Ach mein herzliebes Jesulein, веймарско-рождественское

В Веймаре совершенно случайно попала на "рождественское пение" в той самой баховской церкви (где крестили его первых шестерых детей и проповедовал Лютер). "Пение" - значит, у входа лежат программки (не брала, поэтому не знаю, только с текстами или ноты тоже есть). Зато узнала историю, как появился "Рождественский" или "предрождественский" венок (немножко поздно, но лучше поздно, чем никогда):
Гамбургский богослов Иоганн Хинрих Вихерн взял на воспитание нескольких детей из бедных семей. Дети постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество (когда они смогут увидеть своих родителей). И чтобы не отвечать каждый день на одни и те же вопросы, Вихерн (в 1839 году) установил на старом деревянном колесе венок с двадцатью четырьмя маленькими красными свечками и четырьмя большими белыми. Каждое утро зажигали по одной свече, а по воскресеньям - большую.
Есть у него, оказывается, и своя символика: постепенное прибавление света - ожидание рождества. Круглая форма венка - земной шар, четыре свечи - стороны света. Кроме того, круг - вечная жизнь, она же - зеленый, как цвет жизни, а свечи - свет, который осветит мир в Рождество.
Текст хорала (опять) дается мне с трудом:
Ах, радость сердца моего, Младенец Иисус!
Соделай колыбельку мягкую и чистую Себе
и упокойся в глубине души моей,
чтобы не забывать Тебя мне никогда! (https://www.bach-cantatas.com/Texts/BWV248-1-Rus1.htm).
Но это же совершенно не важно!)
Вот так примерно они и пели там, в этой церкви, куда я зашла дать отдохнуть ногам и согреться.
Обычно совершенно не переношу рождественские ярмарки, но именно эта, веймарская, мне почему-то понравилась. Может, благодаря этой деревянной пирамиде. Могу только себе представить, как здорово снимут ее профи:




|
</> |