
Ирландия: усадьбы с садами, часть 2


Мне кажется, что в каждой усадьбе главные усилия прилагаются к ландшафтному дизайну и разведению цветов в каждом уголке. Даже в каких-нибудь глухих закутках будет стоять цветущее дерево, а вокруг ковер диких, полудиких и совсем домашних цветов. А для меня еще отдельное удовольствие - это смешение красок и форм.

Я вообще люблю природный беспорядок, чтобы все сразу и побольше и по-ярче, симметрия тоже хорошо, но отсутствие - еще лучше.

При этом сады - это совсем не дикая природа, за этим кажущимся беспорядком стоит масса продуманной работы.


Примерно как в Японии - кажущийся природным лаандшафт, сосны, мох, бамбук, при этом - полностью искусственный, каждая веточка на заранее отведенном месте. По-моему - это высший пилотаж, суметь создать искусственную среду, которая выглядит как квинтэссенция природной красоты. Мне это не дано, зато у нас есть подруга, которая в своем саду это делает, и я ужасно люблю на их сад любоваться. Неудивительно, что она еще и волонтерит в японском саду, кому, как не ей!
А тут я хочу написать про две усадьбы: Килраддери и Лисмор. В первую мы попали во время дождливой погоды. Опять-таки дождь имеет свою прелесть, зелень особенно яркая, запахи особенно сильные. Но вот долго не погуляешь, мокро! Хотя девицы наши резвятся все равно, погода для детей с Тихоокеанского северо-запада неважна, они привычные.


Килраддери имеет огромный парк с классическими стауями, которые заросли лишайниками по самое никуда.

И деревья - пара сотен лет дает им разрастись в произведения искусства. Сам дом-усадьба тоже был хорош, к сожалению, внутрь не пускали, там был какой-то праздник. Ибо эти усадьбы часто используют для проведения торжеств.




Но самое чудесное для меня были заросли разноцветных садовых анемон.




Но в общем мы выдержали примерно часа полтора под дождем, а потом решили, что хватит, пора ехать к месту ночлега.
В Лисмор мы попали в другой день, и к счастью, в другую погоду. Не то, чтобы дождей не было, кругом ходили тучи, но можно было попасть между ними, и если повезет (а нам повезло), поиметь пару часов хорошей погоды, и даже солнца. Собственно, мы идеально вписались как раз в такой промежуток между тучами, и это было дивно.

Лисмор огромен, в нем можно спокойно провести полдня, бродя по закоулкам сада. И это не просто усадьба, а перестроеный средневековый замок, возникший на месте еще более старинного аббатства 7-го века.









Аббатство было основано одним из ирландских святых монахов, и вместе с дюжиной других, включая Глендалох, служило светочем раннего христианства. Замок в свою очередь был построен на том же месте больше 800 лет назад Принцем Джоном, сыном Генриха Второго. С 12 по 16 век в замке жили местные епископы, а потом он перешел к знаменитому вельможе елизаветинской эпохи сэру Уолтеру Рэйли. Сэр Рэйли много чего успел: участвовал в колонизации Сев Америки, в защите от Великой Армады, и как многие до и после него - в подавлении очередного Ирландского восстания против английской короны. За что и получил Лисмор. Но биография у него была бурная, он ссорился с Елизаветой (сначала из-за женитьбы без спросу), сидел в Тауэре, снова плыл в Америку искать легендарный Золотой Город Эльдорадо (байку про который он похоже сам и сочинил). В процессе Лисмор он потерял. А закончил плохо: король Яков (Джеймс) Первый его казнил в угоду испанцам, с которыми решил подружиться.
После Рэйли, замок перешел к следующему политику-авантюристу, Ричарду Бойлю, графу Коркскому, который был назначен лордом-казначеем Ирландии. Собственно Ричард Бойль гораздо менее известен, чем его сын Роберт Бойль, отец современной химии, он родился уже в Лисморе в 1627 году. В общем закон Бойля-Мариотта большинство народа знает по анекдоту: Как звали жену Бойля-Мариотта? (это два разных человека, если что). Но сделал Бойль очень много помимо закона, вошедшего в школьные учебники. Еще через пару сотен лет замок перешел к герцогам Девонширским, самый знаменитый из которых стал премьер-министром Великобритании. Семья всегда была богатой, поэтому замок процветал. А нынче герцоги открыли часть сада и помещений для публики. Кстати, в 1814 году во время ремонта в замурованной до того комнате нашли древнюю книгу 12 века, собрание средневековых ирландских манускриптов, и парадный крест, видимо принадлежавший аббату того времени. Книгу передали Университету Корка, а крест - в Ирландский Национальный Музей.
Лисмор - место историческое, очень красиво (и стратегически) расположенное на крутом речном берегу. А весной весь огромный парк покрыт ковром из цветущих тюльпанов, нарциссов, и прочих луковичных. Мне ужасно понравилась доминирующая гамма цветов: багрово-красные, почти черные тюльпаны, и нежно-белые махровые нарциссы, а вокруг масса голубых незабудок и медуницы всех цветов от малинового до голубого (медуница меняет цвет в процессе старения цветков). На клумбах тюльпаны более яркие, а надо всем - цветущие деревья, вишни, яблони, магнолии.




А у стен замка - мимоза, целое желтое облако. А за ней притулились древовидные пионы в тон - ярко желтого цвета.



Есть и полудикие первоцветы, обычно в более глухих углах парка, ковры из белой ветреницы, чудесные шахматные рябчики (фритиллярия).




Морозник (helleborus)

Садовый кандык

И сам замок с его зубчатыми силуэтами высоких башен смотрится очень романтично сквозь всю эту зелень и цветы. В общем мечта настоящего фотографа. Я к таковым не отношусь, и вообще времени у нас было всего часа полтора, надо было спешить. В целом вся поездка получилась красивой, но Лисмор был особенно хорош. Очень и очень рекомендую!
|
</> |
