Адаптивное отрицание

топ 100 блогов gelena_s19.10.2025 Ну в целом,тот пост-https://gelena-s.livejournal.com/2088727.html, вполне подтвердил обнаруженное соцопросами . Которые так таки все таки иной раз проводятся. И даже не всегда иноагентами.
Итак-соцопросы сейчас показывают, что идет стадия адаптивного отрицания. Это обычно выражается так-чем заметнее ухудшение ( в данном случае больше экономическое), тем радужнее надежды на будущее. По статистике только около десяти процентов получило реальное улучшение материального положения,но вот среди получивших ухудшение-примерно двадцать пять процентов надеется получить его в ближайшем будущем. Цифры могут быть разными в разных регионах, анализируется именно отличие в них вответах на разные вопросы.
И это все про симптом одной забавной аномалии, про которую сейчас особо полезно напомнить-симптом глубокой социальной адаптации через отрицание реальности.
И в чем то ответ на вопросы, которые многие задавали, читая про Гитлера и ту войну-неужели те, кто его поддерживал, не видели, куда все катится?
И сегодня я про один из трех ведущих механизмов этого процесса.
Когда « сложная реальность « трудно выносима, то надежды переносятся на будущее. Когда муж снова напился, то это у многих не повод подумать, как жить дальше, а яркая , аж в деталях, мечта , как он « осознает» и какая прекрасная жизнь потом начнется.

Так и с расцветом страны- те, кто сейчас не почувствовал сильных изменений ни к лучшему, ни к худшему, склонны часто таки надеяться на лучшее и этим оправдывать в какой то мере настоящее.
Ну и вопрос пока простой-а как это связано с развитием критического мышления у конкретных особей?
Ну и максимально сложный- а в каких контекстах вы сами больше всего склонны к адаптивному отрицанию? Это здоровье? Личные отношения? Политика? Или что-то другое?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я кажется ткнула в осиное гнездо. Несколько дней назад мне вдруг знакомый (американец, живущий в Берлине) написал, мол, я видел, что ты написала в блоге про временные тату, и понял, что у тебя они самые были на руках. А когда в первый раз увидел ...
этот рецепт прижился у нас прочно! 1 ст. сливок 2,5 ст. сахара 1 ст. л. меда ...
Софья Алексеевна родилась 17 (30) сентября 1657 года, она была шестым ребёнком царя Алексея Михайловича от первой жены — Марии Ильиничны Милославской. Если брать только сестёр — она была четвёртой дочерью. Всего же у неё было 15 братьев и сестёр. Алексей Михайлович родил в первом браке ...
Еще по поводу школьного образования. Ряд наблюдений. Дети привыкают решать задачи из задачника. Скажем, если уравнение попалось в домашней работе или на контрольной по алгебре, проблем не будет. Но если уравнение возникло «самой собой», скажем в задаче по физике, то его решение сопряжено ...
Предисловие. Позор России   У меня в ЖЖ имя Е.Пригожина - честного патриота России, было и тогда защищено! Как бы не изголялся над ним тогда в эфире моральный урод, ...