Административная амнистия окажется куда сложней уголовной

топ 100 блогов ledy_lisichka27.05.2017 Административная амнистия окажется куда сложней уголовной


В России предложено провести первую в истории страны амнистию для тех, кто совершил административные правонарушения.
В случае реализации идея коснется миллионов граждан страны – например, нарушителей ПДД.
Как ни парадоксально, сложностей в «государственном прощении» административных нарушителей куда как больше, чем при амнистиях уголовных.

Совет по правам человека при президенте предложил Владимиру Путину провести первую в российской истории административную амнистию, приурочив ее к столетию Октябрьской революции.

«Как ни странно, амнистия в отношении уголовных преступлений менее противоречива»
Данное предложение СПЧ, несмотря на, казалось бы, очевидные достоинства, пока вызвало достаточно осторожную реакцию со стороны представителей власти.
Пресс-секретарь главы государства заявил, что в Кремле пока нет четкой позиции по данному вопросу.

Это может показаться тем более странным, учитывая, что либерализация в правоохранительной сфере и судебной практике в России в последние годы является устойчивым трендом.

Происходит декриминализация различных статей Уголовного кодекса (в первую очередь экономических), смягчаются правоприменительные практики. Государство с самого верха (Верховный и Конституционный суды, Генеральная прокуратура) не торопясь, но настойчиво и последовательно переламывает исторически сложившийся обвинительный уклон российской правоохранительной и судебной системы.

На первый взгляд, административная амнистия выглядит в этом смысле последовательным шагом, продолжающим взятый государством курс.
Не случайно глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что эта идея «хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления». Действительно, не самые тяжелые проступки, которые не являются преступлениями.
Так почему же идея об амнистии в отношении них требует самого серьезного обдумывания и – в случае ее реализации – очень аккуратного подхода?

Есть обширный спектр административных правонарушений, которые, тем не менее, имеют высокий уровень общественной опасности. Более того, в некоторых случаях общество считает, что эти действия надо переводить из статуса административных в уголовный и ужесточать наказание по ним.

Простейший пример: стоит ли, чтобы попали под административную амнистию водители, лишенные водительских прав?
И если да, то по каким именно статьям? Стоит ли амнистировать лишенных прав за состояние опьянения за рулем? А проехавших железнодорожный переезд на запрещающий сигнал? А пересекших (двойную) сплошную линию?

И таких вопросов даже не десятки, а сотни, и по каждому надо принимать продуманное решение, какие именно правонарушения могут попасть под административную амнистию, а в отношении каких такую меру лучше не использовать.

С другой стороны, тема административной амнистии поднимает целый пласт проблем, которые затрагивают крайне актуальную для России тему справедливости.


Как ни странно, амнистия в отношении уголовных преступлений не столь противоречива. Предположим, два человека в один день признаны виновными в одинаковых преступлениях и им назначено одинаковое наказание.
Затем государство проводит амнистию, включая статью, по которой оба были осуждены, и они оба под нее попадают.

Однако если провести ту же аналогию в отношении административных правонарушений, картина окажется куда более противоречивой.
Предположим, двум людям в один день вынесены одинаковые наказания (например, штраф) за одинаковые правонарушения. Один из них добросовестно заплатил выписанный штраф в предписанные сроки, а другой не сделал этого. Затем – например, спустя год – государство объявило амнистию, и этот неплательщик попал под нее, благополучно избавившись от проблемы.

Фактически это будет означать, что государство поощряет и правонарушения, и неисполнение назначенного наказания.
А еще это будет означать, что государство делит своих граждан на разные сорта, причем отдает предпочтение не законопослушным, а наоборот – склонным к уклонению от исполнения обязательств.
В масштабах страны это затронет десятки, если не сотни тысяч людей.

Перечисленные соображения вовсе не означают, что административную амнистию не стоит проводить в жизнь.
Наоборот, первая в России амнистия по административным правонарушениям могла бы стать новым важным этапом в процессе правоприменительной и судебной либерализации в стране. Но, как и в любом другом серьезном решении, сначала надо обдумать, проанализировать и просчитать варианты, а потом уж принимать решение.
В общем, как обычно – «семь раз отмерь».
Взгляд

---
Я думаю, что всеообъемлющая амнистия- из области ненужной и даже вредной фантастики.
Некоторые отдельные категории- да, можно освободить от ответственности.
Вопрос дискуссионный

Оставить комментарий

Вован 29.05.2017 13:14
Можно лишенных за пьянку 1 раз и после 50 лет амнистировать, люди в возрасте и могли это сделать по воле случая и все осознали. Заче же их обижать.
Архив записей в блогах:
Власти нашей страны, стремясь наполнить армию народом, совершенно распустились – решили рассылать электронные повестки, признавать повестку вручённой, даже если люди её не получили. При этом факт остаётся фактом – не известно случаев, чтобы дети высокопоставленных руководителей, ...
Доброго всем вечера! Порекомендуйте,пожалуйста, компании, сайты- где можно заказать вкусную готовую еду. Салаты, закуски, пироги. Главное чтоб было свежее и вкусное! А то приезжают знакомые с детьми, а готовить сейчас вот прям совсем нет времени и сил. ...
Горжусь я, собственно, тем, что закончил один институт с этой замечательной женщиной . Хотя она только родилась в тот год, когда я получил диплом. Но всё равно наблюдается определенная духовная и интеллектуальная преемственность. А вот то, что она пишет. Давно не получал такого ...
...
По большому счету, все, что нужно для счастья, это большой запас спонтанности. Спонтанность - это свободный поток жизненной энергии. Чем больше спонтанность у человека, тем лучше он себя чувствует, и физически, и морально. При высоком уровне спонтанности человек не чувствует ни ...