Абонент недоступен

Это маленький (почти восемь лет) негодяй забыл взять из дома мобильный телефон! Весь дом стоял на ушах — потеряна связь с ребенком! Как он там?! К телефону не подходит!!!
После того как воспитательный процесс закончился и мы помирились, я за чашкой сосудорасширяющего вспомнил свое детство. В котором мобильников не было даже в фантастических фильмах и романах.
Связь осуществлялась визуально (через форточку: «Коля, домой!!!») или через телефон-автомат. Последний способ был односторонний и подразумевал наличие моей доброй воли (а не позвонить ли родителям?) и капиталов (2 коп. = два стакана газировки без сиропа). Не говоря уж о том, что в восемь лет я не доставал до трубки и пользоваться уличными телефонами начал позднее.
Воланд был неправ — нас испортил не квартирный вопрос, а мобильная связь. Большинство чувствует себя очень неуютно, если мобильник забыт на тумбочке. Все! Жизнь замирает, конец света и гражданская казнь в одном флаконе.
Не спорю, мобильник — вещь удобная. Любой вопрос решается с колес, бизнес прет, дети под присмотром. И не понимаем мы, как жили раньше без этой вечно звенящей коробочки и риторического вопроса: «Ты где? Говорить можешь?»
Тем не менее до изобретения беспроводной доступной связи люди жили не хуже. Даже лучше — было меньше стрессов и паники. И бизнес шел, и газеты выходили, и государства на распыл не пускались.
Я не противник современных технологий, не ретроград и не зануда. Я просто выступаю за то, чтобы не становиться рабом мобильной связи. Не паниковать при падении сотовой сети и отказаться от телефона на отдыхе.
Пойду извинюсь перед сыном...
|
</> |