Адвент для Патрика

Моему сыну три года, и в этот раз я впервые решила сделать для него адвент-календарь. Расскажу о том, что получилось — может быть, мои идеи кому-то пригодятся)

Начну с главного: я работающая мать, а это значит, что времени на сложные и технически совершенные штуки у меня нет времени. Продолжу важным: в семье за праздники отвечаю именно я, а это значит, что поручить Григорию создание новогоднего настроения — невозможный вариант. Закончу парадоксальным: адвент я хотела и для себя тоже. Ну а что — мне тоже нужно настроение! Поэтому я решила сделать все максимально просто, интересно и не затратно.
Мне не нравится самая простая идея адвента как календаря сладостей или маленьких подарков, но и ежедневными поделками заниматься я была не готова. Поэтому я посмотрела несколько разных адвентов в сети и создала свой микс из поделок, сладостей, мультфильмов и активностей. Поскольку до Нового года мы празднуем Йоль, зимнее солнцестояние, мой календарь был рассчитан на 21 день — с первого дня после дня рождения Патрика до непосредственно праздника.
Основой для оформления стала палка, найденная на пляже еще летом. Я нарезала карточки, нарисовала на них числа, написала задания и повесила на разных веревочках и лентах. Получилось вот так:

Я понимала, что поделки делать буду скорее я, чем ребенок) И решила предлагать ему то, в чем он в состоянии хотя бы немножко поучаствовать, и то, что я смогу заканчивать после его участия в собственное удовольствие. Некоторые задания я разбивала на несколько дней.
Например, елка. Сначала мы нарисовали красками заготовку, потом мелками начеркали шарики, а после приклеивали из клреем к заготовке. Получилось так:

Рисовали мы не только на бумаге. Один из календарей, которым я вдохновлялась, состоял полностью из занятий, которые можно делать на улице (создатели подготовили две версии — для жителей теплых и холодных стран). Оттуда я взяла идею рисования на камнях. Получилось здорово, нам с Григорием понравилось, кажется, больше, чем Патрику)

Из того же календаря я взяла задание «найти палку и сделать зимный посох» и попросила малыша собрать много маленьких палочек, из которых позже мы делали елки, а из елок — гирлянду:

Такие елки делаются очень просто! Нужно:
— собрать много небольших палочек (у нас было
девять штук);
— нарезать полоски из ткани разной длины: по 10,
13 и 16 см (я взяла разноцветные ткани, а можно взять однотонные
или в одной цветовой гамме);
— привязывать полоски на палочки — наверху
покороче, внизу подлиннее, в верхние узлы вкладывать веревочки, за
которые елки будете подвешивать;
— подрезать неровности, выровнять получившиеся
«веточки»;
— собрать в гирлянду или отдельными игрушками
повесить на елку.
Это была не единственная наша гирлянда. Еше одну мы сделали из простейших бумажных фонариков-цилиндров (склеивала скотчем) и обычной электрической гирлянды с прищепками:

Третью гирлянду мы делали самым простым способом — как в моем детсадовском детстве, цепочкой из полосок. Вы наверняка тоже такие клеили) Вместо цветной бумаги я взяла подарочную упаковку, и гирлянда засверкала!

Кроме поделок у нас были кулинарные задания — мы вместе пекли шоколадное печенье и настоящий Dundee cake. Григорий заменял сломанный миксер, Патрик отвечал за насыпание муки и наливание жидкостей в тесто. Было весело!

Для дней, когда у меня много работы, я подготовила развлекательные задания. Так мы посмотрели несколько зимних мультфильмов — рождественский спецвыпуск любимого диснеевского Винни-Пуха, мультфильм про Снеговика Фрости, Снежную королеву — и первый в жизни Патрика фильм «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф» (о фильме напишу отдельно, это было потрясающе!).
А еще мы писали письмо Санте и отправили его не обычной почтой, а бумажным корабликом по реке в море. Санте — потому что из всех подарочных персонажей Патрику этот показался наиболее симпатичным)
Делай я адвент более долгим, непременно внесла бы в него рисование открыток и вырезание снежинок. Впрочем, этим мы займемся и без календаря — открытки будем делать для бабушки, которая празднует Новый год в России)
А у нас весь дом в гирляндах и праздничное настроение! Ради чего и затевался этот #творческийдекабрь
