Адвент-календарь. День 13. Миндальные батончики глазированные.
cookingoffroad — 18.12.2023 Про способ глазирования пряников желтком слышала давно, но всё не удосуживалась попробовать.Время пришло!
Спойлер — результатом довольна. Покрытие тонкое, глянцевое, сухое, с поверхностью срастается безупречно, дополнительных вкусовых оттенков не придает, несмотря на то, что с какао.
Миндальные батончики глазированные
- 90 г масла/маргарина
- 100 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 желтка (или 1 яйцо)
- 120 г миндальной муки
- 140 г пшеничной муки
- 5 г разрыхлителя
Размягченное масло, сахар, ванильный сахар тщательно перемешать, добавить желтки. Массу растирать до тех пор, пока сахар не растворится.
Муку, миндальную муку и разрыхлитель просеять, вмесить в тесто.
Готовое тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник до затвердевания (примерно 2-3 часа).
Далее я разделила тесто пополам и скатала из каждой части жгут толщиной 4-5 см.
Жгут нужно свеху и по бокам смазать глазурью и дать постоять 10 минут, чтобы прихватилась. Далее можно сразу в разогретую духовку.
Я предварительно сделала на колбаске надрезы по диагонали через 3-4 см друг от друга.
Пекла при температуре 160С примерно 17 минут. Ждать зарумянивания не нужно.
Во время выпечки тесто немного расплывется.
Испеченным батончикам дать немного остыть и еще теплыми разрезать по намеченным линиям.
Глазурь.
Всё очень просто.
1 желток смешать до однородности с 1 ст.л. какао-порошка. Если получается густовато, то разбавить несколькими каплями молока.
Готовить непосредственно перед намазыванием на подготовленные пряники/печеньки, ибо постояв, она густеет.
Молока я добавляла 1/2 чайной ложки, глазури хватило ровно. То есть, если у вас много печенья, на всякий случай имейте несколько желтков в запасе.
Угощайтесь!
#адвенткалендарь
|
</> |