Африканская саранча «минирует» почву яйцами, способными пережить даже сильную

топ 100 блогов zinchenkosergey16.07.2021
Ученые долго не могли понять, почему после первых же дождей в засушливых регионах Африки появляется огромное скопление саранчи. Оказалось, что насекомые закладывают в почву яйца, которые в «спящем режиме» ждут первых капель дождя месяцами.
Африканская саранча «минирует» почву яйцами, способными пережить даже сильную
Провинции Северный Кейп и Восточный Кейп в Южной Африке недавно испытали самую продолжительную засуху за последние 100 лет. Семилетняя засуха, начавшаяся из-за отсутствия дождей в феврале 2013 года, нанесла ущерб этой общине овцеводческих хозяйств.

Когда в октябре 2020 года, наконец, выпали летние дожди, фермерам пришлось бороться с новой угрозой – огромными стаями саранчи. Бурая саранча, обитающая в этой области, в основном питается травой, но поедает любые зеленые растения и, в том числе, уничтожает кукурузные поля.

Две провинции входят в состав Нама-Кару, обширного открытого засушливого региона, в котором преобладает невысокая кустарниковая растительность. Последняя вспышка активности саранчи в регионе произошла в 2012 году, поэтому возникает интересный вопрос: как именно насекомые пережили длительную засуху и так быстро расплодиться сразу после дождей?

Ответ заключается в том, что яйца могут выживать в почве в течение нескольких лет, а эмбрионы развиваются с разной скоростью в зависимости от условий окружающей среды.

Бурая саранча (Locustana pardalina) — это адаптированная к засушливому климату саранча, эндемичная для Южной Африки. Этот вид отличается от стайной саранчи, обитающей в других частях Африки. Она регулярно собирается в стаи в регионе Нама-Кару, и эти вспышки могут распространяться на южные части соседних Намибии и Ботсваны.

Самка саранчи откладывает в среднем 380 яиц за свою жизнь в 6-10 отдельных гнездах. Яйца защищены тем, что находятся в почве и снабжены пористым колпачком. Они чрезвычайно устойчивы к засухе и будут оставаться в почве до тех пор, пока не получат достаточно влаги для вылупления. Каждое яйцо содержит эмбрион, который в конечном итоге превратится во взрослую особь.

Как показало недавнее исследование, развитие эмбриона довольно сложное. В некоторых яйцах происходит задержка развития зародыша независимо от доступной влаги, тогда как в других яйцах эмбрион начинает развиваться, как только драгоценная вода становится доступной.


При этом оба типа яиц можно найти в одной кладке. Все эмбрионы обоих типов яиц могут снижать скорость своего развития при неблагоприятных условиях окружающей среды. Поэтому яйца могут оставаться в почве в течение нескольких лет, а эмбрионы ожидают получения достаточного количества влаги для завершения развития.

Это приводит к синхронному вылуплению при достаточном количестве дождя, поскольку все эмбрионы находятся на одной и той же стадии развития, независимо от того, когда были отложены яйца. Одиночные самки, как правило, откладывают яйца в одних и тех же местах, и поэтому в них происходит накопление яиц.

Оригинал взят у Африканская саранча «минирует» почву яйцами, способными пережить даже сильную komodo74 в Африканская саранча «минирует» почву яйцами, способными пережить даже сильную засуху

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В декабре 2013 года исполнилось 32 года со дня первого в истории СССР и России теракта в средней школе. Два вооруженный дезертира захватили полный класс учеников школы № 12 и потребовали самолет в Америку. Рискованную операцию по освобождению детей засекретили почти на 10 лет. А сами ...
Добрый день. Случилась у нас вчера на ночь глядя такая история. Зашла к нам соседка снизу и сказала: "Ваш ребёнок слишком громко плачет и топает. Сделайте что-нибудь, чтобы он делал это потише или перестал делать вообще". Надо сказать, что действительно в последнее время у нас проблемы с ...
(всё это надо так или иначе отработать, но тем не менее): (1) Марк Уральский. Василий Розанов как провокатор духовной смуты Серебряного века / Под науч. ред. Г. Мондри; предисл. Г. Мондри и А. Медведева. – СПб.: Алетейя, 2023; (2) Борис Левит-Броун. Андрей Платонов, Георгий Иванов ...
«Пушки вместо масла» — так в учебниках экономики повелось изображать дихотомию между мирным и военным производством. Так обычно иллюстрируют мысль об ограниченности ресурсов (труда, капитала и сырья), так что, выпустив больше пушек и, соответственно, затратив на них редкие ресурсы, мы ...
http://sergeyhudiev.livejournal.com/783741.html 22 сентября официальный сайт Московской патриархии опубликовал (вероятно, без предварительной подготовки, что, как мне кажется, обычно делается при подготовке печати интервью в приличных изданиях) текст интервью ...