А.А.Зализняк_2016 | Лекция первая

топ 100 блогов kvakl_brodakl10.10.2016 Итак, сегодня ежегодная лекция А.А.Зализняка по итогам сезона-2016 (а если точнее - за весь календарный год, поскольку первая новая грамота была найдена в прошлом году на следующий день после лекции) прошла в новом формате - в аудитории 01 ГЗ МГУ. Удивительным образом места хватило практически всем, правда, мы сидели на балконе, откуда даже при блистательно организованной трансляции записей с доски на большой экран из-за света было не очень хорошо видно, но зато, как говорят, нам было слышно гораздо лучше, чем внизу. Заодно могу сказать, что впервые в жизни сидела на том самом балконе, с которого мой отец в студенческие годы любил смотреть кино, регулярно транслировавшееся в "нулях".
Итоги года: 22 грамоты: 20 новгородских, 1 старорусская и 1 московская.
Естественно, тон лекции был задан сразу: начали с прекрасной грамоты № 1085, состоящей из одного слова: покоушаю.
Переводится не так, как вы подумали, а в значении "пробую". В смысле, "пробую перо" :). А вообще мне до сих пор не приходило в голову, что наше современное значение слов кушать и покушать возникло из первоначального пробовать (в том числе и еду).
(Заодно, кстати, выяснилось, что лет 20 назад найденная грамота со словом покоушти, тогда отложенная в загадки, теперь прекрасно проясняется.)
Дальше АА показал московскую грамоту № 4, которая отличается прежде всего тем, что в ней нет обращений (от кого к кому): как известно, это совершенно невозможно для Новгорода (точнее, возможно, но только для секретных текстов военного содержания и некоторых любовных писем, в которых по понятным причинам могли не называться имена). Это к вопросу о культуре, однако :). А в самой грамоте говорится о том, как некий Юрий с матерью обидели несчастного автора с компанией, отправившихся из Москвы в Кострому: он их увернулъ взадь, а кроме того взял с них 15 бел, 3 белы, 20 бел и полтину (так и перечисляется поэтапно, что любопытно).
По поводу этой грамоты замечательно обсуждалось, что в увзялъ и увернулъ это начальное у- разного происхождения :).
В грамоте № 1068 восстановили лакуну примерно из 18 символов, исходя из общего содержания грамоты (с кого сколько кадок какого зерна надо взять в уплату, видимо, долга), расчёта стоимости на зерновые культуры и любви автора писать числительные полностью :). Это было красиво :).
Одна из грамот представляла собой классическое завещание, состоявшее из четырёх фрагментов, найденных в разное время, так что в некоторых сложных местах сначала предполагались некоторые прочтения, а потом они подтверждались новонайденными фрагментами. Так, например, было прочитано прозвище "Конище".
Грамота № 1082, по поводу которой летом в СМИ шумели о том, что обнаружено новое древнерусское ругательство, сообщала о некоем Артеме Посаке, с которого надо было взять 30 пудов чего-то (видимо, соли). Посак, судя по всему, происходит от посадский (как Ермак от Ермолая или мастак от мастера), первоначально скорее в значени панибратского, фамильярного обращения, а впоследствии с негативным оттенком (в диалектах посак или посач - бездельник, бродяга, мошенник, попрошайка, вор, а посадничать - вовсе не быть посадником где-то, а бродяжничать или воровать, что, как сказал АА, вполне характеризует нормальный крестьянский взгляд на городских жителей).
А грамота № 1079 породила "проблему Несифа-Нюрина" (именно так странно написаны в ней имена Иосифа и Юрия).
Два часа практически на одном дыхании, не замечая течения времени, удивительно живо, остроумно, ярко. Каждый раз меня поражает, насколько это профессионально и одновременно увлекательно.
В четверг 13 октября в то же время в том же месте - часть вторая!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня на пресс-конференции белорусскому президенту Александру Лукашенко задали вопрос про его тезку блогера Александра Лапшина puerrtto , который томится в белорусской тюрьме. Белоруссия хочет выдать блогера Азербайджану, который начал охоту на Лапшина после посещения им ...
Продолжаю обзор забавных подарков. Как вам тапки. Будете носить? ...
Скоро их можно будет встретить только в замороженном виде или банках. Но тоже будет вкусно! Фотограф Андрей Бурлов ...
На торжественных приёмах мужчины, как правило, выслушивают тосты стоя. Женщинам вставать ...
Е.И. Мартынов В чем сила Японии и слабость России? (Эта статья была написана в середине января 1904 г., то есть за несколько дней до начала войны [русско-японской]). Поговорив в течение нескольких лет о вечном мире и разоружении, помечтав о братстве народов и едином человечестве, ...