Абалак
derzik — 19.05.2017 После солнечной прогулки по Тобольскому кремлю и посещения музея Тобольской тюрьмы мы поехали в соседнюю живописную деревню Абалак, в 20 км от Тобольска. Погода стремительно ухудшилась, небо заволокло темными тучами, в воздухе запахло дождем.Первыми в деревне нас встретили коровы, за ними шел пастух.
Сразу вспомнилось детство, в котором каждое лето проводила в деревне у бабушки. У нее в хозяйстве были две коровы, десяток овец, не-помню-сколько куриц. Мы с бабушкой каждый вечер у калитки ждали, когда пригонят коров с пастбища, потом помогала их доить. До сих пор помню вкус настоящего парного молочка... М-м-м... И пастух каждый раз был разный: в деревне был установлен график работы пастухом из владельцев коров. Мой дедушка тоже пас коров, когда подходила его очередь. Овец пасли специально нанятые люди, тк их было очень много.
Подождав, когда они пройдут, мы поехали дальше. Вход стоит по 50 рублей с каждого человека.
Поселение Абалак - древнее, ранее здесь жили татары. Название села пошло от имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара. Год возникновения этой деревни нигде не смогла найти, но вычитала, что Ермак его завоевал во время войны с татарами в 1585 году.
При освоении Сибири Ермаком это была своего рода крепость, с трех сторон обнесенная рвами и земляными валами, а с четвертой был крутой, обрывыстый берег Иртыша. Сейчас на этом месте находится туристический центр Абалак.
"Пьяный" мостик.
Столько нам предстоит проехать вечером обратно в Тюмень.
Всего 2400 км. Москвичи, приезжайте!
Гостиница "Воеводские палаты".
Такую деревянную брусчатку я увидела впервые. Скажу сразу, по нему ходить не очень удобно, порой запиналась об них.
Трактир "Белая сова", где готовят очень вкусно и цены вполне разумные.
Гостиница "Купеческие палаты".
Зоопарк, где можно посмотреть на енота и кролика. Но кормить и трогать их нельзя.
Енотиха оказалась очень
Кролики сидели тихо, что-то жевали-жевали.
Мужская половина оценит...
Клетка для нечистой силы. Одна уже попалась)))
Русская баня.
В средние века колодки являлись наказанием за незначительные преступления.
Русская баня.
Избушка Бабы Яги, была закрыта на замок от посещения, как и многие здания. Нам сказали, что в 17 часов все закрывается, кроме Трактира "Белой Совы", а мы приехали как раз после 17 часов.
Не успели...
Позже в интернете прочитала, что избушка поворачивается вокруг оси, а внутри посетителя встречает Баба-Яга. Надеюсь, не кидает их в печь.
Но мы не расстроились - шикарный вид с обрыва Иртыша компенсировал эту неудачу. Хотелось просто стоять и смотреть вдаль, на холмы, речку, деревья, быстро плывущие тучи. На душе впервые за долгое время было очень умиротворенное состояние и совершенно не хотелось отсюда уезжать обратно в суетный город.
Я теперь уверена, что снова сюда вернусь. А почему - узнаете дальше.
Было у Ермака две решающие битвы - одна под Тобольском, другая под Абалаком в 1585 году. Оба раза татары имели численное преимущество, но каждый раз победа каким-то чудом доставалась Ермаку.
Башни "Самбулы", тоже гостиница. Куда ни
Детское кафе "Змей Горынич".
Главная сцена. Хвост - продолжение головы кита, которая служит баром.
Слева - "Стрелецкие палаты", справа - "Казачьи палаты". Гостиница. Гостей мы почти не видели, наверное все либо по номерам попрятались, либо не сезон был, либо уже уехали.
Лошадка, определенно, владеет левитацией))) Ишь, как парит в воздухе...
Волшебная Щука, исполняющая три желания. Загадала. А исполнятся ли - время покажет.
Рома, думаю, Антону тут понравится)))
Можно сразиться в шахматы. К сожалению, не научена премудростям этой игры. Пыталась, но не пошла у меня эта игра. Кстати в доме, где мы арендовали жилье, на первом этаже находится Шахматный клуб. Диковинка по нашим временам.
Бар "Кит", тоже закрыт. Мы немного удивились, что в 17 часов здесь все вымирает, когда в это время города только оживают. Хотя понятно, чего я тут сравнила города с деревней, пусть даже сказочной... Но все же...
Вдали сияют купола Абалакского мужского монастыря.
Мой любимый уютный древнерусский стиль.
Сдали верхнюю одежду в гардероб и получили взамен бирки.
Царь наш будущий! Только тс-с-с...
Почетные гости трактира "Белая Сова".
Официантка, подав нам меню, предупредила, что каждое блюдо готовят от 20 до 40 минут. По моей просьбе сразу принесла заказанный мною клюквенный морс.
Заказала любимый борщ. Он оказался невероятно вкусным, к нему подали горячую булочку.
К клюквенному морсу заказала пышные оладушки со сметаной. Они оказались очень сытными и вкусными, третью доела с трудом.
Официантки обслуживают в русских сарафанах.
Закончив с едой и расплатившись за нее, мы пошли собираться домой. Пока друзья забирали из гардеробной одежду, мое любопытство погнало меня на второй этаж по крутой лестнице.
Символ трактира.
Слева от гримерочной - кабинет директора, справа - светлица, правда, закрытая на большой навесной замок. Позади меня огромный ВИП-зал, тоже был закрыт, смогла только через небольшое окошко в двери оценить его размеры и шикарное древнерусское убранство.
Спускаться нужно было очень осторожно, чтобы не слететь по лестнице из-за ненадежного покрытия. А представьте, на втором этаже в ВИП-зале человек разомлел от окружающего уюта, чуточку выпил и после застолья пошел спускаться...
Спустившись обратно, я обнаружила, что друзья за меня получили из гардеробной курточку. Оделась и мы с сожалением покинули гостеприемный трактир.
На следующий день, шаря в бездонной сумке в поисках какой-то вещи я наткнулась на бирку из трактира "Белая сова"... Оказывается, я совершенно забыла про него, а гардеробщица, запутавшись от такого количества протянутых бирок, безропотно отдала друзьям мою яркую и приметную курточку.
Подруга пошутила, что я когда-нибудь снова вернусь в Абалак, хотя бы для того, чтобы вернуть бирку)
Как только сели в машину и двинулись обратно, так сразу пошел ливень. Спасибо, небесная канцелярия, что отсрочила дождь!
Через час дождь закончился и выглянула радуга! Да, такая яркая, семицветная! А за нею вторая, не такая яркая.
Насыщенный день закончился шикарным закатом!
Продолжение следует...