История учит, что она ничему не учит...

топ 100 блогов wolfschanze28.03.2014 Е.И. Мартынов

В чем сила Японии и слабость России?
(Эта статья была написана в середине января 1904 г., то есть за несколько дней до начала войны [русско-японской]).

Поговорив в течение нескольких лет о вечном мире и разоружении, помечтав о братстве народов и едином человечестве, Россия стоит в настоящее время накануне новой жестокой войны.

Пресловутый третейский суд в Гааге, оказавшийся бессильным предотвратить из биение буров, варварскую резню на Филиппинах, грабеж беззащитного Китая и т. п., оказывается бессильным и на этот раз, так что вооруженное столкновение России с Японией представляется вопросом если не завтрашнего дня, то во всяком случае самого близкого будущего.

В такой серьезный исторический момент пресса всего мира занята сравнением сил обеих сторон. Однако один фактор, чрезвычайно важный по своему моральному влиянию на армию — настроение общества — до сих пор еще остался не затронутым.

Японский народ, во всем своем составе, от первого ученого до последнего рабочего, проникнут патриотическим воодушевлением. Величие и благосостояние родины есть заветный идеал каждого японца, перед которым отходят на второй план его личные интересы. В Японии, где все население грамотно, все ясно сознают, что для дальнейшего как политического, так и экономического, развития страны нужны новые земли и что эти земли можно приобрести лишь путем завоевания.

Естественно, что при таком настроении общества, армия, как представительница государственной идеи, как главное орудие для достижения национальных целей, пользуется чрезвычайной популярностью. Уже в начальной школе, при изучении истории, мальчику стараются внушить почтение к военным подвигам. С кафедры высших учебных заведений, вместо космополитических утопий, молодежь слышит проповедь здорового национального эгоизма. Призыв молодого японца в солдаты, как для него самого, так и для его семьи — не огорчение, а радость. Состоя на службе, он на себе испытывает то уважение, которым пользуется в стране военный мундир. Отличия, приобретенные в рядах армии, высоко ценятся и в гражданской среде. В память павших в бою воздвигаются храмы и в известные дни назначается национальный траур; их семьи пользуются особенным почетом.

Эта атмосфера всеобщей любви и доверия, которая еще во время мира окружает японскую армию, должна чрезвычайно возвышать ее дух в тяжелые дни войны.

Что же мы видим в России?

В то время как политика самых культурных государств все более и более проникается идеей беспощадного эгоизма, а западные университеты (например германские) являются очагами национального духа — в это время в полуобразованной России, с кафедры, в литературе и в прессе, систематически проводятся взгляды, что национализм есть понятие отжившее, что патриотизм не достоин современного «интеллигента», который должен в равной мере любить все человечество, что война есть остаток варварства, армия — главный тормоз прогресса и т. п.

Из университетской среды, из литературных кругов, из кабинетов редакций эти идеи, разрушительный для всякого государственного строя (безразлично самодержавного или республиканского), распространяются в широких кругах русского общества, причем каждый тупица, присоединившись к ним, тем самым приобретает как бы патент на звание «передового интеллигента».

Логическим выводом из такого миро созерцания являются полное отрицание всяких воинских доблестей и презрение к военной службе, как к глупому и вредному занятию.

Дело дошло до того, что подобные взгляды проникли даже в такую тесно связанную с армией среду, как наше поместное дворянство. Недавно в одном дворянском собрании, при обсуждении вопроса об открыли кадетской школы, один дворянин заявил, что Россия не нуждается более в «пушечном мясе», а другой выразил нежелание давать деньги на воспитание «человекоубийц».

Такое отношение образованных классов общества к армии пока еще не успело испортить русского солдата, хотя и в народный массы начинает уже проникать яд «толстовства», но оно оказывает очень вредное влияние на офицерскую корпорацию. Общественное мнение, в наше время, представляет огромную силу. В действительности оно, а не кто либо другой, дает награды и выражает порицание, так как чины и ордена имеют ценность лишь по стольку, поскольку они обеспечивают право на уважение соотечественников. Из сказанного ясно, в какой мере описанное на строение общества подрывает в офицерах желание серьезно заниматься своей специальностью, насколько оно ослабляет в них боевой дух, готовность жертвовать собою ради общих интересов.

Наблюдая это грустное явление, невольно приходишь к выводу, что для своего радикального излечения, Россия нуждается в новой тяжелой године, вроде двенадцатого года, дабы наши космополиты на собственных боках испытали практическую приложимость проповедуемых ими утопий.

Итак, когда пробьет час решительной борьбы, то японская армия выступит в бой, сопровождаемая восторженными симпатиями всего своего народа от самых высших его слоев до низших; за спиною же русской армии будет безучастное, если не прямо враждебное отношение нашей «передовой интеллигенции» и всего того, что ей подражает. Вот в чем заключается, на наш взгляд, истинная сила Японии и слабость России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот славный плющевый котик Гоша, 2 -х лет, кастрирован, живет сейчас в нашей местной дружественной ветеринарной клинике Мосвет. Его принесли в клинику хозяева-пенсионеры, у кота был приступ цистита, хозяева, узнав, что кота надо полечить, ...
Еще один прекрасный отрывок из книги, первый фрагмент которой был опубликован вчера, наглядно показывающий абсолютное непонимание сути и динамики происходивших (и продолжающихся) событий в Афганистане со стороны западных военных и гражданских специалистов. И что-то мне подсказывает, что ...
Это первое из двух полных лунных затмений в этом году, второе произойдёт 10 декабря 2011 года. Это — относительно редкое лунное затмение, когда Луна проходит через центр тени Земли. Последнее подобное лунное затмение было 16 июля 2000 года, следующее ...
       Давайте, что ли, отпразднуем как-нибудь?? Придумаем сценарий. Вот, например: Командовать парадом будет Макакий - его, увешанного орденами, проведут на поводке пронесут на паланкине в сторону почетного места. ВОЕННЫЙ ПАРАД: Собственный Графа Ротанг- ...
Добро не ценится — люди от него наглеют. (с) ...