Абидос — довески:)
zona_riska — 22.11.2023Абидос — самое удаленное от цивилизации место, куда в эту поездку нам удалось добраться. Про Абу-Симбел осталось только мечтать...Мы и так выехали очень рано, а возвращались совершенно вымотанные в глубоких сумерках.
Вообще, поездки по Египту крайне осложнены тем, что группы должны сопровождать сотрудники Туристической полиции. Одним, без сопровождения, ехать в удаленные деревни никто не позволит, и машину напрокат под это дело дадут...но с скрипом. И будут ехать следом и следить — так, во всяком случае, описывал тут, в ЖЖ, израильский блогер puerrtto.
Ну а группа — это всегда галопом, успеть посмотреть как можно больше за единицу времени. И остаться наедине с древней историей практически невозможно. Да и в глубине и уединении храма к тебе обязательно подкрадется какой-нибудь местный в галабее и начнет что-то втирать на ломаном английском, а потом за эту «экскурсию» еще и денег попытается стрясти. Ну а что-либо продать — это вообще дело святое.
Храмы Абидоса расположены возле небольшой деревни, через которую дорога и проходит, что-то типа:
Особенно умиляют такие вот «скворечники»:
Стоит только остановиться — и отовсюду сбегаются толпы детишек всех калибров, которые долго толпятся, а потом самые смелые начинают требовать чтобы их сфотографировали, а еще лучше — с ними сфотографировались.
Мы еще попали, так мы поняли, в самое время сбора каркадэ — цветков суданской розы, разновидности гибискуса. По всем дорогам рассекают грузовики с целыми стогами этой суданской розы. Самые веселые, поровнявшись с нами, закидывают нам прямо в окна несколько пучков:
А ночью тут красиво...когда тихо, пыли и жары нет, а вода в каналах превращается в зеркало:
Чтобы что-то увидеть, приходится прижиматься носом к стеклу, а на фотографиях — интересные эффекты:)
И, кстати, Храм Сети I в Абидосе — один из тех, с удивительными иероглифами:
Этот фриз, честно говоря, мне и разглядеть-то не удалось....
А вот и лампы накаливания:
Во всей красе они видны в Хаме Хатхор в Дендере, а тут — мельком.
Но вообще, вопрос освещения, конечно, остается вопросом. Потому что все следы огня — копоть и сажа — явно намного более поздние наслоения, того времени, когда в «языческих» некультурных храмах прятались от преследования первые христиане, представители прогрессивной и культурной религии. Они-то все и закоптили, а еще и часть умышленно уничтожили:
Уничтожишь изображение лица — уничтожишь память...так они считали. А жаль...Неужели же было не жалко? Красиво же:
Я бы еще туда вернулась. А еще лучше — с возможностью просто побродить подольше...Я люблю бродит в таких насыщенных местах. А вы?