рейтинг блогов

Абрикосы, томаты, яблоки и перцы

топ 100 блогов tasha_jardinier18.08.2019
Абрикосы, томаты, яблоки и перцы

Они уже снятся мне ночами…

От двери, ведущей в сад, до кухни стоят корзинки с томатами, большая коробка с перцами и баклажанами, ящики с грушами и брокколи. Ящики с луком и чесноком перебазировались в холодную кладовку. Туда же убрала 3 огромных кабачка (когда они только успели вырасти!). Постепенно заполняются полки всякими баночками с заготовками. Да, друзья, у меня не банки, а баночки, но, кажется, они размножаются с геометрической скоростью.

Вчерашняя холодная и дождливая погода подтолкнула меня к решительным действиям по утилизации части урожая.

2,5 кг брокколи бланшировала в кипятке. Мелкие красивые соцветия отправила в морозилку, а крупные порубила мелко, расфасовала по контейнерам и тоже в заморозку. Такой вариант в прошлую зиму отлично пошел на запеканки и в супы-пюре.

Из абрикосов собственного урожая сварила 2 л джема и почти литр мармелада. Остатки абрикосов превратила в пюре, добавила к яблочному, чуть поварила и разлила по баночкам. Такая вкуснятина получилась, что еще с горячим пюре съела плюшку.

Джем из абрикосов Саратовский рубин
Джем из абрикосов Саратовский рубин

Баклажаны и перцы запекал в духовке и отправила в морозилку – зимой буду делать соте и икру.

Долго думала, что сделать с томатами. В конце концов решила: пусть будет простая пассата. И вот уже порезала крупно и поставила на огонь, как глаз зацепился за баночку с надписью: «соус краснодарский». Давненько я не покупала соусов и даже забыла, какой вкусный делала моя мама соус типа краснодарского. Бросилась искать тот старый рецепт: не нашла. Заглянула в недра интернета. Не совсем то, я же помню хотя и приблизительно, как его делали. И дело не в рецепте по ГОСТу, а в том, как мою маму научили делать этот соус на Кубани.

В общем, пока варились томаты, я все-таки нашла старую книгу по домоводству, куда был вложен рукописный  листочек с тем саамам краснодарским соусом. Но мне уже пришлось немного изменить технологию, ведь томаты уже были готовы превратиться в густой сок.

Честно скажу, соус получился просто великолепный: в меру сладкий, в меру кислый, очень пряный и приятно-острый. Кастрюлю мыть не пришлось: вылизали и добавки попросили.

Абрикосы, томаты, яблоки и перцы

Пропорции:

1,5 л томатного сока

750 г кисло-сладких яблок

450 г сладкого перца

75 г чеснока

1 ст. ложка соли 

1 ст. ложка с горкой сахара

1 ч. ложка корицы

1 ч. ложка мускатного ореха

1 ч. ложка острой молотой паприки

2 ст. ложки яблочного уксуса.

Все продукты уже были очищены и только потом взвешены. Чеснок я тоже взвешиваю, потому что считать зубчиками глупо: у разных сортов и разных огородников они разного размера. Насыпаю специи в ложку и выравниваю ножом. Если с горкой, то значит с горкой.

Проваренные томаты я протерла через машинку для пюре, используя самую мелку терку. И не только потому, что не люблю наличие семян в соусе. Просто за моим столом нередко бывает человек, чей кишечник готов сразу же воспалиться, едва в него попадает не то что семечко томата, но и малины.

Очищенные яблоки (без кожуры и семенной камеры) и перец (без семян) порезала средним кубиком и опустила в кастрюлю с томатным соком. Варила на среднем огне 30 минут, затем пробила блендером до гладкой массы. Продолжала варить, через 10 минут добавила чеснок, измельченный чеснокодавилкой. Еще поварила 10 минут, добавила соль и сахар, довела до кипения, всыпала паприку, корицу и мускатный орех, тщательно размешала и варила на сильном огне 7-10 минут, помешивая, чтобы соус загустел. Сняла пробу, чтобы понять, нужно ли еще добавить соли и сахара. Меня устроил вкус. В конце добавила уксус. Перемешала и разлила по маленьким баночкам, которые предварительно промыла и прогрела в духовке.

Баночки остывали на деревянной дощечке, перевернутые на крышки, под толстым полотенцем.

А пока я готовила томатный соус по кубанскому рецепту, вспомнила еще один интересный рецепт заготовок из томатов – давненько я не делала лютеницу!  Но это в другой раз. Субботу же я заканчивала унылой работой по нарезке яблок для сушки. Надо было бы еще успеть процедить яблочный уксус, но силы покинули меня, а терпение Татусю. Поэтому ближе к полуночи мы устроили обнимашки-целовашки и немножко поиграли в футбол. Да, пуделина сама спать не ляжет и мне не даст, пока не продемонстрирует свою фантастическую способность ловить мячик.

В общем, суббота закончилась для нас в воскресенье, в час ночи. А в 6 утра мы уже встали, потому как Татуся решила прогуляться, но... за дверью было мокро и она резко вернулась на свою подушечку смотреть очередной собачий сон. А я решила записать рецепт томатного соуса и поделиться с друзьями моего журнала.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Истинный Человек не имеет права впускать в свою душу что-то инородное, отвергаемое, неприемлимое. Истинный Человек же обязан наполнять свою душу Истиной, Чистотой, Правдой и Любовью. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч (Мф. 10, 34). "Не ...
Что то не Везет мне со стадионом. Позавчера ходила, там все замело! Несколько бабулек и я в том числе гуляют по козьей тропе, рядом с тропой лыжня. ...
Недели не проходит, чтобы я не слышал от жителя нашего города что-то в духе «Уууу, у нас нечего делать…» или «Мммм, совсем ничего интересного». Серьезно? А чем вы увлекались, что смотрели? Вот только на минутку задумайтесь и вас увлечет. Смотрите, не так давно я готовил пост о н ...
Говорят, что от любви до ненависти один шаг, так пожалуй со всеми жизненными флуктуациями... В случае с Путиным, от офицера КГБ и загадки мировой политики, до клоуна геомасштаба тоже - один шаг. И повод тому есть, Путина больше никто не боится, над ним откровенно насмехаются и без зазре ...
Улица Академика Павлова, перед поворотом на Рублевское шоссе в сторону МКАДа. Очень уж хотелось товарищу влезть, а я уже один цикл светофора отстояла. Для нетерпеливых, экшн с 5 по 15 секунду, дальше только смех ...