Адажио

топ 100 блогов muzika_dogdia04.03.2010
Адажио


                                                      

                               Этот весенний день был особенный. Это был  День Рождения мамы и хоть мама умерла, но женщина всегда отмечала ее День Рождения. Дома отмечать не хотелось, хотелось больше пространства и больше воздуха, потому что душа разрывалась и нужно было отвлечься. Она решила пройтись по городу и зайти в свое любимое кафе, заказать ужин и немного вина. Потом сесть у окна и смотреть вдаль, туда, где виднелись купола старинной церкви и качались кроны старых тополей.



Было часов семь вечера, когда они с Чи вышли из дома. Вернее, вышла она, а Чи сидел в сумке и выглядывал в маленькое отверстие немного приоткрытой молнии. Она не могла оставить его, он и так целый день был один и когда женщина, придя домой, увидела испуганные и несчастные глаза щенка, то решила всегда по возможности брать его с собой.

В кафе было тепло и уютно, пахло свежей выпечкой и кофе, и ее любимое место было свободно. Сделав заказ, женщина погрузилась в воспоминания. Она всегда вспоминала в этот день одно и тоже. Незадолго до смерти мама сказала, что мечтает о том, чтобы на ее похоронах играл скрипач. Такое желание показалось причудливым тогда и даже странным, да и вовсе не думалось о скорой потере. Но мама все-таки скоро умерла, были шумные похороны, много друзей, родственников, сначала отпевание в церкви, а потом на могиле была гражданская панихида. Она совсем забыла про скрипача. Но с каждым годом в душе все больше и больше нарастала волна сожаления, что она не смогла выполнить желание мамы. И от этого печаль не покидала женщину и особенно остро она чувствовала вину в День Рождения.

И вдруг музыка донеслась до ее сознания. В первый момент ей показалось, что это обостренное восприятие преподнесло сюрприз и воображение рисует музыкальные картинки в миноре - грустные, но все равно невероятно красивые звуки. И вдруг в другом конце кафе, в углу у окна она увидела скрипача. Это был белокурый мальчик лет 7-8. Он старательно и вдумчиво водил смычком, из под которого летели до боли знакомые звуки. Эту мелодию нельзя сравнить ни с чем, ей нет равных по силе и проникновенности. Он играл Адажио Альбинони.

Женщина заплакала. Сначала это были горькие слезинки обиды, но вместе с вулканом звуков из ее души вытекали давние-давние слезы, хранимые там и превратившиеся в камни. Их было так много, этих растворяющихся камней, что вся блузка намокла и Чи, который вылез из сумки и примостился на ее коленях, тоже промок и мелко дрожал. И когда прозвучали последние ноты Адажио, она выпила бокал красного вина, поцеловала Чи, положила его в сумку, надела плащ и вышла из кафе.

На улице было совсем темно и безлюдно, а дорога шла через парк и женщине стало немного страшно, ведь Чи был такой крохотный и их некому было защитить в случае чего. Она перешла дорогу и стала подумывать – не пойти ли к стоянке такси. И вдруг увидела Ли! Рыжий пес стоял посередине аллеи и весело махал хвостом. И несмотря на то, что все фонари были разбиты и было темно, она бесстрашно пошла в сторону аллеи.

И вдруг Ли исчез и через мгновение появился чуть дальше, а над ним загорелся большой желто-красно-фиолетовый фонарь. Улица стала загадочной, почти сказочной от такой подсветки и отчего-то из сердца испарились остатки всех страхов и тревог. А Ли все бежал впереди и, как новогодние гирлянды, зажигал десятки разноцветных фонарей до тех пор, пока аллея не кончилась и они не увидели свой дом. А там, на повороте, где три ёлочки огибали угол детского садика, она увидела знакомые плащ и шляпу. Но только на мгновение. А потом Вассилиан Водохлёб  исчез. Но от этого нисколько не было грустно, потому что она знала теперь, что он всегда рядом, и что ей ничего и никогда не нужно бояться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По информации алжирского ресурса www.menadefense.net ,  лицензионная сборка российских танков Т-90С/СК в Египте должна быть начата в четвертом квартале 2019 года, когда будут начаты поставки машинокомплектов с АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". Сообщается, ...
Моё очередное признание в любви Адыгее. Как же мне нравится в этих краях. Каждый мой приезд природа дарит совершенно фантастические возможности для съёмки и я, по мере сил своих, пытаюсь эти возможности реализовать. Не могу сказать, что результаты обильные, но посмотреть есть на что. ...
кликабельно ...
Дожди везде, даже до нас добрались. В такую воскресную непогодь дарю вам капельку витебской гармонии! ...
В маленьком тихом провинциальном городке остановился гусарский полк... В первый же день господа офицеры изнасиловали всех женщин и избили всех мужчин. На второй день господа офицеры изнасиловали всех мужчин и избили всех женщин. На третий день господа офицеры избили всех мужчин и изнасилов ...