Адмирал. Губернатор. Человек...

топ 100 блогов avdysh_oleg20.11.2023

26 ноября исполняется 85 лет со дня рождения командующего Балтийским флотом (1991 – 2000 гг.), губернатора Калининградской области (2000 – 2005 гг.) В.Г. Егорова.

Этой знаменательной дате посвящена книга «Адмирал. Губернатор. Человек: послесловие», которая готовится к выпуску в издательстве «Страж Балтики». На ее страницах своими воспоминаниями о нашем выдающемся земляке делятся те, кто его хорошо знал, кто с ним служил и работал.

АДМИРАЛ
АДМИРАЛ
ГУБЕРНАТОР
ГУБЕРНАТОР
ЧЕЛОВЕК
ЧЕЛОВЕК


Мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения В.Г. Егорова состоится 26.11.2023 г., в 12.00, в Доме офицеров Балтийского Флота.

На котором и состояться презентация в рамках торжественно-мемориального мероприятия, посвящённого 85-летию со дня рождения В.Г. Егорова

Среди авторов сборника – президент Альянса боевых искусств Балтийского региона, заслуженный тренер по Каратэ, мой сенсей Макс Михайлович Левинтас, 

его материал вошедший в книгу я предлагаю вашему вниманию:


Условие победы.

Я обратил внимание на такую деталь. Очень часто человек, с которым знакомишься, смотрит поверх твоей головы куда-то в пространство, вяло, будто нехотя, пожимает тебе руку. Для него ваша встреча – кратковременный и не особенно нужный ему – формальный – эпизод. Это моё наблюдение - вроде бы, мелочь. Но человека характеризует достаточно точно. Владимир Григорьевич Егоров при знакомстве крепко пожимает руку, пристально, со своей сдержанной улыбкой смотрит тебе в глаза: ты ему интересен, важен, он готов к искреннему общению, к диалогу. Это впечатление сразу же возникло у меня при нашей давней первой встрече и отложилось в сердце на всю жизнь. С огромной симпатией к этому предельно доброжелательному, истинно интеллигентному человеку.

В.Г. Егоров и М.М. Левинтас.
В.Г. Егоров и М.М. Левинтас.

Владимиру Григорьевичу было органически чуждо чванство и высокомерие, которыми зачастую грешат высокопоставленные руководители. К сожалению, мне не довелось поработать под его непосредственным руководством. Но так получалось, что мы периодически пересекались в рамках моей и его деятельности, и по различным поводам встречаться приходилось довольно часто. Владимир Григорьевич Егоров прекрасно знал, что калининградская школа каратэ в течение всех 45 лет своего существования всегда теснейшим образом была связана с Балтийским флотом. И не только тем, что через неё за эти годы прошли сотни балтийцев. Во время наших нечастых, но очень тёплых встреч я рассказывал адмиралу, как в конце 70-х работал старшим тренером 42-го флотского спортивного клуба. В те не очень благоприятные для каратэ годы возможность заниматься любимым видом спорта мне и моим друзьям-единомышленникам предоставил Семён Исаакович Корецкий, в то время – начальник физподготовки и спорта Балтийского флота, капитан 1 ранга. Можно сказать, он приютил нас, поскольку никто не решался предоставить место для тренировок энтузиастам вида спорта, который еще совсем недавно был под строжайшим запретом, уголовно наказуем. Помню, слушая мой рассказ, Владимир Григорьевич, которого с С.И. Корецким связывали годы дружбы, с удовлетворением заметил:

- Похоже на Семёна. Я редко встречал человека, столь преданного спорту, создававшего условия для тех, кто его любит. Без его усилий, умения отстаивать свою точку зрения перед вышестоящими инстанциями не было бы в Калининграде флотского спортклуба, в котором вы работали. И бассейна спорткомплекса «Юность» тоже не было бы.

Владимир Григорьевич с нескрываемым пиететом говорил о человеке, отдающим всего себя своему делу. Таких людей Егоров особенно ценил и относился к ним с огромным уважением. Потому что, и сам был таким.

Я же в свою очередь рассказал Владимиру Григорьевичу, что и мы не были нахлебниками у флота, не просто использовали его спортзалы как «крышу» для тренировок. Оказалось, что командующий прекрасно знал, что в те годы я и мои сподвижники стали инициаторами совершенно новой методики подготовки морских пехотинцев и флотского спецназа по рукопашному бою. Мы часто приезжали в подразделения, надевали военную форму и демонстрировали весь имеющийся в нашем распоряжении арсенал боевых искусств перед высоким командным составом, часто в обстановке, практически приближенной к боевой.

Наши предложения были проанализированы и внедрены в практику боевой учёбы. Итог совместной работы калининградских спортсменов и специалистов флота дал отличный  результат: когда во время очередной инспекции министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов увидел, на что способны в ближнем бою балтийцы, их опыт был распространен на все Вооруженные Силы.

Я был удивлён и польщён, когда в одном из документальных фильмов о калининградском каратэ Владимир Григорьевич сказал тёплые слова обо мне и о той давней нашей работе. Не хочу показаться нескромным, но процитирую: «Макс Левинтас – тот человек, который очень много сделал для внедрения новых форм рукопашного боя в Вооруженных Силах. Для морских пехотинцев теперь это является непременным атрибутом. Тогда же делались только первые шаги, в основном - энтузиастами. Когда стало ясно, что облик Вооруженных Сил изменился, то от энтузиазма перешли уже к продуманной системе подготовки. И одним из побудителей этого процесса, безусловно, был Макс Левинтас». Согласитесь, оценка, я считаю, не только моего труда, но и всей команды калининградских каратистов, прозвучавшая из уст такого человека, как Егоров, дорогого стоит. И я глубоко признателен за неё Владимиру Григорьевичу.

Уже в 90-е годы я вместе со своими коллегами, очень авторитетными в Литве спортсменами, предложил Владимиру Григорьевичу под эгидой спортивного клуба флота провести первые в истории новых стран, появившихся на карте Европы, международные соревнования по каратэ. Командующий ДКБФ адмирал Егоров активно поддержал эту идею. Своему заместителю капитану 1 ранга В. П. Касьянову он поручил оказывать нам всяческое содействие, что и было сделано. С тех пор мы с Валерием Павловичем, закончившим службу в должности начальника Управления воспитательной работы ВМФ, вице-адмиралом, крепко подружились.

4. Вице-адмирал В.П.Касьянов с адмиралом Егоровым В.Г.
4. Вице-адмирал В.П.Касьянов с адмиралом Егоровым В.Г.

Должен сказать, без организационной помощи флота у нас вряд ли чего получилось бы. Егоров помог нам не только по доброте душевной. Он действовал с дальним прицелом: флот не мог оставаться в стороне от крупного спортивного мероприятия, содействующего укреплению всесторонних связей российского региона с соседями. После распада СССР новые отношения в Европе формировались не без проблем, и Егоров вполне резонно считал, что решать их необходимо и с помощью такого мощного объединяющего фактора, каким является спорт. В данном случае –каратэ.

Общими усилиями интересная и полезная идея была воплощена в жизнь. В Калининграде встретились спортсмены России и Литвы. Они не только продемонстрировали своё высочайшее бойцовское мастерство, но и готовность на дружественной основе и дальше развивать спортивные и человеческие контакты. И это было подтверждено во время следующего – каунасского турнира. Считаю глубоко символичным, что после этих спортивных мероприятий был дан старт новым отношениям экономического характера, благодаря которым ассоциация «Сельма» начала строить жильё для российских военных моряков в микрорайоне, который с тех пор носит это название литовской строительной компании. У истока проекта, имевшего огромное социальное значение, также стоял Владимир Григорьевич.

Жаль, времена изменились, и традиция, зародившаяся при содействии командующего Балтийским флотом адмирала Егорова, осталась в прошлом - хорошей страницей спортивной истории региона.

Владимир Григорьевич, уже в должности главы администрации Калининградской области, наблюдал за делами моей «Команды», искренне радовался её победам на соревнованиях в России и за рубежом. И мы неоднократно становились участниками приёмов у губернатора после удачных выступлений на чемпионатах Европы и мира. Он высоко ценил нашу работу по развитию массовой физкультуры и пропаганде здорового образа жизни.

Владимир Григорьевич и сам старался держать себя в хорошей физической форме – без этого Егорову непросто было бы справляться с теми нагрузками, которые сопутствовали ему и на военной службе, и в должности губернатора Калининградской области. Его день начинался с бассейна: в 6.30 за ним заезжал Семён Исаакович Корецкий, после увольнения в запас руководивший калининградским спорткомплексом «Юность». Норма – заплыв на 1 – 1,5 километра. И так ежедневно, если не было командировок, в течение многих лет. Вот вам и секрет работоспособности комфлота, губернатора, удивлявшей многих, знавших Владимира Григорьевича.

Кстати, как-то в Калининграде устроили соревнования среди ветеранов плавания. Пригласили Егорова. Думали, что губернатор займет почетное место среди зрителей на трибуне. Ничуть не бывало: Владимир Григорьевич решил, как говорится, тряхнуть стариной и принять участие в состязаниях – всё-таки тоже ветеран. Конечно, первое место не занял, но дистанцию одолел уверенно. И получил огромное удовольствие, окунувшись в атмосферу товарищеского спортивного соперничества.

В последнем десятилетии его жизни нам довелось вместе поработать в Попечительском совете калининградского филиала Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В совете Егоров не был «свадебным адмиралом». Он вникал во все детали деятельности академии, активно и заинтересованно обсуждал наболевшие вопросы, выдвигал интересные и хорошо обдуманные предложения. Так получалось, что на всех заседаниях и встречах мы оказывались рядом. Владимир Григорьевич всегда расспрашивал о жизни, о спорте, сам делился какими-то мыслями, что-то рассказывал. Умница, человек, обладавший великолепной эрудицией и, что меня всегда удивляло, отличной памятью. Жизнелюб, никогда и тени уныния. Он являлся безусловным авторитетом, вызывал такую степень доверия, что, скажем, в моей жизни подобной личности уже не будет никогда.

 В.Г. Егоров, Л.З. Плитман, М.М. Левинтас
В.Г. Егоров, Л.З. Плитман, М.М. Левинтас

От Егорова, человека военного до мозга костей, адмирала, занимавшего высокие командные посты в Вооружённых Силах, руководителя региона, многие привычно ожидали грубоватости, приказного командного тона в голосе, более или менее выраженного высокомерия. Егоров не укладывался в это прокрустово ложе расхожего стереотипа, сложившегося со времён грибоедовского полковника Скалозуба. И в связи с этим вот о чём я подумал. Победа в моём любимом виде спорта – каратэ - заключается не только в мастерском владении приёмами, силе удара, натиске на противника. Глубинная суть этого вида единоборств включает в себя такие существенные особенности характера, как хладнокровие, спокойствие, выдержка. Уважение к себе и сопернику. Отсутствие агрессивности. Твёрдость. Так вот, интеллигентность, которую люди, плохо знавшие Егорова, принимали за мягкость и уступчивость, скрывала вышеперечисленные черты личности этого незаурядного человека. И я убеждён: именно они помогали Владимиру Григорьевичу на любой должности, в любом деле успешно решать множество сложнейших проблем, постоянно встававших перед ним. 

То есть, - добиваться победы.


9 Мая 2013г на мемориале
9 Мая 2013г на мемориале "1200 " в Калининграде


P.S. – От себя могу добавить, что благодарен судьбе за то, что она дала возможность познакомиться и пообщаться с этим удивительным человеком, весьма непростой судьбы. Я не был вхож в его ближний круг, однако при встрече, он всегда обращал на меня внимание, был приветлив, искренне интересовался делами в работе и в семье. Переживал за здоровье сына, когда с ним случилась серьёзная травма и оказал поддержку в преодолении последствий. 

Очень был рад, когда узнал, что внук поступил в Нахимовское училище. 

С гордостью и радостью принимал присягу у него и его сослуживцев.

2004г.
2004г.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот и объявили размер субсидии на установку шлагбаумов в столице. 50 тысяч рублей положено жителям тех районов, где уже действует или только планируется к вводу платная парковка. О том, как установить шлагбаум в своем дворе, я уже писал здесь . Теперь разберем, как получить э ...
Навеяло темой из топа о мало зарабатывающем германском муже. Имеется две семьи с доходом выше среднего на домохозяйство. У обоих были вложения в недвижимость и примерно одинаковый взгляд на жизнь. Потом одна из семей начинает вкладывать в дом мечты - вид из панорамных окон на Альпы, кухня ...
Найдено здесь: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_2147739 ...
В самом центре мира Любимых Фермеров на столе лежит книга ПРЕДЛОЖЕНИЙ. С давних ...
“Выполнять законы, клятву членов объединения, уважать символы объединенияЭ – если вы думаете, что это клятва какого-нибудь тайного общества, то вы глубоко заблуждаетесь . Это – первая и главная обязанность октябрят, которыми становились все дети в СССР начиная с первого класса. ...