А зачем вообще куда-то развиваться?

топ 100 блогов blau_kraehe20.06.2025

Ответила на этот вопрос в телеграмме

https://t.me/blaue_kraehe/757
(кстати, здесь не все дублируется. так что подписывайтесь).

В комментах в ЖЖ уже появился вопрос: а зачем вообще человеку куда-то развиваться?
Ну во-первых, человек начинает умирать с момента рождения. Смерть - это не единомоментный процесс. Жизнь - это непрерывная борьба со смертью.
Особенно начинаешь это ощущать после 50, когда последняя уже начинает побеждать. Так что у вас, дорогие малыши, все впереди.
Поэтому у человека есть два выхода - либо развиваться, либо деградировать. Ничего промежуточного нет. Если вы не предпринимаете усилий, чтобы остаться на плаву и в 70 лет, вы деградируете раньше.
И если с физическим здоровьем все понятно, я надеюсь, то с умственным для всех совершенно неочевидно - а зачем я буду учить языки и читать Толстого, когда есть пиво и попаданцы?
Деменция, как таковая, как заболевание - конечно, вопрос наследственности. Вам может не повезти, и при всем высоком развитии вы получите деменцию в 50-60 лет. А может повезти, и вы и в 95 сохраните мозг здоровым.И вот во втором случае вообще все зависит от того, как вы продолжаете развиваться - или не развиваться. В основном люди довольствуются профессиональной деятельностью, да и там ничего нового не учат - и поэтому после 60 реально плохо соображают. Мозг как и мышцы - очень многое зависит от упражнения.
Ну а если считать, что мы существуем пока мыслим, мне странно это агрессивное стремление прекратить мыслить уже к 60-70 годам.
Это было, так сказать, непосредственный аргумент за развитие.
А вот второй, общественный, который зайдет не каждому.
Во-вторых, "развитие личности" - это не какая-то боковая часть, это прямо-таки один из основных постулатов марксизма, его провозглашенная цель. Коммунизм: свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
Но если не хотите свободно развиваться, то конечно, это не для вас.
Капитализм же как раз-таки требует огромного количества туповатых граждан с одномерным мышлением. Идеал капитализма - это люди с клинической дебильностью, но при этом сохранившие способность выполнять определенные трудовые функции (Эпсилоны по Хаксли). Единственное почему капиталисты не додумались отуплять людей биологически - потому что люди тогда и к трудовым функциям не способны. да и себя обслуживать не могут (вы удивитесь, но простое самообслуживание даже в современных условиях требует сложной психики и ума).
Но по возможности правящая элита старается отуплять людей с помощью пропаганды, однобокого несистематического образовани и т.д. Вообще капитализм с 19го века борется с противоречием: растущая сложность производства требует от работников образования, и его приходится давать - но в остальном образованные работники крайне неудобны. СССР, честно говоря, тоже страдал по этой же причине: не было достаточного количества творческих рабочих мест для всех получивших в/о, а поумневшие граждане уже не очень хотели трудиться за станком или на ферме. Образование СССР давал исходя из коммунистической идеи, хотя и старался делать это планово, а вот уровень производства был еще далек от автоматизации (хотя возможно, к 90м годам при ином раскладе она бы уже и была осуществлена).
Вот как-то так. Вроде банальности, а надо повторять. Вообще немного напрягают эти окна Овертона: сначала нам объяснили, что семью сохранять не надо, родителей уважать не надо, быть верным не надо, дружба и любовь - фигня, потом - что работать тоже плохо, а теперь и развиваться не надо. Вообще ничего не надо. Лучше всего просто самоубиться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В моей морозилке закончились запасы фасоли, собранной в стадии фляжоле. Очень люблю эту заготовку, потому что зерно фасоли остается нежным и готовится быстро. И, как нередко ...
Я уже писал как-то, что ни в одной стране мира не воспитывают столько патриотов Израиля сколько в России и двадцать второй год показал это со всей наглядностью. НО(!), в то же время, как-то так получалось, что и истинных патриотов России тоже, причем особо ярких. В годы Великой ...
Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что предложение президента РФ Дмитрия Медведева по созданию столичного федерального округа потребует изменения Генплана и стратегии развития столицы. «Ваше решение о переносе правительственных ...
Первые две фотографии майские. Последняя -- июльская. Я всё ждала, чтобы ягодки созрели. Но они просто буреют и ссыхаются. Будьте добры, что это за дерево? ...
*Вылезает из кустов*Ну да, потерялся немного... Лето, пора отпусков... Хотя у меня его этим летом не будет ) Дела в общем-то как обычно развиваются... Всё потихоньку. Кстати, кто чем занимается этим летом? :) Переодически сейчас в батлфилд гоняю, да ...