Абхазия. Вся правда о отношении к туристам
dvanet — 16.09.2015Этого вам никогда не расскажут в сомнительных туристических агентствах, которые заботятся только о своей наживе. Этого вам никогда не расскажут местные, просто потому, что такое поведение подразумевается изначально.
В этом посте я расскажу правду об отношении к туристам в Абхазии. Расскажу про то, что ждет заблудившегося путешественника на улицах ночного Сухума. И про то, от чего уже отвыкли люди из России, особенно живущие в благополучных больших городах.
На заглавное фото не обращайте внимание, оно сделано в первой половине дня, когда мы еще и не планировали двигаться в Сухум. Тогда все еще было хорошо…
2. Но давайте все-таки не будем забегать вперед. На следующий день после прекрасной поездки на озеро Рица в нашей команде вспыхнул бунт. Бессмысленный и беспощадный:
3. «Хватит носиться по всяким буеракам. Я хочу на пляж!» - требовательно сказала жена после завтрака. От стального взгляда ее серых глаз мне стало немного не по себе:
4. «Ну зачем? Зачем я это все с собой взяла?» - тоскливо перебирала дочка десятки разноцветных шортиков, штанишек, лямочек и бретелек. Стало понятно, что налицо предварительный сговор:
5. «Камни!!!» - внезапно басом проревел самый младший участник. Просто потому, что больше ничего говорить он не умел. Это было страшно. Нужно было срочно что-то предпринимать:
6. «Ну хорошо, поехали на пляж…» - обреченно произнес я.
«Ура-а-а!!» - не дав мне договорить, закричала команда и убежала собирать пляжные сумки.
«Но только не на обычный пляж», - добавил я, оставшись в одиночестве, и хитро подмигнул сам себе в зеркало.
7. Амбара – интересное место, находящееся на берегу одноименной реки и Черного моря. Дорога туда полна трудностей и опасностей – путешественников ждут бурные броды:
8. Горные реки угрожают голому и беззащитному днищу автомобиля круглыми, крупными камнями:
9. Разрушенные дома, попадающиеся по пути, скалятся старыми советскими умывальниками. До этого момента меня еще никогда и никто не пытался напугать умывальниками:
10. Наконец дорога, смирившаяся с настырностью путников, приводит в странное место:
11. В этом месте лестницы ведут в никуда:
12. В этом месте можно разглядеть старинную площадку для боулинга, оставшуюся от горных великанов:
13. Облезшие и старые бетонные сваи выстраиваются в боевой порядок, встречая непрошеных гостей:
14. Тут мы выходим на берег, и становится понятно, что место нисколько не угрожающее, а вовсе даже наоборот – очень уютное и тихое. И броды на подступах не очень-то и бурные. И сваи вовсе не выстроились в боевой порядок, а просто радостно и весело торчат :)
15. Если забраться повыше, то цвет моря становится лазурным:
16. Непонятные плиты. Есть версия, что это это остатки железной дороги, а чуть дальше можно найти старый двухъярусный ЖД тоннель. Мы не ходили так далеко:
17. Рядом, в паре сотен метров от берега, стоит Мюссерский храм X-XII веков:
18. Вау-эффект при виде этой штуки зашкаливает:
19. Действующий:
20. Напоминает заброшенный город, заросший лианами, в который обезьяны отнесли Маугли:
21. В этом прекрасном месте мы провели целый день:
22. Гуляли, искали геокешерские тайники. Кипятили чай на горелке и ели всякие вкусняшки:
23. По поводу ребенков, адски страдающих от таких путешествий. Ребенки были вполне довольны. Младшего нужно было только поставить на берег с камнями и показать направление:
24. После этого можно было заниматься чем угодно. Время, в течении которого он мог кидать камни в воду, стремилось к бесконечности :)
25. Вокруг было хорошо и мы несколько расслабились:
26. Хотя, если присмотреться, то можно было заранее заметить некоторые странности. Зачем, например, это дерево так напряженно держит в руках доску?
27. Все дело в том, что мы съехали с места своего прошлого ночлега, и где будем ночевать, не представляли абсолютно. Но место было великолепным, погода к вечеру наладилась, и мы немного потеряли счет времени:
28. Когда собрались уезжать, часы показывали что-то около 6 часов вечера. Дальше была двухчасовая попытка найти приемлемое жилье в Новом Афоне вместе с местными таксистами, но там не понравилось абсолютно ничего. Таксисты тоже были противные :)
29. Из отчетов других путешественников у меня в памяти осталось название «Эшера» и то, что там, в принципе, очень неплохо. Может быть в эту самую Эшеру и можно заехать вдоль моря со стороны Пицунды, но ночью я дороги не нашел. Была грунтовка средней паршивости, приличной глубины лужи и практически полная темнота.
А, нет! Были еще прыскающие из под колес коровы. Вы знаете, как прыскают абхазские коровы? Если нет, то вы много потеряли. Сначала появляется освещенное дальним светом фар глазное дно, затем раздается дикий мукающий рев, лишь отдаленно напоминающее знакомое всем «Му-у-у» из средней полосы России, а затем это рогатое животное стремительно бросается в сторону. И хорошо, если на обочину, что происходило далеко не всегда:
30. Проехав заброшенный пансионат, какие-то заборы и развилки, когда до заветной точки на карте оставалось совсем чуть-чуть, я уперся в лужу, форсировать которую в полной темноте, среди прыскающих коров не было никакого желания. Судя по следам, кто-то тут ездил, но это было очень давно.
Экипаж хотел
31. В Сухум мы въехали уже поздно ночью, но особой радости и облегчения этот факт не принес. Уличное освещение отсутствовало как класс, и в этих потемках нужно было найти какой-то угол для ночлега. Заметив краем глаза табличку «Ночлег. Шикарные места» я приткнул машину на обочину и, подсвечивая себе телефоном, пошел узнавать подробности.
В это время жена решила помочь разрулить ситуацию и обратилась к двум смутным теням, крадущимся по улице, с пламенной речью:
«Help me! I'm hungry... тьфу, не то. Здравствуйте, не подскажите, где тут можно переночевать?»
32. Дальше события развивались стремительно. Тени оказались какими-то тетками, которые тут же принялись кому-то названивать. Спустя минуту у меня на переднем сиденье сидела одна из теток и деловито показывала, куда рулить. Мы стремительно углублялись в частный сектор Сухума.
Пикантности ситуации добавляла практически полная темнота вокруг и тот факт, что о конечном пункте нашего внезапного рейда я не имел ни малейшего понятия. А вот там, в конечном пункте, о нас уже знали и готовились…
33. В итоге мы оказались в гостях у обычной абхазской семьи. И почему-то сразу согласились остаться. А спустя некоторое время, когда я уже был готов идти искать какой-нибудь магазин, чтобы купить перекус на вечер, зашла хозяйка и спросила: «Чего вы здесь сидите? Стол давно накрыт»:
34. Я отвык от того, что первый же встречный прохожий может вот так вот запросто помочь совершенно незнакомым людям, которые обратились с просьбой на улице.
Я отвык от того, что на вопрос: «Сколько с меня за ночлег?» мне могут ответить: «За одну ночь?!? Нисколько»
Я, как и любой житель мегаполиса, от любого незнакомого человека жду подвоха. Жизнь научила.
А где-то есть места, где еще помнят о простых человеческих отношениях. И это здорово…
|
</> |