АБРИКОСОВЫЙ РАЙ.
ewgenija_s — 14.06.2010 В четверг купила абрикосы и не просто абрикосы, а абрикосы с большой буквы. Такие бархатистые, ароматные да еще и с листиками. Половину съели так, а половину я использовала на десерты.Первым номером предлагаю вам чудный абрикосовый пирог. Рецепт из книги-старушки, о которой я рассказывала тут. Думаю все же я сделаю отдельную метку (рецепты из книги "Все из муки") так как книга просто с гениальным содержанием.
Основа этого пирога - пресное сдобное тесто. Пресным сдобным тестом называют тесто, приготовленное на сметане, кефире, молоке или воде с добавление небольшого количества масла, сахара, иногда химических разрыхлителей и яиц. По консистенции это тесто напоминает песочное. Используется для изготовления пирогов, порожков, ватрушек и т. д.
ПИРОГ С АБРИКОСАМИ
все продукты измеряются 200г стаканом
мука 6 стаканов
сахар 1/2 стакана
сметана 2 стакана
яйца 4 шт
масло слив. 250г
сода 1/2 ч.л
начинка:
1 кг абрикос
1ст сахара
В просеянную муку, смешанную с содой, кладут сметану,масло, соль, яйца и вымешивают тесто на столе. Из хорошо промешанного теста делают булку и выносят ее на холод, предварительно накрыв салфеткой на 20-25 минут.
Затем тесто делят на два равных куска. Один кусок раскатывают в пласт толщиной 1/2 см, укладывают на противень выстеленный бумагой для выпечки и разравнивают аккуратно руками. Затем берут абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточки, раскладывают по верх теста и густо посыпают сахаром. Из оставшегося теста нарезают полоски шириной 1/2см и располагают их в виде решетки на пирог.
Пирог смазывают взбитыми яйцами и выпекают при температуре 180-200 градусов в течении 20-25 минут. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Примечание:
Эта норма продуктов рассчитана на большой пирог, нам столько в жизни не съесть так что я делала половину нормы. У меня получился вот такой один пирожок диаметром примерно 20см и противень ватрушек с творогом. Выпекала в форме предварительно смазанной маслом. И еще абрикосы немного сбрызнула ликером "Амаретто" на мой взгляд это очень обогатило вкус.
Пирог можно подать полностью остывшим или в теплом виде с шариком мороженного.
Продолжение абрикосовой темы следует. :)
?
|
</> |