Абхазские зарисовки. Озеро Рица. В горах
cand_orel — 19.01.202325.09.2022
В прошлом повествовании добрались вдоль реки Бзыбь до озера Рица — https://cand-orel.livejournal.com/2333539.html:
Ну, и полазаем здесь по горам и озерам...
Рица (Большая Рица; абх. Риҵа, груз. რიწა) — горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазия, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Крупнейшее озеро Абхазии.
А рядом же — легендарная гора со скошенной вершиной — Пшегишхва (2216 м):
Гора в виде усеченного конуса, с присущим здешним горам типу пород. Ранее этот конус был полноценным, но в результате сильного землетрясения около 250 лет, гигантская глыба, т. е. по сути сама вершина откололась от горы и обрушившись в ущелье, перекрыла течение реки Лашипсе, запрудив ее. Через некоторое время на этом месте образовалось ныне известное озеро Рица, возраст которого соответственно всего каких то два с половиной столетия. (https://turbinatravels.com/guide/Ozero-Ritsa-Abkhaziya-135933/Zametki/Istoriya-izumrudnogo-ozera-Ritsa-i-gory-Pshegishkhva-85943/)
Собственно озеро и находится в окружении гор, охватываемых национальным парком.
Рицинский реликтовый национальный парк — охраняемая территория в Гудаутском районе Абхазии. Создан для защиты горного озера Рица, а также флоры и фауны в окружающем горном регионе.
Парк основан 17 октября 1996 года на базе одноимённого заповедника, созданного в 1930 году. Предназначен для охраны уникальных природных ландшафтов, характеризуемых большим перепадом высот (от 100 до 3256 м).
Парк расположен в горной части Абхазии на южном склоне Большого Кавказа, охватывает территорию от долины Геги до долины Пщица. Перепады высот от 100 до 3256 м (вплоть до горы Агепста) создают условия для разнообразия растительного и животного мира. Крупнейшим озером в заповеднике является Рица; также выделяются озёра Малая Рица и Голубое. Здесь есть несколько водопадов, самый известный — Гегский водопад высотой 70 метров.
На охраняемой территории эвксинско-колхидских лиственных лесов произрастают много вечнозеленых самшитовых (Buxus colchica) рощ, пихты Нордмана (Abies nordmanniana), достигающие высоты более 70 метров, и тис ягодный (Taxus baccata). Существует множество редких эндемичных образцов, таких как Lilium kesselringianum, Primula farinosa и другие, в том числе широко распространенный в заповеднике колокольчик (Campanula), также называемый царицей абхазской флоры.
Млекопитающие представлены кавказским благородным оленем (Cervus elaphus maral), кубанским туром (Capra caucasica), рупикапрой, косулями, кабанами, кавказским лесным котом (Felis silvestris caucasica), каменной куницей и диким кроликом.
В 1980-1983 годах в заповеднике было зарегистрировано 110 видов птиц из 15 отрядов. При этом беркут, белоголовый сил, сапсан, кавказский тетерев и краснобрюхая горихвостка были занесены в Красные книги СССР и Грузинской ССР.
Есть также редкие виды земноводных и пресмыкающихся: кавказская крестовка (Pelodytes caucasicus), кавказская жаба (Bufo verrucosissimus), эндемичный малоазиатский тритон (Ommatotriton vittatus) и более обыкновенная кавказская гадюка (Vipera kaznakovi).
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. Рицинский (Рица-Авадхарский) заповедник учрежден в ноябре 1930 г. Окрестности оз. Большая Рица (Рица) общей площадью 16289 га были объявлены комплексным заповедником. В состав заповедника вошли леса, озёра, альпийские луга, скалы и каменистые участки. Заповедник состоял из двух лесничеств: Рицинского (8625 га) и Авадхарского (Ауадхарского) (7664 га).
До 1946 г. заповедник находился в подчинении Главного управления курортными лесами и лесами местного значения Абхазской АССР, а затем был передан Главному управлению заповедников, зоопарков и зоосадов при Совнаркоме Грузинской ССР.
В сентябре 1951 г. Рицинский заповедник упразднили, а его ценные лесные массивы передали Гагрскому лесхозу. В апреле 1957 г. он был восстановлен на площади 15928 га. В связи с упразднением Пицундского (Пицунда-Мюссерского) заповедника с 1962 по 1966 годы в состав Рицинского заповедника были включены и ценные приморские лесные массивы реликтовой пицундской сосны.
Создание Рицинского заповедника было вызвано необходимостью сохранения и изучения высокогорных колхидских лесных массивов пихты кавказской, ели восточной и бука восточного с редкими реликтовыми и эндемичными кустарниками и травянистыми растениями, высокогорной фауны, а также уникального высокогорного оз. Рица и других природных комплексов данного района.
В 1996г. решением правительства Республики Абхазия на базе Рица-Авадхарского (Рица-Ауадхарского) заповедника был организован Рицинский реликтовый национальный парк.
Территория национального парка была увеличена более, чем в 2 раза и составила 39032,7 га. В её состав были включены уникальные объекты природы, в первую очередь растительного мира, представляющего ценнейший генофонд планеты, и взяты под охрану представители животного мира с учетом условий, советующих их биотрофическим потребностям.
Рицинский реликтовый национальный парк (РРНП) занимает важное место в масштабах Кавказа и во всей цепи гор Евразии, является частью Колхиды. Это колхидское «убежище» древней флоры и фауны, где сконцентрированы эндемичные и реликтовые виды, сохранившиеся с доледникового времени, не уступая другим рефугиумам северного полушария, таким, как Уссурийский, Калифорнийский и Аппалачский, где также сохранилось много древних представителей прошлых геологических эпох.
Национальный парк располагается на южном склоне западной части Большого Кавказа и вплотную примыкает к государственной границе с Российской Федерацией. На юге территория РРНП начинается на 16 км Рицинской трассы, включая Голубое озеро (Цхуна). Западная граница проходит по р. Гега (Ега), охватывая кулуар Гегского водопада (Водопада Ега), включённого в национальный парк. На северо-востоке территория РРНП ограничивается государственной границей по Главному Кавказскому хребту до перевала Дамхурц. Восточная граница проводится по притоку р. Агурипста (Агурапста), по восточным склонам г. Каменистая (Ахахра), перевалу Анчхо (Чха), массивам Арыхуа (Арихуа) и Лакырдзыстоу (Лакизырта) и далее - по руслу временного водотока впадающая в р. Бзыбь (Бзып).
С севера к границе национального парка примыкает Кавказский государственный природный биосферный заповедник – самый крупный резерват на Кавказском перешейке и второй по величине в Европе, и Архызский участок Тебердинского заповедника. На востоке - самый большой заповедник Абхазии – Псху-Гумистинский.
Изучение флоры заповедника и позже национального парка имеет вековую историю. Историю исследования территории можно разделить на периоды кратковременных и целенаправленных исследований. Период эпизодичных исследований отсчитывается с конца XIX века. Пионером этого процесса является известный исследователь Кавказа Н.А. Альбов, который в 80-е годы XIX века первым из натуралистов пересёк территорию нынешнего национального парка через ущелья рек Лашипсе (Лашпсы) и Юпшары (Юпсары), собрал, а затем описал много видов растений. В трудах Н.М. Альбова немало интересных данных о флоре Абхазии, в том числе и окрестностях оз. Рица.
В 1905 г. по Гагрскому массиву путешествовал другой видный ботаник, Ю.Н. Воронов, собравший гербарий из 700 видов растений. Ю.Н. Воронов (1925) сделал обзор итогов изучения флоры Абхазии за 100 лет. Экспедицию на Бзыбский (Бзыпский) хребет совершил в 1907 г. В.С. Доктуровский.
Вскоре здесь появились и зоологи, и в их числе известный натуралист К.А. Сатунин, посетивший в сентябре 1913 г. окрестности оз. Рица.
В том же году здесь побывала и другая экспедиция, из Одесского краеведческого клуба. Её участницей была В.Ф. Пастернацкая, впоследствии опубликовавшая описание растительности ущелья Лашпсы и сделавшая вывод о её типичности для Колхиды. В 1926 г. публикуется статья, а в 1928 г. делается доклад на III всесоюзном съезде ботаников, оценивающий степень изученности Западного Закавказья в ботанико-географическом отношении. В статье (1926) приведена карточка, на которой нанесены маршруты некоторых ботаников в Западном Закавказье.
Изучение озер Рица и Малая Рица (Рица-Рыдж) и их окрестностей связано с именем Е.М. Морозовой-Поповой (1913-1914), опубликовавшей результаты этих исследований в нескольких научных статьях, в том числе сведения о пихтово-еловых лесах, окружающих оз. Рица-Рыдж.
В 1926 г. начинает исследования флоры и растительности Абхазии, в том числе и нынешней территории РРНП П.С. Панютин. Изучению природы Абхазии он посвятил 12 лет. Многие местности Абхазии посещались им несколько раз. Особенно большое внимание П.С. Панютин уделил известняковым горам Абхазии, где сосредоточено много эндемичных и редких растений (Бзыпский хребет, Гагрский массив). За время своих путешествий он собрал 6000 листов гербария, преимущественно абхазской флоры.
К сожалению, П.С. Панютин опубликовал сравнительно немного работ, но некоторые из них, в особенности статья «Высокотравья Западного Кавказа», имеют большое значение для познания флоры и растительности Кавказа. Большое научное значение имеет также неизданная рукопись П.С. Панютина «Анализ флоры Абхазии», явившаяся базовой для «Prodromus floraecolchicae» и «Флоры Абхазии» А.А. Колаковского.
Период углубленных исследований флоры начинается в 40-е годы ХХ века.
С 1932 по 1935 года на озере Рица работала организованная Главкурупром Абхазской АССР метеостанция. Под руководством П.П. Числова супруги метеорологи Н.В. Покровский и О.П. Покровская проводили систематические наблюдения над климатом и микроклиматическими особенностями района оз. Рица.
В 1933 году гидрогеологами Н.А. и Т.Д.Огильви и группой топографов были проведены топографические и гидрогеологические работы, которые дали много ценных данных в этом направлении.
Ботаники М. Сахокия, А.Г. Долуханов, А.А. Колаковский и другие в 40-е годы организовали первую советскую экспедицию в окрестности оз. Рицы.
В 1936 г. к оз. Рица поднялся первый автомобиль. Труднодоступные и вследствие этого девственные окрестности озера стали открытыми для всех. В 1936 году экспедицией Бюро по изучению производительных сил (БИПС) Абхазии Грузфилиала АН ГССР было начато планомерное изучение всех природных богатств заповедника.
Флору национального парка в разное время исследовали также А.В. Васильев, Н.С. Заклинский, В.П. Малеев, В.А. Поварницын, С.А. Соколов, Т.Г. Бахсолиани, Б. Орлов, К.Д. Мамисашвили и др. Разработкой типологии пихтовых лесов занимался А.Г. Долуханов. Большой вклад в изучение буково-пихтовых лесов заповедника внёс Е.Ф. Хачапуридзе.
В 1947 Институт курортологии Абхазии организовал первую научно-исследовательскую экспедицию на Ауадхару по изучению влияния климато-бальнеологических факторов, в первую очередь минеральных источников Ауадхары, на некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2001 году было проведено обследовании территории РРНП комплексной экспедицией Ассоциации заповедников и национальных парков Северного Кавказа. В экспедиции приняли участие ведущие специалисты, ученые из Кавказского, Тебердинского, Кабардино-Балкарского и Северо-Осетинского заповедников, Института экологии горных территорий КБНЦ РАН, а также ученые Института ботаники АН Абхазии и Абхазского государственного университета. Комплексная экспедиция проходила при финансовой поддержке ГЭФ (Глобального экологического фонда) и её идейных организаторов - заслуженного эколога РФ В.Б. Степаницкого, со стороны Республики Абхазия - Р.С. Дбар. и С.Р. Таркил. По результатам этой экспедиции в 2005 году была опубликована монография «Рицинский реликтовый национальный парк» под редакцией доктора биологических наук, заслуженного эколога РФ Б.С. Туниева.
В настоящее время научно-исследовательская деятельность на территории РРНП осуществляется отделом науки и экологического просвещения в сотрудничестве с ведущими НИИ и природоохранными учреждениями РФ и Республики Абхазия.
А мы спустились ещё к одной смотровой площадки на озеро Рица:
Озеро расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзып, в глубоком лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200—3200 метров. Площадь — 1,5 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 116 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10 °C (с конца июня по октябрь), наивысшая — 17,6 °C (август), в зимнее время (в феврале) средняя температура равна +3,8 °C.
Рица замерзает в очень суровые зимы. Тогда почти вся её поверхность покрывается слоем льда толщиной 1—5 см. В особенно снежные зимы покров снега в районе Рицы достигает 7—11 м, обычно же не превышает 2—3 м.
Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей — фитопланктона в самом водоёме. Весной и летом преобладает зелено-жёлтый цвет воды, осенью и зимой — холодный сине-голубой.
Из озера Рица вытекает река Юпшара, впадающая в реку Гега, а та, в свою очередь, в реку Бзыбь. Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе (Лашпсы) и запрудила её.
Озеро также питают реки Водопадная, Четыре Черкеса, Ацетука (Атсечека), Турбаза (Тербаза), а также несколько ручьёв и родников.
В озере обитает форель, акклиматизирован сиг, голавль.
А мы вышли к Птичьему водопаду:
Есть два варианта, объясняющие название этой природной достопримечательности. Согласно первой, все дело в большой высоте, на которой расположен водопад. Поднявшись сюда, путешественник сможет увидеть потрясающую панораму Рицинского национального парка с высоты птичьего полета. По другой версии, водопад называется не просто «Птичий», а «Птичий клюв» — из-за похожей на него скалы, выступающей в центре водопада. Она повернута как раз к смотровой площадке, поэтому туристы могут ее хорошо рассмотреть. Водопад не особенно большой, но очень живописный. Мощные струю разбиваются о каменные глыбы и покрытые мхом бревна у его подножия, вокруг зеленеет могучий лес.
В небольшом гроте есть еще один маленький водопадик в виде женской косы, а сам грот называется гротом Бабы-Яги.
А вот такая «широкая» дорога в горах:
Влажность от озера и водопадов — дикая, все покрыто влагой, растительность бушует:
Всё, спускаемся вниз к озеру...
Озеро видно на просвет в лесу:
Остановка водителя с комментарием — смотровая площадка «Прощай мама!»:
Ещё одна смотровая площадка — «Здравствуй бабушка!»:
Спустились к озеру — справочные материалы:
На просторе:
Продолжу повествование о прогулке рядом с озером в следующий раз...
Продолжение следует