Адаптивное отрицание

топ 100 блогов gelena_s19.10.2025 Ну в целом,тот пост-https://gelena-s.livejournal.com/2088727.html, вполне подтвердил обнаруженное соцопросами . Которые так таки все таки иной раз проводятся. И даже не всегда иноагентами.
Итак-соцопросы сейчас показывают, что идет стадия адаптивного отрицания. Это обычно выражается так-чем заметнее ухудшение ( в данном случае больше экономическое), тем радужнее надежды на будущее. По статистике только около десяти процентов получило реальное улучшение материального положения,но вот среди получивших ухудшение-примерно двадцать пять процентов надеется получить его в ближайшем будущем. Цифры могут быть разными в разных регионах, анализируется именно отличие в них вответах на разные вопросы.
И это все про симптом одной забавной аномалии, про которую сейчас особо полезно напомнить-симптом глубокой социальной адаптации через отрицание реальности.
И в чем то ответ на вопросы, которые многие задавали, читая про Гитлера и ту войну-неужели те, кто его поддерживал, не видели, куда все катится?
И сегодня я про один из трех ведущих механизмов этого процесса.
Когда « сложная реальность « трудно выносима, то надежды переносятся на будущее. Когда муж снова напился, то это у многих не повод подумать, как жить дальше, а яркая , аж в деталях, мечта , как он « осознает» и какая прекрасная жизнь потом начнется.

Так и с расцветом страны- те, кто сейчас не почувствовал сильных изменений ни к лучшему, ни к худшему, склонны часто таки надеяться на лучшее и этим оправдывать в какой то мере настоящее.
Ну и вопрос пока простой-а как это связано с развитием критического мышления у конкретных особей?
Ну и максимально сложный- а в каких контекстах вы сами больше всего склонны к адаптивному отрицанию? Это здоровье? Личные отношения? Политика? Или что-то другое?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Пока в РФ нет свободной продажи долларов и евро в любые руки, желающие купить их за рубли, то официальный курс валют в РФ не стоит цента, он не реальный и доллар может стоить и 120 и 300 рублей. Временное затишье курса обязано лишь запасам валюты, которые усиленно тратят. Буря впереди и ...
Заправлял все 3 года владения своего итальяшку обычным 95-м бензином на АЗС BP рядом с домом. В поездках пробовал и другие АЗС, но нечасто и тоже что-то уровня BP или Статойла старался выбирать. Никаких проблем никогда из-за плохого бензина не ...
«(Don’t Fear) The Reaper» (Не бойся Жнеца) — песня рок-группы Blue Öyster Cult с альбома Agents of Fortune (1976).  В ноябре 1976 года эта песня достигла двенадцатой строчки в американских чартах, в 1997 году журнал Mojo поставил её на 80 место в топ-сто «Лучших синглов всех ...
Два барельефа доходного дома М. Жучковой. 1. Сейчас это дом номер 5 в переулке. Построен он в 1910 - 1911 годах (архитектор Валентин Евгеньевич Дубовской) и примечателен не сколько внешним видом, сколько двумя барельефами. Вот один 2. И вот второй В доходных домах сдав ...