Абырвалг. Шариков

В Москву прибыла очередная делегация каких-то очередных сирийцев, категорически несогласных со своей властью. С места в карьер она принялась раздавать интервью про кровавую власть и делать заявления, которые начинались практически "Мы, народ Сирии..." При этом возглавлял банду товарищей какой-то очередной вождь - некий Аммар Кураби.
У многих международных производителей есть проблема - если в одной стране название товара звучит благозвучно, то в другой с таким могут и в рожу дать. Скажем, в Латинской Америке продажи джипа "Паджеро" производятся под именем "Монтеро", ибо первоначальная версия звучит оскорбительно для латинских мачо. В России продавать корейский автомобиль "Калос", мягко говоря, неразумно - хотя, кстати, продают. Одним китайцам по барабану - товар с надписью "Гонконгская женская лепеш-ка" купят именно за название.
Видимо, сирийским оппозиционерам сообщили, что приезд в Москву господина по фамилии Гальюн будет воспринят несколько неадекватно. Ну так Гальюн на всех языках обозначает именно одно и то же - отхожее место. Надо было сразу думать. А так - приходится привыкать к очередному вождю широких народных масс.
Так вот новопредставленный лидер сирийского угнетенного народа прибыл в Москву с бандой таких же угнетенных бездельников и радел не переставая перед разными корреспондентами СМИ. "Сирийский народ, - вещал лидер. - устал страдать, терпеть унижения и давление".
"Асад сам выбрал этот путь, он повторяет ошибки Каддафи и его ждет аналогичная судьба", - пророчествовала сирийская Кассандра.
Кассандра не соображает, что как раз то, что Асад сделал очень серьёзные выводы из ошибок Каддафи, не позволяет пустить ситуацию в Сирии по накатанной ливийской дороге. Асад - в отличие от Каддафи - не допустил попытки верхушечного переворота. Асад - в отличие от Каддафи - не церемонится с бандитами и не даёт возможности мятежникам взять под контроль хоть какой-то значимый участок сирийской территории. Главное - Асад демонстрирует готовность к любым переговорам, реформам и участию любой оппозиции в преобразованиях. Но - без участия советчиков извне и только после того, как обстановка будет стабилизирована.
Именно это вызывает особую злобу оппозиции. "Они только говорят о переменах и диалоге с народом, а на практике применяют силу и несерьезно к этому относятся". Логика подсказывает - ты либо ведешь переговоры с оппозицией, либо давишь ее попытки захватить власть вооруженным путем. Совместить эти два занятия не получается.
В общем, риторика очередного босса сирийской оппозиции уныла и привычна - а также уныла и привычна ситуация их приезда в Москву. Несмотря на то, что российское руководство клятвенно заверяет в своей неизменной поддержке сирийского руководства, привечание и общение с оппозицией на этом фоне выглядит странно. А уж если учесть, что оппозиция каждый раз новая - то тем более не очень понятно, с кем и о чём там можно говорить.
|
</> |