Абрам Архипов и его сельские зарисовки
all_collector — 27.08.202327 августа в 1862 году родился Абрам Ефимович Архипов,
выдающийся русский художник-живописец, передвижник, мастер бытового
пейзажа. Народный художник РСФСР.
Вошел в историю русского искусства конца XIX – начала XX века как
художник тонкого и поэтического таланта, посвятивший свое
творчество русской деревне, крестьянской теме.
Впервые приобщился к рисованию в школе: с детства рисовал «везде, всегда, всюду, где только можно», как сам Архипов вспоминал впоследствии. Родители всячески поощряли занятия сына и в 1876 году, с трудом собрав средства, отправили его учиться в Москву в Училище живописи, ваяния и зодчества. Душой училища и любимым педагогом был Василий Перов, преподавали также Владимир Маковский, Василий Поленов, Алексей Саврасов.
Архипов учился с огромным упорством и желанием. Его работы получают награды на выставках.
Уроки Перова, призывавшего художников изображать правду жизни, не боясь темных сторон, не пропали даром.
Архипов начинает свой творческий путь как художник-жанрист,
явный преемник и последователь своего учителя.
В 1883 году после семи лет учебы в училище Архипов решил продолжить
учение в Академии художеств.
Однако академическая система преподавания его разочаровала. Несмотря на то, что живописный этюд «Натурщик, падающий с седла» и рисунки были признаны образцовыми и переданы на постоянное хранение в Академический музей, Архипов покидает Академию и возвращается в Московское училище.
После смерти Перова он занимается у Поленова, чье искусство, полное света, радостного ощущения жизни, также оказало влияние на творчество Архипова.
Одной из серьезных работ, подводящих итог ученическому периоду, явилась картина «Подруги», или «Посещение больной» (1885). Здесь изображена мать художника.
Первым кто оценил юное дарование коллекционер Третьяков – в эквиваленте 200 рублей, которые он отдал в 1883 году за первую проданную картину Архипова, живописующую занимательную сценку из жизни рядового деревенского пьяницы.
А вот за работу «Посещение больной», написанную 4 года спустя, после попытки продолжить обучение в Академии художеств Петербурга (выдержал два курса и вернулся в родные пенаты), он получает серебряную медаль и звание «классного художника» – одну из квалификационных степеней в Российской империи того времени.
В 1887 году за эту картину ему была вручена большая серебряная медаль и присвоено звание классного художника. Сотрудничал с Товариществом Передвижных Художественных Выставок, членом которого стал в 1891 году. В картине «На Волге» (1888-1889) художник подошел к решению одной из основных проблем пленэрной живописи – изображению человека на открытом воздухе, где эмоциональное состояние человека передается через пейзаж.
В картинах «Радоница» (1892), «Лед прошел» (1894-1895), «На реке» (1898), «Проводы крестного хода» (конец 1890-х годов) также хорошо видно слияние пейзажа и жанрового сюжета.
Картина «Обратный» (1896) завершила цикл крестьянского жанра, и художник обращается к теме социального жанра.
К числу наиболее известных и самых значительных произведений Архипова относится картина «Прачки», существующая в двух вариантах (1899; 1901). Работая над этим полотном, художник неустанно искал натуру.
Он посещал прачечные, часами наблюдал за движением работающих женщин.
В начале 1900-х годов появляются северные пейзажи Архипова. Здесь предстает величавая природа с приглушенными красками, самобытной деревянной архитектурой, покосившимися избами, теснящимися на берегах, безлюдными лесистыми островами, огромными валунами у моря: «Северная деревня» (1902), «На Севере» (1912) и др.
В эти же годы Архипов создает своеобразную серию крестьянских портретов – девушек и женщин Нижегородской и Рязанской губерний. Все они – в национальных ярких одеждах, с вышитыми платками и бусами.
Излюбленными становятся красные, интенсивно-розовые,
звучные тона.
Много сил и времени отдает художник и преподавательской
деятельности. Начав ее в 1894 году в Московском училище живописи,
ваяния и зодчества, Архипов и после Октябрьской революции
продолжает преподавать.
В 1924 году он вступает в Ассоциацию художников революционной
России. В 1927 году, в связи с сорокалетием художественной
деятельности, ему, одному из первых советских живописцев, было
присвоено звание Народного художника Республики.
Скончался Абрам Ефимович Архипов 25 сентября 1930 года в
Москве.
Выше мы видим КПД 2012 года, на почтовой марке изображена картина А.Е. Архипова «В гостях» (1915), на полях почтового блока – портрет художника.
|
</> |