Абрау-Дюрсо. Игристый мир

топ 100 блогов olga_fink21.09.2013 Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Долго отклыдывала этот пост, перебирала фотографии и подбирала слова, не хочется банально о таком вкусном и приятном месте говорить. А ведь из прошедшего круиза по Черному морю - это одно из ярких воспоминаний;)

Когда мы прибыли в Новороссийск, без колебаний все отправились в центр винного туризма " Абрау-Дюрсо", мы с Мариной Абрау-Дюрсо. Игристый мир mari_pazhyna отправились на экскурсию с дегустацией и не пожалели;)
Но сначала небольшой экскурс в историю, нам показали фильм.
1.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Ведь Завод "Абрау-Дюрсо" ведет историю от даты указа императора Александра II - 25 ноября 1870 года у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение "Абрау-Дюрсо", которое стало принадлежать царской семье.
Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо". Спустя 21 год управляющим удельным имением назначили князя Л.С. Голицына, и с этого момента Абрау-Дюрсо начало свою блестящую игристую историю.
Общий план всего комплекса.
2.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Кстати, в хранилищах "Абрау-Дюрсо" до сих пор лежат бутылки шампанского и 20-, и 30-тилетней выдержки, стоимость которых оценивается в несколько тысяч долларов за бутылку. Пролежав несколько лет в тоннелях, вино насыщается углекислым газом и приобретает гармоничный вкус и тонкий букет.
3.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

4.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Весь процесс приготовления шампанского выглядит следующим образом:

Все начинается с обычного вина, которое готовится в течение года. Далее в "тихое" вино добавляются дрожжи.
После этого бутылки отправляют в тоннели Абрау-Дюрсо на 3 года.

Перед тем, как шампанское поступает в продажу - его перекладывают на пюпитеры и переворачивают вручную вокруг своей оси на 15 градусов каждый день в течение 1 месяца.

Так сводится на временную пробку осадок, который остался от дрожжей. А процесс этот называется - ремюаж.

На фотографии как раз видны пюпитеры, в которые вставлены бутылки.

5.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Дальше наступает этап дегоржажа. Горлышко бутылки замораживается вместе с осадком, специально обученный человек снимает скобу и осадок под давлением вылетает.

После этого в бутылку добавляют сахарный ликер. Чем больше ликера, тем слаще получается игристое вино - брют, полусухое, полусладкое и т.д. А если ликер не добавляют вовсе, то это получается экстра брют. Который также есть в линейки "Абрау-Дюрсо".

6.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Это такая специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Длина мюзле - 52 сантиметра. По легенде именно такую длину проволоки выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

7.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

На сегодняшний день "Абрау-Дюрсо" является ведущим российским производителем игристых вин. Это единственное предприятие в России, где производится шампанское классическим способом - в бутылках (как во Франции).

Таким способом производятся марки "Империал" и Victor Dravigny.
8.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
9.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
10.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
11.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Также в Абрау-Дюрсо производят шампанское акортофорным способом. Он заключается в том, что игристые вина приготавливаются в специальных ёмкостях - акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.
12.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
13.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
14.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Вообще очень понравилась атмосфера таинственности и причастности к давней истории. И обстановка погружала нас в тот, 1870-ый год...
15.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
16.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

После подробного рассказа и когда мы уже надышались в полной мере приятными запахами винограда, нас повели на дегустацию;)
17.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
18.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
19.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
20.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Нам предложили продегустировать 5 видов шампанских вин, для легкости запоминания нам предложили образцы под номерами 1,2,3,4,5.
21.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

И понеслось;) Не думала, что шампанское может быть таким разным и таким вкусным;)
22.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
23.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Для перебивания вкуса между двумя образцами предлагают закусить солеными печенюшками;) На самом деле - именно печеньками закусывают профессиональные дегустаторы между очередными образцами.
24.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
25.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Нам с Мари понравились два номерка 3 и 4, я выбрала 4-тый, теперь оно ждет Нового года;) Оно, кстати, сделано классическим способом!
26.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

С шикарными эмоциями мы вышли из дегустационного зала, и жизнь заискрилась новыми красками;) А вокруг завода можно еще долго гулять и наслаждаться свежим воздухом и озером. Хорошо там;)
27.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир
28.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

Приятные воспоминания и это игристое счастье в бокале - вот оно, стоит только руку протянуть;)
29.
Абрау-Дюрсо. Игристый мир

А вы любите шампанское?)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это с форума свидомитов, уровень образования зашкаливает! ДМ настоящий Прикол в том, что, помимо прямых серьезных недополучений дохода Газпрома, ватникам придется этот газ просто сжигать, ведь перенаправить его некуда, а скорость подачи газа из скважин замедлить невозможно. 01.07.2 ...
Споры о том какая камера или система, или даже сумочка лучше не утихают и никогда не утихнут. Если есть выбор из больше чем одной марки, то будут и споры о лучшести одной перед другой. В мирке фотографии давно бурлят страсти в споре Nikon vs. Canon. А тут ещё и беззеркалки появились, бенз ...
                                                Я эту тему когда-то поднимал. ...
Можно обойти главное во Владивостоке за один день, но вместить этот день в один пост - практически невозможно. Слишком многогранный и разнообразный город. Однако, осознавая неподъемность задачи, я все же приглашаю вас на большую прогулку по Владивостоку. В основе поста - экскурсия по ...
" Мы откроем свои шашлычные, пельменные, чебуречные – и никакой колы, только чай и русский квас! ", - Владимир Жириновский объявил войну американскому дерьму! По сообщениям ряда СМИ, сеть закусочных быстрого питания McDonald’s решила изменить имидж, тем самым, подчеркнув натуральность ...