Адольф портит всё (II)

09.11.2023

Ну, вы сами знаете, «что». Я вам тут взялся про «Хитлер-Людендорф-Путч» рассказывать, а где Гитлер-то? Гитлер где?
В октябре 1923 года Гитлер являлся лидером мелкой региональной партии; однако партии шумной и очень амбициозной. НСДАП не была представлена в правительстве (хоть каком-то), но имела симпатизантов на важных постах в полиции Мюнхена (конкретно – начальника городской полиции Эрнста Пёнера и шефа политического сыска Вильгельма Фрика; следует, впрочем, отметить, что ни тот, ни другой членами НСДАП на тот момент не были) и умеренную поддержку среди части младших офицеров мюнхенского военного училища.

«австрийца» для собственных нужд. Гитлер вел дела с Каром исходя из тех же соображений: ему требовалась поддержка наверху, и ничего, выше Мюнхена, в его распоряжении не было.
Проблема заключалась в том, что нужды Кара и Гитлера сильно различались. Историки обычно рассказывают про наполеоновские планы триумвирата дойти Берлина и превратить весь Рейх в «ячейку порядка» по баварскому образцу. Как они себе это представляют, и что бы это дало Баварии, обычно не объясняется. На мой скромный взгляд, ни Кар, ни Лоссов, ни Зайссер подобной гигантоманией не страдали. Их программой-максимум была независимость Баварии, при этом не исключались и варианты поскромнее: например, восстановление полунезависимого статуса бывшего королевства со старыми привилегиями, вроде собственной армии, контроля над почтой и железными дорогами, а также сохранением дохода от налогов на пиво. О «марше на Берлин» мечтал Гитлер, который бы с удовольствием повторил прошлогодний успех Муссолини – на баварском-то горбу. Из тех же соображений Гитлера поддерживал Людендорф, пруссак и протестант, который, никогда бы не согласился на независимость Баварии – но был бы очень рад за ее счет построить политическую карьеру.
Нетрудно заметить, что разные намерения подразумевали различные же методы. Триумвирату Кара-Лоссова-Зайссера нужно было просто сидеть на месте, фиксируя статус-кво, где Бавария не подчинялась Берлину или подчинялась в ограниченной мере. Эберт и Штреземан могли им помешать только проведя силовую операцию, то есть фактически начав гражданскую войну в ослабленном Рейхе (против чего возражал фон Сект: «Рейхсвер не стреляет в рейхсвер»). И мятежная Бавария была не единственной проблемой: в Саксонии и Тюрингии натурально готовились к коммунистическому восстанию («Немецкий Октябрь»), а в Баварском Пфальце и на Рейне, как вы помните, голову поднимали собственные сепаратисты. Поэтому Кар, «мастер бездействия», спокойно ждал момента, чтобы поставить Берлин в известность об изменении формата отношений.
Гитлера же независимая Бавария не интересовала. Более того, она ему мешала, потому что тогда он и построенная им партийная инфраструктура оказывались запертыми в границах нового государства. И очевидно, что после обретения независимости (или широкой автономии) Гитлер переставал быть для Баварии полезным. Кар бы смахнул его с доски, как советы рабочих и солдат до этого. Понимая это, Гитлер непрерывно торопил триумвират, требуя срочно маршировать на Берлин и соблазняя федеральными должностями, которые их ждут после этого. В октябре он несколько выступал с призывами к восстанию против Берлина, чтобы тем самым поторопить Кара: дескать, люди рвутся в бой, не могу их удержать, давайте уже пойдем свергать Штреземана! Кар на провокации не поддавался: наступил уже ноябрь, а он все еще продолжал выжидать.
Поэтому Гитлер принял решение «угнать Баварию» у триумвирата. И, если нужно, разбить ее об Рейх – но отправить войска на Берлин и захватить власть на федеральном уровне. Выше я писал, что Бавария при Каре позиционировала себя как «ячейка порядка» в Рейхе? По-немецки это звучит, как Ordnungszelle (des Reiches). Zelle это ещё и «клетка» – в биологическом смысле. Ну, вот в этой клетке завёлся вирус. Как вирусы поступают с клетками, вы должны помнить из школьного курса биологии.
События самого путча я перескажу максимально кратко – они и без того хорошо известны. Если вам интересны именно детали, рекомендую старую книгу Джона Дорнберга «Мюнхен 1923». Там происходившее расписано очень живо и буквально поминутно (что, правда, создает твердое ощущение, будто читаешь беллетристику).
***
10.11.2023

Вечером 8 ноября триумвират должен был появиться в пивном зале «Бюргербройкеллер», где Кар собирался прочитать некую речь (по одной из версий – официально дистанцироваться от планов Гитлера идти на Берлин). Гитлер мобилизовал штурмовиков, окружил зал, и под дулом пистолета потребовал от триумвирата кооперации. Rush B(erlin), вотпрямщас. Баварский кабинет и правительство Рейха Гитлер объявил низложенными, назначив новым премьер-министром Баварии шефа городской полиции Пёнера. Триумвирату были предложены посты в новом правительстве Рейха: Лоссову – министра обороны, Зайссеру – министра полиции (тот потом крутил пальцем у виска: «Но такого поста не существует!»), а Кара Гитлер хотел сделать «регентом» Баварии, намекая на готовность восстановить монархию.
(Монархист Кар, кстати, категорически отказался называться регентом, заявив, что подобные назначения может делать только действующий глава дома Виттельсбахов принц Рупрехт – сын к тому времени покойного Людвига III)
Поскольку перед ними были нервные и хорошо вооруженные люди, триумвират для вида согласился на условия Гитлера и даже подтвердил их публично перед толпой, собравшейся в «Бюргербройкеллере». Однако как только троице удалось покинуть пивной зал (их, вроде как, под честное слово отпустил Людендорф, который прибыл позже и попросту не знал, что Гитлер выбил согласие у триумвирата под угрозой оружия), они немедленно связались с верными войсками, приказав им войти в Мюнхен.
Сами путчисты действовали очень неуклюже. «Это был будто второй Капповский путч, только ещё более некомпетентный», заметил Зайссер. Захватив правительство, имея в своем распоряжении целую ночь и численный перевес (почти 3 000 человек: штурмовики, фрайкоровцы из «Оберланда» и кадеты военного училища против от силы тысячи дезорганизованных полицейских), они не захватили ни узлы связи, ни вокзалы, ни казармы полиции и рейхсвера. Несколько сотен фрайкоровцев-путчистов просидели всю ночь в тренировочном зале при штабе 19-го пехотного полка – они пытались вывезти оружие с армейского склада, но дежурный офицер заподозрил неладное и заманил в зал, а потом запер. Связи у путчистов почти не было – триумвират начал перехватывать их посыльных. Пёнер и Фрик были арестованы. К утру люди Гитлера по-прежнему удерживали лишь «Бюргербройкеллер» и бывшее здание военного министерства, где располагался штаб Седьмой дивизии; причем телефонный коммутатор не контролировался путчистами почти два часа – этого времени верному офицеру хватило, чтобы предупредить войска за городом и сохранить контроль Лоссова над ними. Путчисты сумели лишь ограбить пару банков, да арестовать городскую администрацию, заседавшую в ратуше на Мариенплац. Гитлер понял, что путч провалился, но вместо того, чтобы отступить в Розенхайм, как советовал Геринг, решил пройти по городу маршем, чтобы попытаться завоевать поддержку населения и начать народное восстание.

11.11.2023

Вышеописанное, кстати, как раз иллюстрирует ту самую проблему гитлероцентризма при изучении путча: повествование всегда фокусируется на лидере НСДАП. Это и проще, и интереснее публике, так как соответствует устоявшемуся формату истории с главным героем. И завершается любой рассказ о путче всегда так: Гитлера судили, посадили в Ландсбергскую тюрьму, он там написал «Майн Кампф» и решил впредь добиваться власти легальным путем, а через девять месяцев его досрочно выпустили. Вообще-то собирались депортировать в Австрию – как лицо без немецкого гражданства – но из-за яростного сопротивления Вены не получилось.
(Показательно, что после прихода к власти Гитлер с удовольствием отыгрался на Каре, как центральной фигуре триумвирата – хотя путч был подавлен в первую очередь Зайссером и Лоссовым. Если Лоссова не тронули вообще, а Зайссер отделался коротким заключением в Дахау в 1933-м, то Кара просто убили через год во время «Ночи длинных ножей».
Троп «я не злопамятный, я запишу» был отыгран до конца. Вместе с Зайссером, к слову, в Дахау отправили барона Микаэля фон Година, молодого лейтенанта, чей полицейский отряд разогнал колонну Гитлера перед Фельдхернхалле. Годин отсидел там почти год, и выбрался лишь благодаря хорошим связам – за него похлопотал рейхсштатгальтер Баварии Франц Ксавер фон Эпп, посоветовавший тому покинуть страну сразу после освобождения, «не разуваясь»)
Но вообще-то история путча на этом не заканчивается. Взбрык Гитлера лишь эпизод в противостоянии Мюнхена и Берлина, сначала раздутый нацистской пропагандой, а потом выброшенный в масс-культуру через поствоенные исторические катехизисы. А что было дальше с триумвиратом? С попытками Баварии вернуть независимость или хотя бы старые права?
А вот что. Внеплановый разгон сторонников Гитлера (называть их нацистами некорректно, потому что, как я говорил, на Гитлере в тот момент замыкалось множество сил, объединенных неприязнью к политике Штреземана, французской оккупации Рура и красным социалистам) вызвал волну недовольства в Баварии. Кар моментально утратил всякую популярность, поскольку:
1. Он публично «поддержал» позицию Гитлера о необходимости открытой борьбы с правительством Штреземана. Тот незначительный факт, что сделано это было под дулом пистолета, никого не волновал. «Кар же обещал! Слово давал!»
2. А затем, «совершенно немотивированно», взял и «предал « народного героя, борца за всё хорошее против всего плохого, Для тех, кто уже тогда не испытывал к Гитлеру симпатий, был второй пострадавший от «предательства» Кара – герой войны генерал Людендорф. Человек проливал за фатерлянд кровь, а в него прямо в центре Мюнхена стреляли. А потом арестовали и поволокли на судилище. Легенда про удар ножом в спину оказалась самосбывающимся пророчеством;-)
3. Поскольку Кар выступил против Гитлера, который выступил против Штреземана, общественное мнение записало баварские власти в союзники берлинских «национал-предателей».
(Такова ирония: профранцузское правительство Кара записали в союзники «профранцузского» правительства Штреземана:-)
Кроме того, Кар лишился поддержки многих консервативных сил. Идея «ячейки порядка» заключалась в борьбе с коммунистами и, применив армию против Гитлера, Кар с их точки зрения нарушил правила.
Одновременно с внезапным ослаблением Баварии, позиции самого Рейха здорово укрепились. «Немецкий октябрь» в Саксонии и Тюрингии так и не состоялся, проблема гиперинфляции была решена буквально щелчком пальцев в том же ноябре введением рентной марки, рейнский сепаратизм тоже удалось усмирить. Даже в таких условиях Бавария могла бы вести уверенный торг с Берлин, но поскольку Кар лишился поддержки внутри земли, время теперь было не на его стороне. Мюнхену пришлось заключать мир с Берлином, и как можно скорее.
(Штреземан еще до конца ноября ушел в отставку, разругавшись с СДПГ, но на позициях Рейха его отставка не сказалась)
***
12.11.2023

уступки в сфере армейского контроля:
1) В будущем при увольнении командующего округом следует консультироваться с правительством Баварии и, по возможности, учитывать его обоснованные пожелания;
2) При использовании баварских войск за пределами Баварии надлежит как можно раньше проводить консультации с баварским правительством, а также максимально учитывать баварские интересы, особенно в отношении внутренней безопасности земли;
3) Во избежание сомнений, формула присяги всех сил оборонительных сил в будущем будет сформулирована следующим образом:
«Я присягаю на верность конституции Германского Рейха и своего родного государства, и, как храбрый солдат, клянусь всегда защищать своё отечество и его законные институты и повиноваться рейхспрезиденту и своим начальникам».
(В прежней формуле «родное государство» – то есть, не Германия, а Бавария, Саксония, Гессен и т.п. – не упоминалось; солдаты присягали «почти по Хабермасу» только конституции и рейхспрезиденту; а вместо расплывчатого слова «отечество» использовался вполне конкретный «Германский Рейх». С учетом октябрьских событий в Баварии, подобная формула лишь запутывала ситуацию, потому что теперь было совершенно непонятно, кого же должен слушать и защищать военный: Рейх или отдельную землю)
Однако ничего свыше этого документа Бавария не выиграла – даже о возврате к исключительным правам эпохи кайзеррейха речи не было. Кар и Лоссов ушли в отставку, явный сепаратизм в Баварии затих до конца сороковых.
Если бы не Гитлер, триумвират мог бы общаться с Берлином с куда более сильных позиций и имел бы куда больше опций в запасе. Поэтому говорить о провали путча не вполне корректно: да, Гитлер не смог захватить власть даже в отдельно взятом Мюнхене (то есть, выступил слабее, чем БСР) – но сам факт его выступления поставил Баварии подножку. Путч Гитлера выполнил свою задачу в ту минуту, когда триумвират принял решение о его подавлении.
Поскольку тут канал ещё и про спекуляции и конспирологию, то все мы без труда можем начертить элементарную схему: профранцузкие баварские элиты на фоне ввода французских же войск в Рур и вызванного этим кризиса начинают процесс по отделению Баварии от Рейха. Потому что французы, дважды за последние полвека воевавшие с объединенной Германией, знают, что никакой Германии рядом с ними быть не должно. L'Allemagne, как говорится, c'est Rien. Но есть еще и англичане, которым сильная Германия, конечно, нужна – чтобы не допускать французской гегемонии на континенте. Я как-то говорил, что Баварию ассоциируют с нацизмом лишь потому, что Гитлер имел несчастье переехать из Австрии именно в Мюнхен; отправься он в какой-нибудь Кассель и все бы говорили про Гессен, как колыбель нацизма. Но отчего именно Мюнхен? А потому, что это столица второго государства Рейха, известного своими партикуляристскими наклонностями; и первоочередной задачей нацистов было их подавление. Именно поэтому англофил Гитлер, окруженный вереницей так или иначе связанных с Англией людей, действовал не в Берлине – хотя для политической карьеры это было бы логичнее. Как бы он из столицы Рейха мешал баварскому сепаратизму? Более того, как только баварская проблема была решена, Гитлер тут же потерял интерес к Баварии и озаботился выходом на федеральный уровень (и получением гражданства).
***
13.11.2023

В завершение (душнить – так душнить!) поговорим о такой теме, как участие Виттельсбахов в происходившем.
Хотя ликвидация монархии в Германии началась именно с Баварии (Людвиг III был низложен 7 ноября 1918 года, за два дня до Вильгельма II), баварское население и элиты продолжали быть настроены монархически. Хотя Кар и отнекивался, но де-факто он выполнял роль регента при отсутствующем короле; тем более после получения диктаторских полномочий. Курс Кара и триумвирата потенциально вел к восстановлению монархии и пользовался поддержкой сначала Людвига III, а затем его сына Рупрехта.
Насколько реальной была возможность вернуть монархию, остается только спекулировать. Для этого требовалось разрешение не Берлина, а союзников; в первую очередь – Франции. И известно, что в Мюнхене обсуждались разные варианты будущего. Например, имелся вполне серьезный проект превращения Баварии во французский протекторат. Pourquoi pas?
Никакой практической нужды поддерживать Гитлера у Виттельсбахов не было. Ну так они и не поддерживали. Гитлер бы не сделал ничего такого, чего не добился бы триумвират; тем более, что Гитлер монархистом никогда не был – он всегда позиционировал себя, как простой человек из народа, не признающий сословий – и в его путаной программе образца 1923 года о необходимости восстановить монархию не говорилось не слова. Но в то же время, Гитлер, демагог и популист, он, пытаясь склонить Кара на свою сторону, обещал тому всё, что угодно. Хоть Рупрехта – короля Баварии, хоть Рупрехта – нового кайзера Германии.
Известно, что 9 ноября 1923 года, во второй день путча, Гитлер вроде как отправил своего эмиссара в Берхтесгаден, где в тот момент жил принц Рупрехт, чтобы добиться поддержки Виттельсбахов; в этом случае, по замыслу Гитлера, монархист Кар гарантированно бы встал на его сторону.
Этим эмиссаром стал Макс Нойнцерт, очень интересный человек. Судя по его биографии, Нойнцерт был агентом Рупрехта в НСДАП, снабжавшим его информацией и выполнявшим разные поручения. Очень разные: вплоть до убийств, насколько можно судить. В 1923 году Нойнцерт стал одним из руководителей разведки «Кампфбунда», то есть, человеком, знающим о происходящем всё. В ночь путча он был одним из связных, которого, несмотря на его активные передвижения по городу, отчего-то не арестовали, как многих прочих курьеров Гитлера. Чем он на самом деле занимался в ходе путча, известно лишь с его слов; например, Нойнцерт на полном серьезе рассказывал, что большую часть времени провел, мотаясь туда-сюда по городу, чтобы переодеться (три раза за ночь, ну да :-)

Макс Нойнцерт прожил очень интересную и долгую жизнь, умерев в 1982 году в возрасте девяноста лет. При этом, нет ни его фотографий (лично я не уверен, что на снимке выше – Нойнцерт, но иных изображений нет в принципе), ни даже точной даты смерти. Но такой человек, безусловно, существовал. Просто не светился. Значит, были причины.
Его связи с Рупрехтом секретом не были, поэтому, вроде бы, Гитлер и отправил его в Берхтесгаден – но вообще-то не исключено, что поездка была личной инициативой Нойнцерта. По неведомой причине Нойнцерт отправился туда на поезде, а не на автомобиле, поэтому он прибыл к Рупрехту, когда путч уже закончился. Впрочем, Рупрехт происходящим заинтересовался слабо и никаких договоров с Гитлером заключать не стал.
(В начале тридцатых Нойнцерт получил указание сворачивать лавочку и порвал с нацистами, после чего уехал в Австрию, а после ее аншлюса – в Швейцарию. Во время Второй мировой он ездил союзникам по мозгам, предлагая создать альтернативное немецкое правительство с Руппрехтом во главе, а после победы – восстановить в Германии монархию. Корона должна была достаться Виттельсбахам, ясное дело:-) Затем он проталкивал идею объединить Баварию и Австрию в одно южнонемецкое государство для противостояния Северной Германии, а уже после окончания войны писал письма в Лондон и Вашингтон, доказывая необходимость в независимой Баварии – и чтобы обязательно монархии, с Виттельсбахом на троне!
Но, несмотря на некую экцентричность идей – хотя вот лично я ничего неприемлемого в его проектах не вижу :-) – Нойнцерт остался нужным. После 1945 года он вновь начал выполнять поручения уже для нового баварского правительства. Например, во время Берлинского кризиса в 1948 году его отправили эмиссаром в Испанию, чтобы договориться о размещении там баварского правительства в изгнании и перевозке ценностей из Мюнхена, если Советы перейдут в наступление и оккупируют Баварию. И это, кстати, не какая-то паранойя баварской администрации – она на тот момент контролировалась американцами, поэтому очевидно, что переговоры велись с их ведома и санкции. Американцы, как я уже писал, не планировали оставаться в Европе, а уже тем более сражаться за нее с британским големом. До самого конца сороковых все стратегии США в случае полномасштабного конфликта с СССР предусматривали уход из Европы, как минимум – из Центральной)
В качестве совсем уж эпилога замечу, что хотя французы пытались оторвать Баварию от Германии не из благородных побуждений, в их действиях была железная логика, которая хорошо видна с вершины нашего послезнания. Чтобы началась Вторая мировая, Германии пришлось вернуть Саар, скормить Австрию и Чехословакию, а потом еще сдать Польшу. Даже в 1938 году Германия была еще слишком слабой, чтобы в одиночку воевать со всей Европой. Отвинченная от нее в двадцатые года Бавария ослабляла бы Германию еще сильнее, одновременно увеличивая число ступенек-аннексий, которые бы той пришлось миновать для начала настоящей войны.
Так что не стоит судить французов строго за недостаточное старание в 1940 году: они честно пытались решить проблему еще в двадцатых. Но не вышло: homo proponit, sed Londinium disponit. Да и не могло выйти. С таким-то оппонентом.
Вот все знают, что французский фельдмаршал Фош на подписании Версальского мира сказал: «Это не мир, а перемирие на двадцать лет». А он такого не говорил. Эту фразу Фошу приписал Черчилль в своих трудах об истории Второй мировой :-) Осознайте уровень островного цинизма и заодно прикиньте шансы французов, взявшихся обыграть вот этих.
|
</> |