А знает ли нынешняя 30-40 летняя молодежь советскую историю?

топ 100 блогов mary_spiri31.05.2023 Я конечно имею в виду молодежь, живущую в России. Глубоких познаний от собственной дочери, выросшей в Японии и Штатах, я не жду. Собственно, я и хотела, чтобы она стала космополитом и гражданином мира, поэтому к ней не лезла по поводу родины. Дочь конечно чего-то читала, много чего слышала, каждое лето по 1-2 месяца проводила на даче с моими родителями, но в общем российская история ее не сильно интересует. Тут уж даже наш американский зять, который обожает историю, ее легко переплюнет по части знаний. Впрочем дочь в России жить не собирается, а по нынешним временам и ездить тоже.

А про российскую молодежь я конечно мало что знаю, хотя раньше ездила почти каждый год и много общалась с родными и знакомыми. И были довольно забавные случаи. Году так примерно в 2011-12 (?) мы спросили знакомую девочку, живущую в России, что такое КПСС (для незнающих - Коммунистическая Партия Советского Союза). Родилась девочка при совке, и выросла в России. Она немножко помладше моей дочки, совок уже начинал разваливаться, уже почти не функционировал, но еще существовал в момент ее рождения. И мы все плотно жили в том совке, не думая, что уже совсем скоро уедем. Уехали в 90-х, но в Россию продолжали ездить к родным и друзьям. Вот и случился разговор через 20 лет, как многие разговоры тогда случались с людьми, которых мы любим. А девочка ответила, что не знает: "Видимо КПСС это нечто из вашей молодости?" Я помню, что страшно обрадовалась - прогресс, давайте скорее забудем и про КПСС, и про совок, и будем жить свободно и счастливо в тех странах, где нам хочется. В то время и некий знакомый мальчик в России про портрет Ельцина сказал, что не знает, кто это такой. Благодать! Как хорошо, думала я, что молодежь это не интересовало и не интересует, пусть лучше строят нормальную жизнь без оглядки на мрачное прошлое.

Как же я была неправа! И как же аукается сейчас это полное незнание реалий советской жизни. От советской истории остались героические огрызки: например, полет Гагарина в космос, без упоминания того, что отца советского космоса Королева чуть не сгноили в лагерях (и умер он вроде бы во время операции, потому что сломанная при допросах челюсть плохо срослась, и рот толком не открывался). Или героическая победа в войне без упоминания позора первых месяцев и страшных потерь, а также американского лендлиза и союзников. Или вкусный пломбир и легендарная докторская колбаса. Без упоминания о страшном дефиците всего на свете, начиная с туалетной бумаги и кончая зимними сапогами и нормальным мясом. Уверенность в завтрашнем дне, без упоминания о столь же твердой уверенности, что он будет ничем не лучше сегодняшнего, и так всю жизнь. Бесплатное здравоохранение, и мои роды - 6 часов в полном одиночестве лежи и терпи, без обезболивания, без какого-либо отвлечения-развлечения, раз в час в дверь заглядывает медсестра и покрикивает "не мешай нам работать" на мои вопросы. А потом - невозможность нормально вылечить больного ребенка. Бесплатное образование - и бесконечная долбежка истории КПСС, научного коммунизма, марксизма-ленинизма и прочего маразма, минимум 10% времени на это уходило (и это при моей в то время отличной памяти). Бесплатное жилье, которого надо было ждать десятилетиями, живя друг у друга на головах. Возможность болтаться по всей стране задешево, и необходимость делать это компанией, а то можно так пропасть, что никогда и не найдут. Любимые друзья как родные, и боль от их потери, от стресса несколько в компании просто сгорели (ранний рак, инсульт).

A проблемы нынче возникают у российской молодежи от незнания советской истории: они принимают нынешнюю героизацию совка за чистую монету. Они не знают, что при Усатом сажали, пытали, расстреливали ни в чем неповинных людей. А заодно - их жен, а зачастую и взрослых детей. А малолетних забирали в дет дома. И что до сих пор нет точных цифр, но счет шел на миллионы. Пусть многие выжили, но жизнь была разрушена у всех, попавших в эту мясорубку. И что "можем повторить" в частности относится и к сталинским репрессиям. И что затронуты были практически все семьи: как и с войной, в стороне стоять не получалось.

Например, в моей семье: дед, наполовину венгр, наполовину немец, приехал в СССР из Штатов помогать строить новый мир. Прожил так лет 6, выучил русский язык, женился, родил сына (моего отца), развелся, женился по новой. Работал в проектном институте, носил костюм и шляпу, жил тихо. А в 37-м его посадили на два года не понятно за что. И жену его вторую, полуграмотную барышню из деревни под Челябинском, тихую, добрую и любящую. Ее правда всего на полгода. Потому что дед, которого пытали в тюрьме, сломался, но не сразу, какое-то время протянул. И следователи принялись меняться, их тоже периодически сажали-расстерливали. Бабушку выпустили. И через два года деда тоже, за "недоказанностью преступления", которого не было, даже придумать толком не смогли, что бы ему в вину вчинить. Повезло одним словом. И папе повезло, что родители развелись, что посадили не его мать, а мачеху, поэтому в детдом его не забрали.

А у папиной мамы, моей родной бабушки, расстреляли сестру (правда она когда-то была эсеркой, за это отсидела в 29-33, а в 37 расстреляли). В семье первого моего мужа - деда расстреляли, правда до того он сам работал в партийной элите и был вполне причастен к зверствам, и тут уже шла смена караула, новые расстреливатели расстреливали старых, и так по кругу. А двоюрдного деда расстреляли за то, что будучи молодым человеком, он ездил в Аргентину на заработки, и имел неосторожность вернуться в 30-е годы. Ну и его старого отца заодно. В семье второго моего мужа сидел дед, будучи инженером строителем, он и там строил, и так с 37-го и до смерти Усатого, пол жизни прошло в лагерях. И так далее - только копни.

Но молодежь все это не знает, для них это как КПСС, что-то из времен нашей молодости. К счастью - все же не нашей, но мы по крайне мере наслышаны были от родителей. И читали, например, "Крутой Маршрут" Гинзбург, а то и "Архипелаг Гулаг". А нынешние как-то проскочили.
По большому счету, конечно совок был не уникален. А вполне сравним с Германией при фюрере, или Китаем при Мао. А до Пол Пота даже пожалуй не дотянул, они-то угробили четверть населения. А тут скорее всего и до 10% не дошло. Хотя кто знает, старались ведь резво.

Может ли такое повторить нынешняя Россия, или все же слабо? Достаточно ли изменились времена? Откуда же мне знать. Но для принятия личных решений в нынешней российской ситуации неплохо бы помнить, как оно бывало раньше. Более-менее понятно, что большинство народу волнует исключительно собственный комфорт, а вовсе не общечеловеческие ценности вроде мирного неба над головой у соседей. Но и с точки зрения собственного комфорта: если бы вероятность гробануться при полете в самолете была около 1%, то не летал бы никто и никогда. Какова нынче вероятность попасть в мясорубку в нынешней России? Насколько она меньше 1%? Для себя я этот вопрос решила, я человек трусливый, и надо бы съездить, но стремно. Меня еще в 99-м году сумасшедшая бабка у метро "Университет" объявила шпионкой из НАТО за разговор по-английски в очереди за творогом. Убедил ее отстать мой неумелый мат. Не думаю, что сейчас мат поможет.

И, надо сказать, что масса продвинутой молодежи считает примерно как я. У меня есть знакомая семья с несколькими сыновьями вполне призывного возраста. Мама в этом семействе отличается партиотизмом, и даже готова бы проводить сыновей в армию. Вот только они внезапно оказались разбросаны по всему миру и в армию не идут. И невольно закрадываются в голову мысли, что те, кто сидят и никуда не едут, не очень помнят и знают, что такое КПСС, каков был совок на вкус, и чем прославился на века тов. Сталин. А зря. Нынешние ведь "могут повторить".

Достаточно посмотреть на обвинения в измене родине для тех самых ученых-физиков, работы которых якобы помогли сделать пресловутые ракеты "Кинжалы". Что является откровенным притягиванием за уши, они там похоже теоретики. Ведь им в вину ставят публикации и доклады 2015-16 годов, когда еще был "мир-дружба-жвачка" со всем Западом. И когда все эти доклады и статьи по два раза перепроверяли на наличие секретной информации спец отделы институтов. И чем, скажите мне, эти высосанные из пальца обвинения отличаются от обвинения в шпионаже при Усатом, выставленные 40-летнему мужику, который в 1925-м году вернулся с заработков из Аргентины? А дальше небось жен этих ученых привлекут как ЧСИР (член семьи изменника родины)? Как мою полуграмотную бабушку из деревни? А остальные ученые будут писать письма в защиту по старому образцу: "Тов. Сталин, произошла чудовищная ошибка, они же патриоты... " Или тихо помалкивать, чтобы самим не загреметь. И до чего же права была Новодворская в своем предсказании: Вертухай может построить только зону. Процесс строительства дошел похоже до кульминации.

И историю надо бы все-таки молодежи учить. Сейчас вроде как можно использовать упрощенные версии, например, в духе времени написать запрос в ChatGPT: "расскажите про Сталина". И получить ответ от искусственного интеллекта: "Сталин установил тоталитарный режим, контролируя все аспекты советского общества. Он проводил массовые репрессии, заключения и казни, чтобы устранить угрозы и удерживать свою власть. Великая чистка в конце 1930-х годов стала особенно жестоким периодом, приведшим к смерти миллионов людей." Чтобы можно было с открытыми глазами думать, а хочется ли жить при повторе такого режима?

Ну и в конце как всегда: если вы пишите коммент, чтобы меня изругать, не тяните резину, сразу хамите-материтесь, я столь же сразу вас забаню, делов на 5 минут. Не тратьте свое и мое время, читать такие комменты дальше начала я не стану. Дискутировать я буду только в корректном тоне, а свободу слова в своем журнале не уважаю, каждому свой журнал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На квартиру деньги есть, а на лекарства нет? Интересная жизнь с Vera Star Последние несколько дней вся страна обсуждает тяжелую болезнь Льва Лещенко. Причем наибольший интерес ...
Знаете ли вы этого человека? Вряд ли... Ведь не может быть широко известен в современном кровожадном капиталистическом мире человек с коммунистическими взглядами... Не на словах, а на деле собственным примером показывавший то, каким должен быть  настоящий коммунист и при этом ...
Когда я пытаюсь оценить свою настоятельскую деятельность, меня зачастую охватывает беспросветное уныние. У истинного Доброго Пастыря всегда есть в запасе "один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день", Он может позволить себе роскошь ...
Из обсуждения эволюции с antikpro : antikpro: Для изучения событий в прошлом есть термин история. Палеонтология, археология и так далее — это все исторические науки. Но если вы об эволюции в смысле "все течет, все изменяется" или "нельзя в одну реку войти дважды", то это слишком ...
Речь идет о картине Петра Кончаловского, написанной в 1941 гг. «А. Н. Толстой в гостях у художника». На ней «красный граф» позирует с вместительной стопкой в руках у стола с несметными яствами – окороком, семгой, штофом водки и прочим. Что это: гимн гедонизму? Намек на то, что «красный ...