рейтинг блогов

Абсолютные ошибки в относительных сравнениях

топ 100 блогов eugenyshultz05.04.2015 Большие числа кружат сознание. Увидев число 150 миллиардов, человек попадает под магию этих колоссальных сумм, совершенно забывая, что число это предназначено не для одного, а на всех. И поэтому учитывать необходимо сколько же приходится на одного. И хватает ли этой, на первый взгляд, большой суммы на всех?

Абсолютные ошибки в относительных сравнениях

Недавно, автоюристы опять запустили провокации, как страховые компании злостно обдирают граждан. Для примера, как надо - выбрали Германию. Ведь у нас все плохо, а в Германии все хорошо. Ну то же, давайте посмотрим и сравним… У нас выплаты по ОСАГО составляют около 50% от суммы общих поступлений, а в Германии целых 90%. И все бы ничего, вроде юристы правы, но давайте посмотрим на общую сумму страховых взносов в Германии, которую сами же автоюристы и опубликовали.

В Германии за 2014 год, по данным самих же автоюристов, общие сборы составляют 14,6 млрд.евро... Что в рублях составляло (по прошлогоднему курсу ~45 руб/евро) примерно 657 миллиардов рублей! В России, напомню, эти сборы составили 150 миллиардов. Т.е. в 4,2 раза меньше!


При этом, население Германии меньше, чем население России. Уровень реальных доходов в России, хоть и меньше, чем в Германии, но уж конечно же не в 4,5 раза. При этом, автомобили в России стоят дороже, чем в Германии. И запчасти к ним дороже.

Что же получается?

А получается вот что. Все это время, стоимость страхового полиса ОСАГО в России была значительно меньше, чем ей следовало быть для того уровня сервиса, который существует в Германии. При нашей стоимости страхового полиса, весь тот негатив, с которым сталкивались граждане попросту был неизбежен. Это факт.

И тут не нужно упирать на уровень выплат в Германии, составляющий 90% от сборов. Страховые компании работают и у нас, и в Германии примерно по одним технологиям, содержат паритетные количества сотрудников, расчитывают на схожие уровни прибыльности, количество клиентов примерно одинаковое... Поэтому себестоимость работы немецкой и российской страховой работы должны быть одного порядка. В Германии страховые оставили себе после выплат 1,6 млрд. евро. Что в 2014 составляло 72 миллиарда рублей. В России в 2014 году страховщики "оставили" себе 60 миллиардов. Т.е. в 1,2 раза меньше. При этом, населения у нас больше. Машины дороже и т.д. Теперь вот еще изменился курс рубля…

Я уж не буду говорить, что и немецкие 72 ярда, и российские 60 ярдов это НЕ ПРИБЫЛЬ. Это расходы на деятельность компании - от поддержки инфраструктуры, зарплаты, налогов и только потом уже - прибыль.

Сколько бы автоюристы не говорили про якобы сверхприбыль страховщиков на ОСАГО, внимательное рассмотрение их аргументов всегда говорит, что они сознательно все перевирают!

Истина в том, что стоимость полиса ОСАГО никогда не соответствовала реалиям! Была значительно ниже, чем необходимая для качественного сервиса сумма. Это и порождало порочный круг взаимоисключающих интересов страховщиков и страхователей. Что вело и будет вести к постоянному конфликту интересов и невозможности предоставить каждому клиенту качественный сервис! Это просто предопределяет необходимость экономии на каждой выплате по ОСАГО! В противном случае компанию ожидает скорое разорение.
Такое положение дел, как нельзя лучше устраивает автоюристов. Конфликты – это их хлеб. Поэтому они и сейчас делают все, чтобы построение нормальной системы взаимоотношений было бы невозможно.

Автоюристы напоминают мне персонажа фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».



Страховые же компании понимают свою ответственность и поэтому правильно подняли проблему несоответствия тарифов реальности. Проблема эта была до такое степени острая, что уже фактически стала угрожать всему институт ОСАГО. ОСАГО стало уже откровенно убыточным для страховщиков и донельзя бестолковым для их клиентов.

Никогда не ведитесь на жонглирование относительными процентами... В случае с ОСАГО, чем менее соответствует стоимость полиса реальной обстановке, тем ВЫШЕ будет процент «прибыли» страховщиков и ниже процент выплат. Объясняется это просто – сама деятельность страховщиков требует расходов. Представьте, что полис стоил бы не около 3000 руб.,а например 1500?... Что было бы? Правильно! «Прибыль» страховщиков бы составляла бы в два раза БОЛЬШЕ в процентах. Поскольку себестоимость их работы величина относительно постоянная. А при стоимости полиса 100 руб. «прибыль» была бы уже все 146%, что в абсолютных цифрах значило бы лишь одни убытки!

Верно и обратное. Чем выше стоимость полиса, тем ниже процент "прибыли". Именно это и демонстрирует статистика из Германии. В Германии 90% выплат добиваются при 657 млрд.сборов против российских 150 млрд. Недостаток поступлений в России итоге давал ситуацию, что себестоимость ведения дел по ОСАГО сжирало почти 50% поступлений! Именно это и не дает обеспечить необходимый обществу уровень сервиса по ОСАГО!

Только реалистичный уровень стоимости страхового полиса может гарантировать достойный уровень сервиса!

Сейчас принято правильное решение по повышению базовой ставки. При этом, необходимо понимать, что это решение необходимое, но не достаточное! Одним повышением можно только передвинуть окончательное решение вопроса в будущее… Надеюсь, что у законодателей и граждан наконец включится голова и они будут смотреть в корень проблем, а не вестись на откровенные провокационные разводки автоюристов, которые сделали проблемы своим бизнесом!

Предыдущие дискуссии по теме:

- Ночное голосование ботов http://eugenyshultz.livejournal.com/613793.html
- Вперед - в темное прошлое! http://eugenyshultz.livejournal.com/613342.html
- Шанс на выздоровление http://eugenyshultz.livejournal.com/612825.html
- Колосс на глиняных ногах http://eugenyshultz.livejournal.com/605235.html
- Je suis ОСАГО http://eugenyshultz.livejournal.com/604909.html
- Страна разбитых бамперов http://eugenyshultz.livejournal.com/593169.html
- Бак бензина в обмен на стабильность http://eugenyshultz.livejournal.com/584632.html





Можете подписаться на мой блог в различных сетях:
Абсолютные ошибки в относительных сравнениях Твиттер
Абсолютные ошибки в относительных сравнениях Живой журнал
Абсолютные ошибки в относительных сравнениях Фейсбук
Абсолютные ошибки в относительных сравнениях Вконтакте

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я очень бы хотела написать обо всём этом серьёзно, но не могу удержаться от смеха. Тина Канделаки заявила, что её отхерассила Кэти Перри. Да, пришла Тинка с верблюжьей лапкой на вечеринку, а там -- о, ужас! -- пьяная Кэти! И ка-а-ак начнёт приставать к уважаемой Тинатин Гивиевне, что ей ...
Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам Да, это точно все. Про туризм в Турции можно забыть. Турки приняли свое безумное решение. Поэтому события будут идти по нарастающей - риторика всех действующих лиц - и Путина, и Эрдогана предельно агрессивная. Теперь главное, что ...
Лидирует vesta_neo с https://na-slabo.livejournal.com/83741.html - 6.57 балла За ней следует lengvizd c https://na-slabo.livejournal.com/81947.html - 6.50 Третье призовое место - у lysyi_valenok и его очередной ...
А так вот незамысловато, наггетсы не дожаренные в прошлый раз, вот к этим бутербродам . Пожарить в панировке, как на бутерброды. Картофельное пюре выложить в жаровню для запекания. Сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовке. На пюре выложить наггетсы, свежие ...
Моему блогу 4 января испольнилось пять лет. Запаздалый подарок на день рождения — самый популярный пост за всё время ведения блога. Вчерашний пост про Крым набрал более 50 000 просмотров и почти 40 000 уников! http://ik.livejournal.com/219842.html 01. Количество комментариев сам ...