Адамкаялары, Сельге, Кюпрюсу.
buzatu — 31.07.2024

День выдался непростой и крайне разнообразный. Утром, после короткого перехода, пришел в деревню Алтынкая. Главная достопримечательность — античный Сельге. Фактически деревня расположена в античных развалинах. До поездки, рассматривая фото амфитеатра Сельге, предвкушал что-то грандиозное. Но, как это часто бывает, реальность оказалась немного иной. В Сельге хорошо сохранился только театр, все остальное сильно разрушено. А театр да, грандиозный. Очень большой, хорошо сохранившийся.



Осматривал театр в компании селянки. Позже ее видел в акрополе. Это было несколько необычно. Турецкие крестьяне довольно равнодушны к античному наследию. Часто используют остатки стен для своих нужд, пристроить курятник — да запросто! А тут, молодая крестьянка, явно идущая мимо, осматривает с явным интересом античные руины. В театре посидела чуток, прошлась по другим развалинам и ушла. Может сельская учительница?
Осмотрев театр спускаюсь вниз, ко входу. Тут на меня насели сувенирные старушки, шли за мной плотной стайкой, шумно предлагая свой товар. Поскольку я никак не реагировал на их призывы, начали дергать за одежду. Этого я не выдержал. Развернулся, состроил старательно взгляд а-ля доктор Лектер и его же голосом, негромко сказал «Хаирррр». Этого оказалось достаточно - ретировались, испуганно и недовольно оглядываясь. Хе-хе, может во мне помер энтонихопкинс какой нибудь?


За театром выхожу к стенам. Не смог определить, для чего были возведены, но строились скорей всего во времена Византии. Тут хорошо видно, строили из того, что валялось вокруг.

Чуть дальше — сильно поношенные колонны

...и неплохо сохранившийся водовод. Крытые водоводы такого типа уже видел, в Термессосе, вот и тут. Арочная конструкция, что на фото, место где можно было набрать воды.

Акрополь





Вдали виднелся некрополь, но к нему я уже не пошел. Город довольно широко раскинулся, все осмотреть не осилил.
Вот пример отношения селян к руинам — сортир, пристроенный к античным развалинам.

Возвращаюсь к местному центру — амфитеатру, надо немного
отдохнуть и решить, что делать дальше. Планируя дома поездку, из
Алтынкая я собирался идти в Козан, тем самым замкнув кольцевой
маршрут по Тропе Св.Павла. А из Козана, альтернативным треком, уйти
на Писидийскую тропу, с нее выйти на Ликийку и уйти на юга в
сторону Гелидонии. Красивый замысел, но я как-то подустал. А еще
появилось ощущение, что реализовать все не получится, времени не
хватит.
Возле входа в театр кафешка. Захожу, мне надо зарядить телефон.
Спрашиваю заодно и чаю. Заявленная цена в 20 лир мне не нравится,
что я сходу и заявляю. Мне тут-же наливают бесплатно. Когда
выпиваю, предлагают повторить. Через полчаса, зарядившись чаем и
электроэнергией, отправляюсь дале. Тепло благодарю чайджи, даю ему
желаемые 20 лир(за 4 стаканчика вполне годная цена) и иду в сторону
Кюпрюсу, тем самым завершая похождения по Тропе Св.Павла и
Писидийской тропе.
На окраине попадается интересный домик

Обратите внимание на печную трубу, что за прелесть эта труба!

А нижние блоки явно античного происхождения

Похоже камушек с барельефом, жаль увидел только сейчас, на фото

Отсюда открывается великолепный вид на театр, как гора венчает его!

Вскоре трек выводит к очередной порции скальных останцев





Виды совершенно чумовые, жаль солнце полуденное

Счастье было недолгим. В четвертом часу вышел к спуску к Кюпрюсу. Видел по карте, что спуск крутой, но я даже предположить не мог, что настолько. Сверху смотрится очень, очень круто. 300 метров по вертикали, крутизну оценивать не возьмусь. Спускаюсь. Все осложняется сыпушечками и не очень жестким покрытием, а лететь есть куда. 45 минут спуска совершенно измотали мою нервную систему и коленочки, которые к концу жалобно попискивали.

Вот по эти полкам я и спускался.

Все бы ничего, если бы не соло и не тяжелый рюкзак — Я слишком стар для этого дерьма — бурчал, будучи уже внизу. Пока спускался даже не матерился.
Не советую повторять, с тяжелым рюкзаком и на спуск это лучше не ходить!
Дальше трек ведет вдоль речки, тропами, дорогами. Нудно и жарко, высоту сбросил порядочно. Уже на асфальте меня подбирает попутка, высаживают на трассе 400.
Закат. Стою возле заправки. Стопить на трассе смысла нет, а выезжающие с заправки везти не хотят. Был бы я молоденькой блондинкой в шортах, уехал бы первой машиной, а старого доброго Гошу никто везти не хочет. После часа томительного ожидания, ухожу на боковую дорогу, попробую стопить тех, кто намерен выехать на трассу. Буквально сразу останавливается крутое спортивное Рено. Мужчина средних лет, явно не бедный, едет в Анталью. Едем молча, редкий случай — меланхоличный турок. На въезде в Анталью меня высаживают. Уже темно, иду к трамваю. Отсюда планировал идти прямо в горы. Но уже почти ночь, я очень устал. Ночевать в Анталье совсем нет желания, а искать незнакомый мне выход из города, до которого еще добраться как-то надо — проблема. В трамвае окончательно «ломаюсь», еще сокращаю маршрут. Видать не судьба мне пройти этот участок. Который раз(третий, если быть точным) приходится отказываться от прохождения (к слову, он у меня в планах, может на эту осень...). Решаю пойти по знакомым местам. По времени успеваю на последний автобус в Кемер, пойду от Асланбуджака. Там я уже начинал свой трек ночью не раз.
Дальше все как по маслу. Добрался до автовокзала, успел на последний автобус в Кемер, благополучно доехал. И вот, уже топаю по ночному Асланбуджаку.
Захожу в пекарню-кафе. Меня встречает хозяин. Прошу чай+вайфай. Меня расспрашивают о маршруте, интересуются возрастом, выражают восхищение. Тут-же предлагают к чаю чего душа желает, за счет заведения. Могучие и теплые объятия турецкого гостеприимства — замечательно!
Пожелав мне всего доброго, хозяин уходит, а я сижу, заряжаю телефончик, общаюсь с домашними, пью чай с выпечкой. Хорошо то как!
Потом был долгий переход, сначала по поселку, потом по лесу. Долго искал площадку под палатку, ночью это непросто. Часам к трем ночи устраиваюсь на ночлег. Очень долгий и насыщенный впечатлениями день. Очень тяжелый физически. И полный человеческой доброты.
А впереди похождения по Ликийке. Это уже стало доброй традицией, после прохождения тяжелых соседствующих треков, выбираться на Ликийку, отдыхать. Так что не расходитесь, еще будет
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Кинематограф. Детектор лжи
Почему иметь знаменитых родственников не всегда круто
Принцесса Катарина-Амалия встретилась с Биллом Гейтсом
Косой крест как основа множества стягов. Часть 1
Пираты-3
Autumn in Riga. Осень , Рига
Водопады и озера Абхазии
Стабильность.

