Afghan War Diary 2004-2010: Активное мероприятие президентской администрации США?

Вчера, после широкой огласки утечки секретной информации в Интернете «Afghan War Diary 2004-2010», читал многочисленные мнения о последствиях этого инцидента для президента США и его администрации. Об этом немало писалось в разных СМИ и блогах. Мнения, в основном, сводились к двум выводам:
1. Для нынешнего американского президента и его администрации - это очень плохо, потому что Обама принял новую стратегию, в соответствии с которой военное присутствие США в Афганистане увеличено. К тому же, утечка случилась именно сейчас, что означает - Обаме за все и отвечать. Типичное мнение:
Афганская стратегия президента Барака Обамы подвергается всё более и более острой критике, и, вероятно, публикация этих документов подольёт масла в огонь этой критики, а также станет поводом к началу дебатов о том, каким образом эта информация стала достоянием общественности. («The Wall Street Journal». Website Releases Secrets on War)
2. Для Обамы последствия утечки и огласки будут минимальны, потому как основной массив рассекреченных документов приходится на период, когда США возглавляла администрация президента Буша. Об этом заявляют и Белом доме:
В официальном заявлении Белого дома говорится, что картина хаоса, которую рисуют опубликованные секретные документы, имела место до начала реализации новой афганской стратегии Барака Обамы.
«Важно обратить внимание на то, что документы относятся к периоду между 2004 и 2009 годами», - говорится в документе. («Русская служба BBC»)
Мнений, что случившееся очень даже может быть на руку Обаме - как-то почти не звучало, а напрасно. Задумываясь над тем, почему произошла эта гигантская утечка, необходимо, в первую очередь, ответить на вопрос - кому это выгодно, кто может «снять сливки» с разворачивающегося сейчас скандала. А то, что он еще только набирает силу - сомневаться не приходится - кульминация еще впереди.
Меж тем, если кто-то и может получить весьма приличные дивиденды с проекта «Afghan War Diary 2004-2010», то это, как раз, нынешняя администрация Соединенных Штатов.
Еще в бытность кандидатом на президентский пост Обама заявлял об ошибочности американского вторжения в Ирак, обещая, что выведет оттуда все войска и сконцентрирует борьбу с терроризмом на «афганском фронте». От своих предвыборных обещаний по Ираку Обаме пришлось отказаться очень быстро и сроки вывода войск из этой страны резко продлились. Контингент в Афганистане при Обаме был увеличен. Даже, если предположить, что Обама не понимает гибельности одновременной войны на два фронта и не до конца осознает перспектив афганской кампании, рядом с ним есть весьма умные и прозорливые советники, которые владеют тем же «афганским вопросом» на экспертном уровне. Збигнев Бжезинский был советником по международным вопросам предвыборного штаба нынешнего американского президента, да и сейчас далеко от Обамы не отходит. Кто-кто, а Бжезинский про Афганистан знает много. Его по праву можно назвать отцом стратегической идеи, в результате которой СССР попал в «афганский капкан» со всеми последующими за этим катастрофами.
Еще в 2008-м Бжезинский, комментируя заявление Обамы в Кабуле, предостерег кандидата в президенты от наращивания присутствия, заметив, что вводом дополнительных войск в Афганистан проблему не решишь и особо отметил: «Мы рискуем повторить ошибку, совершенную Советским Союзом» («Financial Times»). Он-то понимает о чем говорит.
И это пока война идет на два фронта, а перспективы таковы, что фронтов может стать больше. «Если в итоге мы одновременно будем вести войну в Ираке, Афганистане, Пакистане и Иране... можно ли вообразить себе более гибельные перспективы для роли Америки в мире? Такова основополагающая внешнеполитическая дилемма, таящаяся за кулисами нынешних выборов. В войне на четыре фронта мы увязнем на много лет. (...) Это будет конец для доминирующей роли Америки» (Збигнев Бжезинский, 2008г.)
Еще несколько дней назад начать сворачивание одной из военных кампаний (а, если рассматривать Иран, как перспективную цель новой войны, то вывод войск из Ирака явно нецелесообразен) стал бы для Обамы крахом рейтинга, который и так оставляет желать лучшего - 58% американцев своему президенту не доверяют. (The Washington Post, July 13, 2010) Политические противники не оставили бы от администрации Обамы живого места, обвинив в предательстве интересов США и американского народа. Но сейчас... сейчас все резко изменилось. Продемонстрированные благодаря утечке информации грубейшие просчеты и ошибки со стороны предыдущей администрации в афганской кампании, показ реальной картины положения американского контингента в этой стране и дальнейших губительных перспектив, явно качнут общественное мнение в сторону пацифизма. Что позволит Обаме вывести свои войска из Афганистана под бурные и продолжительные аплодисменты, за которыми совсем не будет слышно голосов его политических оппонентов. И рейтинги президента-миротворца запросто побьют все рекорды.

В 1971 году в американской прессе были опубликованы документы из внутриведомственного сборника Министерства обороны США «United States-Vietnam Relations, 1945—1967: A Study». Документы были переданы СМИ аналитиком госдепа Дэниелом Эллсбергом, который, увольняясь, скопировал часть сборника. Скандал, который вызвала публикация, получил название «Pentagon Papers» и весьма повлиял на антивоенные настроения общества.
Ничего не напоминает?
Изображение с сайта ohwy.com