Абхазии и Южной Осетии приготовиться


Подписывать договоры о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией Грузия не готова, заявил Кобахидзе в годовщину вторжения грузинских сил в последнюю. Власти не раз выражали такую позицию, в ответ на призывы со стороны Абхазии к подписанию договора.
«Конечно же, мы не готовы к этому [подписанию договора о ненападении]. Это для нас является несерьезным, что касается ненападения. Мы заявляем одну простую вещь: единственный путь для восстановления территориальной целостности — мирный путь. Мы об этом заявляем, и никакого разговора о документе или соглашении быть не может», — сказал он.
8 августа отмечается годовщина начала вторжения грузинских сил в Южную Осетию 2008 года. Эти события впоследствии привели к тому, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами (обе отделились еще в 1990-х годах, бывший грузинский президент Михаил Саакашвили пытался вернуть контроль над Южной Осетией, начав боевые действия). Грузия не признает республики отдельными странами и считает территорию «оккупированной».
Справка:
Абхазская ССР была автономной республикой в составе Грузинской ССР, а Южная Осетия входила в состав последней в статусе автономной области. После распада Советского Союза обе республики объявили о своей независимости. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела в Южную Осетию войска и начала обстрел столицы республики — Цхинвала. Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, объявил о начале операции «по принуждению к миру», конфликт длился пять дней. В конце того же месяца Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Помимо России, суверенными эти республики признают Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.
источник
Видимо, "оккупированные территории" мечтают вернуться в "родную гавань", рассчитывая на то, что там халява еще больше попрёт, нежели сейчас, в отношениях с Российской Федерацией. Что ж они не вспоминали о "родной гавани", когда грузины их обстреливали из "Градов"? Что ж они не сражались за родную "независимую землю", а обратились за защитой к России? Вопросы, в общем-то, риторические, всем и так понятно потребительское отношение всех этих недогосударств в отношении РФ. Ну, а Россия - что - Россия? Она, как всегда, спасает всех, кто бросается к ней за помощью. Несмотря на неиллюзорную возможность получения в будущем плевка в спину от "благодарных" спасённых.
А у грузинов - офигенная логика: мы рассматриваем только мирный путь, поэтому - никакого договора о ненападении. Блин, даже Германия с СССР такой договор подписала, перед самой войной - хоть и для виду, понятное дело. Но эти даже подписывать не хотят. Ну, разумеется, они же "хотят мира", кто может в этом сомневаться?
|
</> |