Абрикосы, томаты, яблоки и перцы
tasha_jardinier — 18.08.2019Они уже снятся мне ночами…
От двери, ведущей в сад, до кухни стоят корзинки с томатами, большая коробка с перцами и баклажанами, ящики с грушами и брокколи. Ящики с луком и чесноком перебазировались в холодную кладовку. Туда же убрала 3 огромных кабачка (когда они только успели вырасти!). Постепенно заполняются полки всякими баночками с заготовками. Да, друзья, у меня не банки, а баночки, но, кажется, они размножаются с геометрической скоростью.
Вчерашняя холодная и дождливая погода подтолкнула меня к решительным действиям по утилизации части урожая.
2,5 кг брокколи бланшировала в кипятке. Мелкие красивые соцветия отправила в морозилку, а крупные порубила мелко, расфасовала по контейнерам и тоже в заморозку. Такой вариант в прошлую зиму отлично пошел на запеканки и в супы-пюре.
Из абрикосов собственного урожая сварила 2 л джема и почти литр мармелада. Остатки абрикосов превратила в пюре, добавила к яблочному, чуть поварила и разлила по баночкам. Такая вкуснятина получилась, что еще с горячим пюре съела плюшку.
Баклажаны и перцы запекал в духовке и отправила в морозилку – зимой буду делать соте и икру.
Долго думала, что сделать с томатами. В конце концов решила: пусть будет простая пассата. И вот уже порезала крупно и поставила на огонь, как глаз зацепился за баночку с надписью: «соус краснодарский». Давненько я не покупала соусов и даже забыла, какой вкусный делала моя мама соус типа краснодарского. Бросилась искать тот старый рецепт: не нашла. Заглянула в недра интернета. Не совсем то, я же помню хотя и приблизительно, как его делали. И дело не в рецепте по ГОСТу, а в том, как мою маму научили делать этот соус на Кубани.
В общем, пока варились томаты, я все-таки нашла старую книгу по домоводству, куда был вложен рукописный листочек с тем саамам краснодарским соусом. Но мне уже пришлось немного изменить технологию, ведь томаты уже были готовы превратиться в густой сок.
Честно скажу, соус получился просто великолепный: в меру сладкий, в меру кислый, очень пряный и приятно-острый. Кастрюлю мыть не пришлось: вылизали и добавки попросили.
Пропорции:
1,5 л томатного сока
750 г кисло-сладких яблок
450 г сладкого перца
75 г чеснока
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка с горкой сахара
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка мускатного ореха
1 ч. ложка острой молотой паприки
2 ст. ложки яблочного уксуса.
Все продукты уже были очищены и только потом взвешены. Чеснок я тоже взвешиваю, потому что считать зубчиками глупо: у разных сортов и разных огородников они разного размера. Насыпаю специи в ложку и выравниваю ножом. Если с горкой, то значит с горкой.
Проваренные томаты я протерла через машинку для пюре, используя самую мелку терку. И не только потому, что не люблю наличие семян в соусе. Просто за моим столом нередко бывает человек, чей кишечник готов сразу же воспалиться, едва в него попадает не то что семечко томата, но и малины.
Очищенные яблоки (без кожуры и семенной камеры) и перец (без семян) порезала средним кубиком и опустила в кастрюлю с томатным соком. Варила на среднем огне 30 минут, затем пробила блендером до гладкой массы. Продолжала варить, через 10 минут добавила чеснок, измельченный чеснокодавилкой. Еще поварила 10 минут, добавила соль и сахар, довела до кипения, всыпала паприку, корицу и мускатный орех, тщательно размешала и варила на сильном огне 7-10 минут, помешивая, чтобы соус загустел. Сняла пробу, чтобы понять, нужно ли еще добавить соли и сахара. Меня устроил вкус. В конце добавила уксус. Перемешала и разлила по маленьким баночкам, которые предварительно промыла и прогрела в духовке.
Баночки остывали на деревянной дощечке, перевернутые на крышки, под толстым полотенцем.
А пока я готовила томатный соус по кубанскому рецепту, вспомнила еще один интересный рецепт заготовок из томатов – давненько я не делала лютеницу! Но это в другой раз. Субботу же я заканчивала унылой работой по нарезке яблок для сушки. Надо было бы еще успеть процедить яблочный уксус, но силы покинули меня, а терпение Татусю. Поэтому ближе к полуночи мы устроили обнимашки-целовашки и немножко поиграли в футбол. Да, пуделина сама спать не ляжет и мне не даст, пока не продемонстрирует свою фантастическую способность ловить мячик.
В общем, суббота закончилась для нас в воскресенье, в час ночи. А в 6 утра мы уже встали, потому как Татуся решила прогуляться, но... за дверью было мокро и она резко вернулась на свою подушечку смотреть очередной собачий сон. А я решила записать рецепт томатного соуса и поделиться с друзьями моего журнала.