Абрау-Дюрсо. Игристый мир

топ 100 блогов olga_fink21.09.2013 Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Долго отклыдывала этот пост, перебирала фотографии и подбирала слова, не хочется банально о таком вкусном и приятном месте говорить. А ведь из прошедшего круиза по Черному морю - это одно из ярких воспоминаний;)

Когда мы прибыли в Новороссийск, без колебаний все отправились в центр винного туризма " Абрау-Дюрсо", мы с Мариной Абрау-Дюрсо. Игристый мир mari_pazhyna отправились на экскурсию с дегустацией и не пожалели;)
Но сначала небольшой экскурс в историю, нам показали фильм.
1.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Ведь Завод "Абрау-Дюрсо" ведет историю от даты указа императора Александра II - 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-Дюрсо", которое стало принадлежать царской семье.
Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо". Спустя 21 год управляющим удельным имением назначили князя Л.С. Голицына, и с этого момента Абрау-Дюрсо начало свою блестящую игристую историю.
Общий план всего комплекса.
2.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Кстати, в хранилищах "Абрау-Дюрсо" до сих пор лежат бутылки шампанского и 20-, и 30-тилетней выдержки, стоимость которых оценивается в несколько тысяч долларов за бутылку. Пролежав несколько лет в тоннелях, вино насыщается углекислым газом и приобретает гармоничный вкус и тонкий букет.
3.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

4.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Весь процесс приготовления шампанского выглядит следующим образом:

Все начинается с обычного вина, которое готовится в течение года. Далее в "тихое" вино добавляются дрожжи.
После этого бутылки отправляют в тоннели Абрау-Дюрсо на 3 года.

Перед тем, как шампанское поступает в продажу - его перекладывают на пюпитеры и переворачивают вручную вокруг своей оси на 15 градусов каждый день в течение 1 месяца.

Так сводится на временную пробку осадок, который остался от дрожжей. А процесс этот называется - ремюаж.

На фотографии как раз видны пюпитеры, в которые вставлены бутылки.

5.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Дальше наступает этап дегоржажа. Горлышко бутылки замораживается вместе с осадком, специально обученный человек снимает скобу и осадок под давлением вылетает.

После этого в бутылку добавляют сахарный ликер. Чем больше ликера, тем слаще получается игристое вино - брют, полусухое, полусладкое и т.д. А если ликер не добавляют вовсе, то это получается экстра брют. Который также есть в линейки "Абрау-Дюрсо".

6.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Это такая специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Длина мюзле - 52 сантиметра. По легенде именно такую длину проволоки выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

7.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

На сегодняшний день "Абрау-Дюрсо" является ведущим российским производителем игристых вин. Это единственное предприятие в России, где производится шампанское классическим способом - в бутылках (как во Франции).

Таким способом производятся марки "Империал" и Victor Dravigny.
8.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
9.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
10.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
11.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Также в Абрау-Дюрсо производят шампанское акортофорным способом. Он заключается в том, что игристые вина приготавливаются в специальных ёмкостях - акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.
12.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
13.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
14.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Вообще очень понравилась атмосфера таинственности и причастности к давней истории. И обстановка погружала нас в тот, 1870-ый год...
15.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
16.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

После подробного рассказа и когда мы уже надышались в полной мере приятными запахами винограда, нас повели на дегустацию;)
17.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
18.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
19.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
20.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Нам предложили продегустировать 5 видов шампанских вин, для легкости запоминания нам предложили образцы под номерами 1,2,3,4,5.
21.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

И понеслось;) Не думала, что шампанское может быть таким разным и таким вкусным;)
22.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
23.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Для перебивания вкуса между двумя образцами предлагают закусить солеными печенюшками;) На самом деле - именно печеньками закусывают профессиональные дегустаторы между очередными образцами.
24.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
25.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Нам с Мари понравились два номерка 3 и 4, я выбрала 4-тый, теперь оно ждет Нового года;) Оно, кстати, сделано классическим способом!
26.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

С шикарными эмоциями мы вышли из дегустационного зала, и жизнь заискрилась новыми красками;) А вокруг завода можно еще долго гулять и наслаждаться свежим воздухом и озером. Хорошо там;)
27.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
28.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Приятные воспоминания и это игристое счастье в бокале - вот оно, стоит только руку протянуть;)
29.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

А вы любите шампанское?)

Оставить комментарий

Популярные посты:
staryiy">staryiy
staryiy Спа-отель «Pühajärve Spa & Holiday Resort», Эстония
Архив записей в блогах:
Нашел в закромах старый советский будильник, как на фото. Решил дать вторую жизнь будильнику и сделать из них nixie clock (часы на газоразрядных индикаторах). Не отходя далеко от первого проекта, решил так же сделать под управлением arduino nano, но внести некоторые изменения. Найдя ...
один из лучших фильмов года. да и снят по реальным событиям. Марк Цукерберг на два года младше меня. при этом талантливый программист. единственное, что у нас общего - мы оба в начале пути постим всякую хуйню в свой бложек, если верить фильму ...
Валентин Саввич Пикуль за свою жизнь написал не один десяток произведений, которые до их пор продолжают волновать российских читателей. К сожалению таковых не много, но они есть. А значит еще не все потеряно. Ведь все исторические романы и миниатюры Валентина Саввича пронизаны ...
Купила 3 горбуши. Одна в финский суп пошла, 2 под маринад. И бонусом к рыбам шла икра. Прям сразу. Прям в брюхе. С 3х штучек 400 гр. ...
Физическая активность в середине жизни не связана с когнитивной пригодностью в последующие годы, показывает долгосрочное исследование Ученые школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга провели исследование, в рамках которого отслеживались уровни активности 646 ...