АБРИКОСОВЫЙ РАЙ.

топ 100 блогов ewgenija_s14.06.2010 В четверг купила абрикосы и не просто абрикосы, а абрикосы с большой буквы. Такие бархатистые, ароматные да еще и с листиками. Половину съели так, а половину я использовала на десерты.
Первым номером предлагаю вам чудный абрикосовый пирог. Рецепт из книги-старушки, о которой я рассказывала
тут. Думаю все же я сделаю  отдельную метку (рецепты из книги "Все из муки") так как книга просто с гениальным содержанием.
Основа этого пирога - пресное сдобное тесто. Пресным сдобным тестом называют тесто, приготовленное на сметане, кефире, молоке или воде с добавление небольшого количества масла, сахара, иногда химических разрыхлителей и яиц. По консистенции это тесто напоминает песочное. Используется для изготовления пирогов, порожков, ватрушек и т. д.


ПИРОГ С АБРИКОСАМИ

АБРИКОСОВЫЙ РАЙ.

все продукты измеряются 200г стаканом

мука 6 стаканов
сахар 1/2 стакана
сметана 2 стакана
яйца 4 шт
масло слив. 250г
сода 1/2 ч.л

начинка:
1 кг абрикос
1ст сахара

В просеянную муку, смешанную с содой, кладут сметану,масло, соль, яйца и вымешивают тесто на столе. Из хорошо промешанного теста делают булку и выносят ее на холод, предварительно накрыв салфеткой на 20-25 минут.
Затем тесто делят на два равных куска. Один кусок раскатывают в пласт толщиной 1/2 см, укладывают на противень выстеленный бумагой для выпечки и разравнивают аккуратно руками. Затем берут абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточки, раскладывают по верх теста и густо посыпают сахаром. Из оставшегося теста нарезают полоски шириной 1/2см и располагают их в виде решетки на пирог.
Пирог смазывают взбитыми яйцами и выпекают при температуре 180-200 градусов в течении 20-25 минут. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.

Примечание:
Эта норма продуктов рассчитана на большой пирог, нам столько в жизни не съесть так что я делала половину нормы. У меня получился вот такой один пирожок диаметром примерно 20см и противень ватрушек с творогом. Выпекала в форме предварительно смазанной маслом. И еще абрикосы немного сбрызнула ликером "Амаретто" на мой взгляд это очень обогатило вкус.
Пирог можно подать полностью остывшим или в теплом виде с шариком мороженного.

Продолжение абрикосовой темы следует. :)
?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блоггер #1 по-демократически отрубил каменты и написал в своем ЖЖ: P.S. В связи с известными событиями, в течение какого-то времени комментировать здесь смогут только люди из моего списка френдов. Предоставим трибуну товарищам. В этом посте вы ...
Для депутатов Госдумы работа в регионах не прекращается никогда, так как обращения от граждан продолжают поступать в общественные приемные даже в период парламентских каникул. Ведь любому обратившемуся человеку нужна помощь здесь и сейчас, нельзя от него просто отмахнуться и сказать ...
Сил и времени на написание постов не остается. К нам сюда прилетел младший, вот и стараемся успеть везде, посмотреть все запланированное. Мы уже с понедельника на новом месте, может и его попробуете угадать? Это тоже апартаменты, но какие-то очень большие, хоть на велосипеде по ним ...
Резолюция Организации Объединенных Наций (ООН) о боевых действиях в Ливии неполноценна и ущербна...она "разрешает все" и напоминает средневековый "призыв к Крестовым походам ...ливийский режим "ни по каким параметрам" не подходит к критериям ...
Денег мало, но горбатого лишь могила исправит. Куда краеведу без охоты на старые вещицы?) Углядел да съездил выкупить интересную старинную сечку. Сечки сами по себе редкостью не являются. На Урале долго мясо предпочитали рубить, а не проворачивать в мясорубках, так что сечки с корытцами ...