Афганский исход

Операция талибов по взятию контроля над Афганистаном имеет признаки высокой системной организации. При всех талантах людей с "полотенцами на голове" в такое скоординированное наступление они не могут. Оперативная организация наступления опиралась на план, который был составлен в другом государстве.
Эти государства легко угадываются из короткого сообщения о переговорах Блинкена с Лавровым.
Скорее всего пакистанская разведка занималась системным разложением морали младшего офицерского состава афганской армии не менее года. Людям оттранслировали сюжет падения Наджибуллы и судьбы его преданных сторонников. Пакистанцы, зная механизм сбора информации американской разведкой, организовали дезинформационные мероприятия, исказившие на всех уровнях понимание ситуации американцами.
Как только степень разложения местных вооруженных сил достигла желаемого уровня, талибы по сигналу занялись обжиманием наиболее слабых армейских частей, командиры которых либо убегали, либо сдавались. Возник эффект положительной обратной связи - каждая новая деморализованная часть деморализовала остальные. Американцы надеялись на корпус "коммандос", как наиболее профессиональную и обученную часть афганской армии. Но она не смогла одновременно оказываться везде, где начиналось талибское наступление. И конечно же они не были способны оценить угрозу деморализации следующих афганских частей.
За деморализацией военных наступила деморализация бюрократии сначала в провинциях, а позже в ключевых городах страны. Это лишило центральное правительство каких-либо шансов удержаться. Волна деморализации докатилась до Кабула и смысла всех в аэропорт.
Организаторы плана, безусловно, рассчитывали на его медийный эффект и наверняка приняли участие в распространении слухов толкающих толпы коллаборационистов на штурм комплекса аэропорта и ВПП. Дальше мир получил железобетонные доказательства западной несостоятельности в Афганистане. Получилось круче чем в Сайгоне. Организаторы очевидно вдохновлялись именно теми кадрами. Заслужили "Оскара" за режиссуру. При всём при этом американцы и их союзники по несчастью ничего ни Пакистану, ни Китаю предъявить не могут.
Конечно операцию по изгнанию западников из Афганистана устроили не только ради медийной картинки. Китайский "шелковый путь" очевидно забуксовал в своих первоначальных вариантах. Пакистанская элита почувствовала вкус длинных инфраструктурных проектов. Обладая дешёвой рабочей силой, Пакистан рассчитывает на её капитализацию. Без новых логистических коридоров желаемой капитализации не будет. На севере лежит бесхозный в этом смысле Афганистан. Почему бы им не воспользоваться?
Основной вывод, который извлекут из афганской истории вовсе не в слабости или предательстве западников, а в том, что нельзя надолго выключать и удерживать территорию лежащую на пути естественных экономических потоков. Либо вы сами в них вписываетесь, либо впишут вас.
|
</> |