позицию "Эрдоган взрывает Турцию". Думаю это скорее информационный ход, так как для позитивного имиджа курдов обстрелы Килиса сказались не лучшим образом, а доказательств того, что "турки обстреливают сами себя" представили примерно столько же, сколько адепты версии "сепаратисты сами обстреливают Донецк и Горловку".

4. Вчерашний эпизод с турецкой колонной в Идлибе, закончился для турок потерями. В результате взрыва припаркованного рядом с колонной автомобиля погиб турецкий солдат, еще несколько ранены. До этого на пути следования колонны в порядке предупреждения отбомбились российские самолеты. В итоге колонна была вынуждена отойти вглубь Идлиба и какие-бы у турок не были планы на Аль-Иис, их пришлось отложить. На данный момент колонна стоит к северо-востоку от Идлибе и ждет отмашки, которой пока нет. По всей видимости продолжаются какие-то закрытые консультации связанные с зонами ответственности по астанинским соглашениям.

5. Сирийская армия после стабилизации фронта в районе Дахура принялась за Дахурский котел, в чем ей деятельно помогают иранские прокси и ВКС РФ. Источники боевиков отмечают массированные авиаудары российских самолетов по ИГИЛ в котле и по Ан-Нусре в Идлибе. Сила ударов как обычно пропорциональна уровню истерики про "разрушенные госпиталя". Это характерный признак, как там начинают вопить, что Асад и Путин уничтожили все мирные госпиталя, значит по боевикам очень сильно прилетает.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня была радуга и яркие маки. ...
Ближе к полуночи к воротам имения князя де Бюси стали подъезжать экипажи ,все как на подбор чёрного цвета,работы дорогих немецких мастеров. Из них выходили мужчины в масках,тела и шпаги которых были спрятаны под итальянскими плащами по последней моде с меховой оторочкой. Освещая дорогу фа ...
...
Году эдак в 1999 работала я помощницей врача в русском офисе в Филадельфии. Майя, врач, на которую я работала, была очень элегантной женщиной, тщательно следящей за модой. У неё всегда была самая красивая одежда, украшения, туфельки. Однажды я зашла ...
https://www.youtube.com/watch?v=MvSH-LZrT7A Я долго не мог понять, что в этом исполнителе меня коробит. То, что стихи -  "....даже промахнувшись мимо..." . Потом поинтересовался его биографией...   ...