Адвент-календарь. День 17. Корзиночки из медового теста с начинкой из яблок и
cookingoffroad — 25.12.2023 Печенье из медового теста по этому рецепту — обязательный у меня новогодний пункт.Захотелось попробовать его в сочетании с фруктовой начинкой.
Ну что сказать, эксперимент удался!
Для теста
- 0,5 ст. сахара
- 0,25 ст. темного меда (гречишного)
- 0,5 ст рафинированного растительного масла
- 1 яйцо
- примерно 350 г пшеничной муки
- 1 ч.л. молотой корицы
- 0,5 ч.л. молотого кардамона
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- 0,5 ч.л. соды
- сахарная пудра для посыпки
Мед с сахаром на маленьком огне распустить до полного растворения,
остудить до температуры тела. Яйцо взбить, подливая частями
растительное масло.
Обе массы соединить и хорошо перемешать. Всыпать большую часть
муки, просеянной с содой и пряностями. Замесить тесто, добавляя при
необходимости муку.
Тесто должно оставаться мягким, но не липнуть к рукам. Завернуть
его в пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Тесто не слишком эластичное, но хорошо формуется и держит форму в
процессе выпечки.
У меня формочки для кексов широкие и низкие, я брала примерно по 30
г теста на каждую.
Формируем дно и стенки корзиночки толщиной 3-4 мм, излишки теста по
краю срезаем, чтобы получилось аккуратно.
Дальше заполняем корзинки предварительно приготовленной начинкой из
сухофруктов. Сверху закрываем звездочками, вырезанными из остатков
теста.
Я использовала для крышечек остатки теста для миндальных батончиков, поэтому они у меня белые.
Выпекаем в духовке, разогретой до 160-170С примерно 18-20 минут. Из
формочек доставать не спешим, пусть полностью остынут и
окрепнут.
Еще горячими можно посыпать сахарной пудрой для красоты.
Начинка из яблок и кураги
Готовится заранее. Я обычно делаю её впрок, горячей герметично
закатываю в банки по 0,7-0,5 л — хранится она прекрасно и год и
более. Сухофрукты беру любые, какие есть под рукой.
Ингредиенты, использованные в этот раз:
- 0,5 кг яблок в очищенном виде, порезанных мелким кубиком
- 0,5 кг кураги, порезааной кубиком
- горсть коричневого изюма
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. корицы
- 0,5-1 ст. яблочного сока
Все вместе провариваем до полной готовности фруктов и выпаривая
влаги. Горчей массу я раскладываю в стерилизованные банки,
закатываю герметично.
В этот раз получилось примерно 1,5 л.
Количество добавляемой жидкости регулируем в зависимости от
сочности яблок и сухости кураги.
Сахар тоже по вкусу.
P.S. Из остатков медового теста нарезала мелких фигурных печеньиц.
Тесто раскатываю тощиной 4-5 мм, тогда они получаются тверденькими,
но хрупкими.
На вкус всем нравятся.
Так что рекомендую.
Угощайтесь!
#адвенткалендарь
|
</> |