рейтинг блогов

Аденомиоз - менее известный «близнец» эндометриоза

топ 100 блогов medicalinsider24.05.2022

Болезненные, обильные месячные, боли в области таза, проблемы с фертильностью: все это может указывать на диагноз аденомиоза, менее известный, чем эндометриоз и миома матки, которые проявляются сходными симптомами. Аденомиоз может поражать до трети женщин в возрасте 18-30 лет. Поставить диагноз может быть непросто.

Аденомиоз - менее известный «близнец» эндометриоза
«У меня начались первые месячные, когда мне было 14 лет, они были очень тяжелыми. Боль была не слишком сильной. Однажды ночью я проснулась и не могла встать с кровати из-за сильного кровотечения».

Приведенная цитата принадлежит Кейт, 32-летней женщине. Ее опыт тяжелых менструаций в подростковом возрасте - это то, что знают многие другие женщины и девочки. Только когда Кейт исполнилось 19 лет и она поступила в университет, она наконец поняла, что ее кровотечение не было нормальным явлением, и набралась смелости, чтобы обратиться к врачу. Прошло еще 5 лет, прежде чем ей поставили диагноз, который объяснил ее сильное менструальное кровотечение — аденомиоз.

Аденомиоз - что это такое?

Аденомиоз - это доброкачественное, то есть нераковое заболевание. Очень трудно определить количество людей, страдающих этим заболеванием, так как многие могут не знать, что у них гинекологическое заболевание. Тем не менее, исследование показало, что аденомиоз встречается у 34% женщин в возрасте 18-30 лет. Симптомы включают в себя:

  • предменструальная тазовая боль и чувство тяжести или дискомфорта в области таза
  • проблемы с фертильностью
  • боль во время полового акта или дефекации
Профессор Эндрю Хорн (Andrew Horne), профессор гинекологии Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Великобритания, объяснил это состояние: «Аденомиоз возникает, когда клетки, составляющие слизистую оболочку матки, обнаруживаются в мышечной стенке матки. Симптомы включают тяжелые и болезненные месячные, а также тазовую боль и дискомфорт. Треть женщин с аденомиозом не испытывают никаких симптомов, но у тех, у кого они есть, симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Аденомиоз может серьезно повлиять на качество жизни женщины».

Врачи впервые описали аденомиоз в 1947 году, обследовав почти 2000 маток после гистерэктомии - хирургического удаления матки. До недавнего времени гистологическое исследование матки было единственным способом диагностики аденомиоза. Однако усовершенствования в технологии визуализации означают, что теперь врачи могут обнаружить аденомиоз с помощью ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Таким образом, врачи теперь могут изучить это состояние как возможную причину аномальных маточных кровотечений, менструальных болей или проблем с фертильностью у молодых женщин.

Аденомиоз - диагностика

В прошлом аденомиоз можно было диагностировать только после гистерэктомии у женщин в период перименопаузы. Таким образом, врачи считали, что это заболевание характерно для женщин, приближающихся к концу своего репродуктивного возраста, особенно для тех, кто перенес несколько беременностей или операций на матке, таких как кесарево сечение. Даже с достижениями в области визуализации диагностика аденомиоза может быть сложной задачей, поскольку другие гинекологические заболевания, такие как эндометриоз и миома матки, вызывают аналогичные симптомы. Кроме того, эти состояния часто протекают вместе. Исследование 2020 годапоказало, что почти у половины женщин с аденомиозом также была миома матки.

«Клиническая диагностика аденомиоза затруднена из-за неспецифического характера симптомов. Кроме того, до недавнего времени диагноз аденомиоза требовал анализа матки после гистерэктомии. Однако последние достижения в области методов визуализации оказали влияние на выявление аденомиоза, и в настоящее время УЗИ и МРТ являются широко используемыми диагностическими инструментами», - заявляет профессор Эндрю Хорн.
Однако диагноз все еще не всегда однозначен, как рассказала доктор Шерри Росс (Sherry Ross), акушер-гинеколог: «Болезненные месячные с обильными и нерегулярными кровотечениями можно наблюдать при ряде других заболеваний, поэтому собрать все воедино может быть непросто для медицинских работников. Аденомиоз также может сосуществовать с миомой и эндометриозом. У многих экспертов в области здравоохранения все еще есть разногласия по поводу определения и классификации изображений и патологии, вызванных аденомиозом».

Аденомиоз - лечение

Методы лечения аденомиоза аналогичны тем, которые предлагаются при других нарушениях менструального цикла, как обрисовала в общих чертах доктор Росс: «Наилучшие методы лечения для женщины с аденомиозом, которая хочет забеременеть, будут зависеть от симптомов, которые она испытывает. Нестероидные противовоспалительные средства [НПВС] будут полезны при менструальных спазмах и тазовых болях. Противозачаточные таблетки и ВМС с прогестероном помогут контролировать тяжелые и нерегулярные месячные и менструальные спазмы».

Гормональное лечение может иметь и другие преимущества.

«Длительная гормональная контрацепция предотвращает разрастание эндометриальной ткани, что снижает вероятность проникновения эндометриальной ткани в миометрий (мышечную стенку матки)», - сказал Томас Руис (Thomas Ruiz), ведущий акушер-гинеколог.

Когда Кейт впервые обратилась к врачу, ей предложили противозачаточные препараты, чтобы контролировать кровотечение и боль. Однако из-за мигрени она отказалась от комбинированных противозачаточных препаратов. У людей, которые испытывают сильную мигрень, комбинированные таблетки могут увеличить риск ишемического инсульта.

«Я могла принимать только таблетки, содержащие прогестерон, поэтому я попробовала две разные таблетки, но это мне не понравилось - у меня просто все время текла кровь», — заявила она.

Впоследствии она попробовала несколько других методов лечения — мефенаминовую кислоту от боли, транексамовую кислоту от кровотечения, Мирену (гормональную) ВМС — ни одно из которых не повлияло на ее симптомы надолго. И она все еще не знала причину проблемы.

В 23 года Кейт наконец нашла врача первичной медицинской помощи, который имел квалификацию гинеколога: «Она была великолепна. Врач отвезла меня прямо в больницу на сканирование».
Хотя первое сканирование ничего не обнаружило, второе, в женской больнице Бирмингема, поставило диагноз: «Она сразу же сказала: «О, вот так, аденомиоз — вы можете его увидеть. Диагноз был поставлен, когда мне было около 23 или 24 лет, так что это было около 4 или 5 лет проб и ошибок», - добавила Кейт. «Если бы я знала больше о врачах до того, как начала ходить, я бы, возможно, сэкономила себе немного времени».

После постановки диагноза Кейт направили к консультанту, который прописал комбинированные противозачаточные таблетки, которые поначалу были гораздо более успешными, но эффект длился недолго. Наконец, она попробовала трансдермальный гормональный пластырь — «это было блестяще», - заявила она.

«Несколько врачей первичной медико-санитарной помощи и консультант в больнице предложили мне подумать о том, чтобы завести детей, поскольку это может помочь. Мне было около 25 лет, и в то время я не хотела детей», - рассказала Кейт.

Это распространенный совет.

«Некоторые женщины чувствуют меньше симптомов аденомиоза после рождения ребенка, в то время как другим это не помогает. У каждого человека с аденомиозом разный опыт борьбы с этим неуловимым заболеванием», - отметил доктор Росс.

Руис объяснил, почему рождение ребенка может помочь некоторым женщинам с аденомиозом.

«Беременность вызывает нечто, называемое децидуализацией ткани эндометрия, что делает эндометрий менее активным и, следовательно, приводит к уменьшению боли», - сказал он.

Проблемы фертильности

Однако, поскольку аденомиоз поражает стенку матки, он также может вызвать проблемы с фертильностью, поэтому совет завести ребенка может быть как неосуществим, так и неприятным для некоторых женщин.

«Некоторые исследования показывают, что это состояние влияет на фертильность и может привести к повышенному риску выкидыша и преждевременных родов. Если у женщины был диагностирован аденомиоз и она обеспокоена своей фертильностью, то может проконсультироваться с врачами первичной медицинской помощи», - советует Эндрю Хорн.

Кейт повезло, когда она думала, что не хочет детей, она рассматривала гистерэктомию как единственный верный способ вылечить аденомиоз. Сейчас ей 32 года, и она беременна первым ребенком, и испытывает облегчение от того, что не стала настаивать на операции.

«Я ожидала, что будет трудно забеременеть, а затем выносить ребенка. После того, как мне так долго говорили, что это будет трудно, было настоящим шоком, что этого не было. Сейчас я на 6 месяце беременности», - сказала она.

Для некоторых беременность может быть не таким простым испытанием, как объяснил доктор Росс.

«Мышечные и клеточные изменения матки, связанные с аденомиозом, делают окружающую среду менее благоприятной для фертильности, имплантации и доношенной беременности. Женщины с аденомиозом, которые забеременели, имеют повышенный риск преждевременных родов, преэклампсии (гипертензии беременности), внутриутробной инфекции и недостаточности шейки матки, что означает, что шейка матки не в состоянии удержать плод».

Из-за ее состояния врачи тщательно следят за беременностью Кейт, и пока все идет гладко, но она хорошо осведомлена о проблемах, с которыми сталкиваются другие.

Статья по теме: Эндометриоз кишечника: симптомы и лечение.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как делают все твАри, просто надергав их комментариев из канвы весьма продолжительной беседы в моем блоге. И совсем недаром мадам была активисткой форума РусЛиберал!  Плечом к плечу с Ходором и ему подобных.. ½ ее никнейма «ёж» возникла, видимо, из зудящего желания ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 6 ноября: Битва за Арктику: «Челюскин» (82 ФОТО) Как снимали "Приключения Электроника" Интересные и редкие ретро-фотографии Советские учебные плакаты по НВП Подвиг Александра Колесникова. Диафильм Странный брак ...
Недавно британские ученые провели уникальный эксперимент. Все они, разумеется, любят своих родителей, посещают с ними музеи и автостоянки, читают сходные книги, входят и выходят в присутственные места согласно Брекзиту, совместно поливают цветы... В то же время, некоторые негативные ...
Посмотрел «Черную вдову» Не позавидуешь Скарлетт: должен был быть ее бенефис, а его украла Флоренс Пью. ПиСи. Мир сошел с ума: начинаются съемки «Войны будущего. Часть 2». ...
Я добралась быстро. По сравнению с древними евреями, которые до Святой земли 40 лет по пустыне добирались, я добралась быстро. Встала в 6 утра, проспамши три часа, в 7 выехали в Борисполь, в 8 были уже там, мигом все сдала и прошла все проверки, вовремя взлетели и приземлились. А дальше ...